Вы же в курсе, что "стресс, бессонница, раздражительность и неврозы питаются незавершенными действиями"?
Меня порой реально накрывает. Вот сходила в начале декабря на
ежегодный Евразийский форум, наснимала фоточек, а в ЖЖ не запилила. Думаю, ну ладно, не судьба. Хотя и
писала свои заметки каждый год. Но нет! Гештальты надо закрывать )))
Итак, МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «Оренбуржье - сердце Евразии». ТЕХНОЛОГИИ МЕНЯЮЩИЕ МИР. ЕВРАЗИЙСКИЙ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ.
Сразу скажу, что с названием погорячились. Нет у нас пока такого вектора развития - цифрового и технологического. Сама "картинка" форума тому явное доказательство. Купившись на громкое название про "Оренбуржье, задающее тренды", я, как и многие, ожидала увидеть совершенно иную организацию и совершенно иные экспозиции. Но чисто визуально форум из года в год один и тот же, с несущественными изменениями.
Причем, сам по себе, без этого громкого заявления, форум отличный. Вполне на уровне.
Но тренды? Погорячились, канеш. Кому пыль в глаза? Ну привезли крутых спикеров с крутыми темами. А на первом же круглом столе "Умный город" опростоволосились. Сначала "высокотехнологичные" экраны для презентаций то и дело гасли, а потом и по теме городской цифровизации сценка была весьма показательная. Спикер говорит:
- Поднимите руки представители городской и областной властей. Вы же есть в зале.
Тишина. Пара представителей, кого я в лицо знаю, вообще руки в узел свернули и тормошили подмышки.
- Вот так у нас цифровизация и проходит - подытожил спикер.
Ибо даже в тех регионах, где программа "Умный город" внедряется, сплошь и рядом противодействие властей. А в тех проектах, где "цифра" была внедрена, анализ работы показал жирный минус. Ибо массивы получаемой от того же видеонаблюдения информации, не анализируются и не служат толчком к переменам. Инфа лежит мертвым грузом...
Ладно, пройдемся лучше по самой выставке.
VR-библиотека евразийства. Неплохая попытка, форум ))
Впрочем, тут совы. Шикарная попытка, форум )))
А вы кто? Процессник или результатник? Наш редактор
Нурия, спец в соционике, сказала, что мы с ней процессники. Ибо "Бальзаки" )))
Но это дело надо было перепроверить. Поэтому я пошла на профориентацию. Она, канеш, для студентов больше предназначена, но кто мы по жизни, если не вечные студенты. Тем более, я знаю волшебную фразу-пропуск "Я блогер, я про вас напишу" )))
Итак, я села за ноутбук и стала проходить тест на 40 вопросов.
А вопросы были совсем не те, что я со школы помню на уроках УПК. Нас там тоже тестировали, но канеш совсем по-детски. Типа, "вы предпочитаете большую компанию или бродить в одиночестве по кладбищу лесу". Современным студентам намного сложнее приходится. Как вам такой вопрос о невозможном?!
По результату теста выяснилось, что я тоже хочу невозможного. Сделать мир лучше и все такое. Поэтому мне рекомендовали работу в библиотеке. Что весьма странно. Ибо идеалистов надо гнать на амбразуры или в соцобеспечение. Но нет, библиотека. Может, у меня такой высокозаряженный посыл делать мир лучше, что меня от мира надо наоборот подальше держать? В подвальной пыльной комнате без окон с многобуквами? Хм, как видите, масса неразрешимых инсайтов после этого тестирования.
Прошедшим тест правильно выдают вот такие профкупоны с направлениями в организации, где я практически во всех уже побывала на блог-турах )))
По пути с профориентации попался Пушкин. Знак или засланный казачок? )))
А вот то, что вы точно должны увидеть! Это пластилиновые картины
Анастасии Дубчинской. Пластилиновые!
Невероятные работы! Настя, ты молодчина! Жемчужина форума, однозначно!
Без пуховых коз нам никуда. Хоть и поругивают область за отсутствие другого внятного позиционирования, но пуховый промысел - тот случай, когда ничего менять не надо.
А вот балалайки, наверное, надо было б спрятать до более подходящего случая. Либо выставить робота-балалаечника.
И совсем вопиющий случай - таксидермические чучела в экспозиции Грачевского района. Мой возмущенный
пост в ФБ вызвал большой
резонанс. Сначала мы подумали, что просто Грачевскому району выставить нечего, но нет. Позади чучел плакаты о курортных достижениях района, есть даже телек с какими-то видероликами. Не самая отсталая экспозиция. Так какого хрена вы притащили сюда останки бедных животных, символы давно ушедших варварских доблестей? Вы только посмотрите на маленького бобренка. Слезы даже на глаза навернулись, когда я его увидела...
Ведь можно даже картошкой хвалиться так, что ух! Вот экспозиция Переволоцкого района. Загляденье. А какие названия сортов шикарные!
Вот вам картофельный планшет по цветовой модели Пантон практически. Тут любой стилист ахнет возле этой идеальной цветовой палитры.
Лук, морковка тоже имеются )
Если совсем хвалиться нечем, то можно просто бабочек и пообещать головокружительные впечатления ) Это Орск, детка. Спорный вопрос насчет "нечего показат на форуме", но по слухам город очень впечатляет )))
Одна из самых цифровых экспозиций была у Новотроицка. Вот люди все-таки прочитали тематику форума и постарались ей соответствовать.
"Следуй за белым кроликом" прошлый век. Следуй в Новотроицк!
В Новоорском районе, оказывается, есть "Динопарк"
А это традиционные для форума 3D-принтер ...
...и лего. С тетенькой, которая не ожидала, что дети не смогут сами справиться с конструктором, и ей придется самой разбираться вместе с ними. Хорошо, что инструкция была )
У волонтеров всегда что-то интересное имеется. Вообще, современные активные ребята мне нравятся. Каждый раз сталкиваясь с молодежью жалею, что у нас не было стольких возможностей для проявления себя в 90-е.
Вроде очень правильная "наглядка" - берегите воду, вода это деньги. Но в свете антисоциальной государственной политики читается она как "ждите очередного повышения тарифов"...
В VR-библиотеке происходили разные движухи. Куда привлекли ничего не понимающих студентов из Индии. Их очень много в Армаде, потому что живут рядом с ней.
Но ребята хорошие, активные. Сразу включаются в движ )
Многонациональность Оренбуржья была показана более, чем достаточно. Девушки в национальных костюмах встречали гостей прямо на входе.
А позади девчат в той самой VR-библиотеке восседал местный писатель Моисеев. Я не слышала о нем, каюсь. Книгу он написал хорошую "Степная крепость". Даже купить хотела. Но то, как он начал свою презентацию... С высокомерным пиететом он начал свою речь: "Эй, девочки с картинами, повернитесь и меня слушайте. У вас же дети и внуки будут. Я написал книгу об истории края. Ее никто не знает. Непонятно чем вообще вы интересуетесь... Эй, мальчик у колонок. Сделай погромче, чтобы все услышали меня. А то получится, что я и книгу зря писал, гробил свое время на таких вот равнодушных". Ноги сами унесли меня оттуда...
Съестного на форуме было много )))
Но я не везде попала. Если на прошлом форуме я продегустрировала все и вся, в этот раз я че-т на троечку ) Так, шоколадный мастер-класс прошел без меня...
Сунулась на запах еды, а тут "Деловая Россия" своих награждает. Кстати, на фото господин Аникеев, хозяин площадки форума - мегамолла "Армада".
Вкусный Оренбургский район
А тут я практически споткнулась, когда увидела целую очередь на дегустацию колбасы, после которой еще на прошлом форуме у меня была дикая изжога )))
И по еде у нас возник главный вопрос. Практически все эскпозиции районов выставили лотки с красиво оформленной едой для дегустаций. Однако, не везде разрешали пробовать, пока по выставочному залу не пройдет официальная делегация во главе с губернатором Бергом. От одной кондитерской люди аж отпрыгивали. Оттуда так рявкали на тянущих руки к мармеладкам посетителям, что две тетки аж как в замедленной съемке положили на место уже надкусанные вкусняшки и ушли на полусогнутых))
Так вот, внимание вопрос - должна ли выставка работать "под губернатора" или пусть официальные лица включаются в режим выставки на общих правах? Пусть видят дегустирующих людей, пусть ходят не по расчищенным от людей проходам, пусть вместе с людьми рассматривают экспозиции и т.д.
Вы как думаете?