киноточки зимы

Apr 12, 2018 10:04

Каким-то невероятным образом мне удалось за эту загруженную работой и заботами зиму посмотреть несколько фильмов и даже один сериал. Пожалуй, поделюсь с вами.

1. "МЫ. Верим в любовь", 2011, Великобритания - в центре фильма роман короля Великобритании Эдуарда VIII (отрекшегося от престола ради любви) и американки Уоллис Симпсон. Роман глазами нашей современницы, брак которой рушится и она находит опору в истории жизни Уоллис. Очень крепко пошитый фильм - сценарно, музыкально, стилистически. Режиссер, кстати, Мадонна, и это большой плюс в кассу ее талантов.




2. "Проект "Токио", 2017, США/Япония - фильм погрузил меня в медленный, наступающий как волны засыпающего океана, восторг. Здесь все совершенно: атмосфера Токио, идеально подобранные актеры, музыка и замедленные кадры. Даже трагедия, проходящая сквозь канву, не режет остротой, а мягко сжимает дыхание. Просматривая фильм третий раз поняла - неважно, о чем он. Океан нельзя разобрать на составляющие, просто жди волну. Рекомендации: смотреть ночью, в полном одиночестве.





3. "Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов", 2017, Россия - детдомовец Витька ведет разгульную жизнь, мечтает бросить семью, и тут из тюремного небытия возникает его отец-инвалид Леха Штырь. Разгульная жизнь показана в фильме исторически достоверно, а вот история прям отдает станиславским "не верю". Как человек, травмированный в детстве одни из похожих образов, я не верю во внезапное братство с тираном-отцом при том, что свою семью Витька просто вычеркнул из жизни. Хотя допускаю, что тут сыграли непонятные мне мужские смыслы и инициации. Хотела бы услышать оценку фильма от психолога.
Картинка фильма заслуживает отдельной похвалы - яркие краски, оригинальные раскадровки. Люди хлам, а природа у нас все-таки прекрасная.







4. "Аритмия", 2017, Россия - наконец, посмотрела этот нашумевший фильм. И рекомендую его смотреть исключительно как историю о медицине. Лав стори фильма безнадежна (удивительно, что она столько эмоций вызвала у околофеминиста Сергея Стиллавина): ребята вместе не останутся. Сомнительный хэппи-энд - это агония любви, которой нет. А вот в медицинской стори гораздо больше драмы и слез. Кстати, в этой части фильм более чем достоверен, что подтвердила орский врач скорой и блогер Лилия Грачева.




5. "Жизнь впереди", 2017, Россия - на фильм клюнула по чьей-то рецензии о том, что это прям калька нашего поколения сегодня. Но я думаю, что это калька любого поколения. 11-й «Б» впервые собирается вместе через 15 лет после выпуска... И вот какими мы стали. Светлана Ходченкова великолепна в своей роли. Образ прекрасной распутницы прям её. Вспомнила встречу наших школяров - похожие истории. Распутница, первая любовь, многодетная мать, неповзрослевший парень и т.п. Просто не такие киношные, не подсвеченные софитами.




6. "Игра в правду", 2013, Россия - практически о том же, о чем "Жизнь впереди". Трое бывших однокурсников собираются на квартире поболтать под водочку и вспомнить юность. Появляется четвертая - бессменная компаньонка ребят в годы юности. Гештальты закрываются, хэппи-энд. Это экранизированная постановка спектакля, как я поняла. Отсюда небольшой закос в мораль, но заходит легко.




7. "Топ-модель", 2016, Дания - начинающая модель приезжает в Париж и понеслось. В рецензии "Кинопоиска" - "то, что поначалу складывалось для нее как сказка, начинает постепенно перерастать в опасную одержимость и настоящий ночной кошмар." Никакого кошмара, друзья. Девочка по своему внутреннему нравственному Я попала в тот самый мир, который ей подходит: передовые обложки и показы в обмен на секс и ложь. Драмы тут нет. Все играют по правилам.




8. "Три билборда на границе Эббинга, Миссури", 2017, Великобритания/США - спустя несколько месяцев после убийства дочери героини преступники так и не найдены. Отчаявшаяся женщина арендует на въезде в город три билборда с посланием к главе полиции. С этого начинается целая цепочка неоднозначных событий... Тот случай, когда мои завышенные ожидания от фильма чуток подпортили впечатление от в общем-то неплохой картины. Есть в фильме некая киношность, постановочность. Излишняя безупречность, что ли. Цепляет, но не так как мог бы.




9. "Купи меня", 2017, Россия - пронзительная драма о взрослеющих девочках в мужском мире, мире секса и денег. Не зря автор сценария лишь парой фраз показал нам, из какого детства тянутся характеры. Обычно режиссеры не брезгуют представить детство героинь таких фильмов как полный треш (инцесты, изнасилования, родители-алкоголики), но нет - здесь мы видим не самые ужасающие подробности. Если сравнивать с крайностями, то героини видятся лишь слегка травмированными. На вопрос "зачем ты это терпишь?"   - ответ у каждой героини свой. Хороший фильм. Пробирает.




10. "Электрические сны Филипа К. Дика", 2017, Великобритания/США - сериал по произведениям культового фантаста Филипа К. Дика. Очень круто, что сериал снимался в строгом соответствии с написанным. Роботы и прочая фантастика показана так, как они представлялись во времена написания рассказов. А человек переживает одни и те же инсайты и делает ровно те моральные выборы, что и во все времена. Поражает, как единой нитью во всех фантастических произведениях всех писателей мира проходит линия "машины против людей", и как близко мы подобрались к, например, "Автофабрике"... И как сильно ошиблись в своих страхах, что пришельцы захватят нас раньше машин.




11. "Кайф с доставкой", 2016, США - только начала смотреть этот сериал. Довольно любопытно заглянуть в жизни других людей, через которые проезжает транзитом дилер на велике. Причем режиссер не гарантирует, что ты попадешь в фабулу, эпилог или пролог. Иногда попадаешь просто в эпизод и вылетаешь из него под финальные титры. Этим фильм и хорош.



Спасибо за внимание!
Если вы видели какие-то из этих фильмов, жажду обсудить в комментариях



киноточки

Previous post Next post
Up