План Кулагина: оренбургская городская семья

Mar 31, 2019 02:02

В Оренбурге три с небольшим месяца назад сменился глава города. На пост мэра заступил Дмитрий Владимирович Кулагин. В соцсетях, которые куда как более интересны чем официальные СМИ, было много обсуждений его деятельности. Хотя резонный вопрос: что суперэффективного можно успеть за 100 дней работы на этой должности?

Неудивительно, что мы решили организовать встречу Дмитрия Кулагина с блогерами. И очень рады, что он согласился. Хотя у нас, конечно, были сомнения - ведь Дмитрий Владимирович пришел в городскую администрацию из областной. Областная администрация в этом плане более закрытая от неформального общения структура. Оказалось, что мы ошибались в своих предположениях. Новый глава города "в теме" - живо следит за обсуждениями жизни города и его проблем в соцсетях.




На встречу с главой города мы звали всех-всех-всех соцсетевых активистов. Пришли самые активные и неравнодушные. Встреча прошла в теплой и дружественной обстановке - жуткое клише, но именно так все и было.










Что я могу сказать о самом Кулагине? Уверен в себе, за словом в карман не лезет, открыт для общения. Он профессиональный политик и это чувствуется. Принес с собой три документа и именно эти три документа в нужный момент выступили аргументами в дискуссии - значит, предвидел и подстраховал самые болевые точки диалога.

У меня очень простое отношение к политике и людям в ней. Я не лезу в скандалы, интриги, расследования. Я обычный гражданин, горожанин и для меня власть - инструмент решения общественных задач. Схема "Что (будет сделано)? Где? Когда?" - вот и все, что я хочу слышать. На вопрос "Почему не сделано?" - ровно то же самое "Что будет сделано, чтобы было сделано?" и т.п.

А от Кулагина было интересно получить личное впечатление: психодинамика, энергетика, как говорит, как держит взгляд.

Тут неизбежно сравнение с прежним главой города, опальным Евгением Араповым. Встреча блогеров с ним прошла в 2017 году. Общение с ним было проще и неформальнее. Он трогательно разволновался, отвечая на какой-то вопрос. В общем, чисто человеческие симпатии он получил именно своей непосредственностью. И да, я знаю, что такие симпатии недолговечны, когда человек занимает пост. Но я повторюсь, мое отношение тут такое: пиши, сокращай, живи, упрощай.

Кулагин был чуть более формален, в силу большого опыта и срока нахождения во власти. Он и сам сказал "мой опыт привил мне более спокойный взгляд на многие резонансные вещи". Но открытость его подкупила. Вроде ждешь официоз, а он раз и раскрывается. Не исключаю, впрочем, что это тоже профессиональное.




А теперь слово Дмитрию Кулагину, главе города Оренбург.




О блогосфере
"Знаю, читаю, слежу. В основном в Фейсбуке. Свои страницы не веду из-за дикой нехватки времени. Но прекрасно понимаю, что сегодня нельзя не следить за жизнью соцсетей".

Об идеологии
"Я хочу, чтобы у нас образовалась "оренбургская городская семья".

О дорогах
"Перестаньте уже топтаться на теме "асфальт сыпят прямо в лужи". Это литой асфальт. Давно известная технология для экстренного ремонта дорог. Литой асфальт кладут прямо на снег, прямо в лужи, в любую погоду, на любую поверхность. Для вашего же блага.

В планах на 2019 год ремонт четырнадцати городских дорог. ВРИО губернатора Денис Паслер, проехав по городу, добавил в список еще пять дорог. Итого отремонтируем 19.

Первыми "летят" путепроводы. Все мосты в городе нуждаются в ремонте, все".




О набережной
"Очень хочется вернуть старые гранитные ступени взамен рассыпавшихся новых бетонных. Но знаете ли вы, что не просто так старые гранитные сняли и сделали бетон? Таков был проект, согласно которому новая набережная должна стать точной копией первоначальной. Включая материалы. И мы столкнулись с тем, что при очевидном преимуществе гранита, сложно внести изменения в проект. Столкнулись с сопротивлением разработчиков проекта".

О парках города
"Бизнесмены обратились к нам с инициативой вдохнуть жизнь в парки города. Рассматриваем варианты частно-муниципального партнерства".

О Мертвом городе
"Рискуя вызвать гнев, скажу - у вас в Мертвом городе все не так плохо. Появляются сады, школы. В планах поликлиника.

Точечная застройка? То, что есть, уже не изменить.

Парк будет в 16 мкр (согласно программе "городская среда") и в 19а (по инициативе граждан). Но по парку в 19а есть сложности. Территория, которую просят под него жители, отписана на поликлинику. Мы сможем отдать под парк лишь тот кусок, что останется после строительства поликлиники.

Дворца водных видов спорта в том виде, что планировался, уже не будет. Но мы ведем переговоры о строительстве бассейна"

О пивнухах
"К сожалению, законных оснований закрыть эти злачные мечта, что на каждом шагу, нет. Ни одна пивнуха не находится в муниципальном помещении. Все, что мы можем - усилить контроль за ними со стороны надзорных органов: пожарных, санэпидем служб".




Об озеленении
"В наших планах приобрести машину для посадки взрослых деревьев. Я прекрасно понимаю возмущение горожан теми чахлыми саженцами, что сажают каждый год и к осени они уже превращаются в сухие палки. Мы хотим сажать уже подрощенные деревья из ближайшего питомника. Надеюсь, ВРИО губернатора поможет с приобретением спецтехники для посадки".

О команде
"Кадровые изменения еще будут в моей команде. Собственно, почему мою кандидатуру выдвинули на этот пост? Посчитали, что на должности главы города нужен человек, способный консолидировать для работы здоровые силы".

О себе
"Я матерый аппаратчик. Да, опыта хозяйственной деятельности мне не достает. Учусь, вникаю лично во все городские проблемы".




О карьерной лестнице
"Возможно, мой переход из областной администрации с должности вице-губернатора на должность главы города и видится неким понижением статуса. Но я 30 лет во власти и мне по-хорошему пофиг на погоны. Кстати, меня теперь называют шестым вице-губером".

О ВРИО губернатора Денисе Паслере
"Требования высокие, отношение к городу доброжелательное".

Об Общественной палате
"Она будет. Я не побоюсь взять туда "несогласных". Некоторые из присутствующих здесь точно будут приглашены".




#100днейкулагина
#токшоу_орен1


#токшоу_орен1, дорога, Кулагин, я блогер, город, #100днейкулагина, точечная застройка, Мертвый город, дом, Оренбург

Previous post Next post
Up