Лицо современного Оренбурга. Мертвый город или набережная Урала?

Mar 16, 2018 20:42

О, на каком шикарном событии я вчера присутствовала, дорогие оренбуржцы! Это был предсвадебный запой по поводу грядущего бракосочетания новой набережной и Оренбурга. Я шла на рядовое обсуждение одного из проектов программы "Формирование комфортной городской среды" в Оренбурге. Такое же рядовое, как обсуждение других проектов. И равнозначное им, что было весьма логично. Было...

Но когда в конференц-зале областной библиотеки имени Крупской начали расставлять таблички спикеров от проекта... "Обсудить важнейшее для всех горожан пространство, которое является лицом Оренбурга и его визитной карточкой, пришли архитекторы, дизайнеры, краеведы, историки, дендрологи, социологи, представители малого и среднего бизнеса, чиновники, представители общественности, студенты, жители исторического центра города." Примерно так:





Если это важнейшее пространство города, то чего ж его смешали в кучу с другими малозначительными по этой логике проектами? Ну и не обнадеживайте тогда народ, что у других проектов есть шанс попасть в 2018 год! Понятное дело, что победит НАБЕРЕЖНАЯ.

Да, господа казаки?




Да, отец Дмитрий?




Да, госпожа архитектор?




Почему всей этой команды не было на обсуждениях других проектов?




Почему те же казаки не пришли поддержать парки в тех районах, где они живут?

Почему на обсуждения других проектов архитекторы проектов не пришли?

Почему велоактивисты Оренбурга официально поддерживают только набережную?




Мне ваша набережная НЕ НУЖНА! Я не хочу ездить каждые выходные через весь город на Беловку. Я хочу парк в том районе, где я живу - в Мертвом городе!

Вы заявляете, что Беловка - лицо Оренбурга? Я вас умоляю. Это историческое наследие. Не вами созданное, как впрочем и другие парки программы. Это наследие, которое вы сначала запустили, а теперь - вот повезло - придет бюджетное бабло на них. Не дай бюджет денег - кто бы про эти парки вспомнил. Об этой, кстати, вам и сказал на международном форуме "Оренбуржье - сердце Евразии" Святослав Мурунов, известный российский урбанист: "Оренбург хорош лишь тем, что у властей пока руки не добрались до исторического наследия".

Лицо ВАШЕГО Оренбурга, господа прозаседавшиеся, это Мертвый город. Современное лицо. Вами созданная застройка. Ваше наследие потомкам. 100 тысяч населения СВЖР и:

Тут нет не то что парков - ни единого зеленого островка.

Всего один на весь Мертвый город детсад, в который попали всего 100 детей с СВЖР.

Со скрипом, через родительские митинги появившиеся две школы вдогонку той одной, которой и хотели ограничиться.

А детской поликлиники нет и поныне.

Исчез филиал взрослой (один терапевт и две медсестры), и года не просуществовавший там.

На месте одноэтажного пристроя к пятиэтажке, где должен быть магазин, вдруг выросла двенадцатиэтажка.

Когда строился дом по Салмышской, 56а, вырубили небольшую лесопосадку. Она была единственной на весь Мертвый город. 43 дерева. Из-за неравнодушных жителей, вставших на защиту жалкой рощицы, деревья пронумеровали и обещали посадить вдвое больше в ближайшем радиусе. Где они?!

Одна малюсенькая детская площадки в одном малюсеньком дворике на четыре квадратом стоящих шестнадцатиэтажки.

И как оказалось, Мертвый город не шагнет за объездную:
- Вы хоть представляете себе, во сколько нам выйдет тянуть туда коммуникации? - возмутился Сергей Бренев на встрече в школе 86. - Город должен быть прежде всего экономным.

Ну да, город он не для людей. Для экономии. Поэтому Мертвый город подвергнется еще большему скучиванию новостроями. Вот это есть ВАШ современный Оренбург, господа.

Неудивительно, что сам Бренев отмахался от парка в Мертвом. Голосовать он за него не будет. Ему ближе центр.

Я согласна с Русланом, что место под парк в Мертвом городе возникло лишь потому, что его нельзя застроить из-за тальвега (низины) и скапливающейся там влаги.




И добило меня в этом свадебном балагане вот еще что. На это торжество еще и свадебного генерала позвали. Престарелого краеведа Олега Балыкова. Он произнес пространную речь о глубине Урала и зачитал свою статью из газеты "Вечерний Оренбург" 1999 года. На что раздались смешки из той части зала, где сидела нагнанная на мероприятие молодежь. В 1999 году они еще не родились. И поняли из речи Балыкова, что крепостной ров как раз и был в далеком 1999 году. Я не глумлюсь над старостью, как вам могло показаться. Это администрация выставила его посмешищем. Особенно, когда господин Бренев попросил ветерана сократить свое выступление либо говорить ближе к делу.




Но я все равно призываю горожан придти на выборы проектов горсреды 18 марта и голосовать за парки своих районов. Хотя бы так, процентами отданных голосов, мы дадим понять, что для нас важнее улицы и дворы, в которых мы живем, через которые мы ходим каждый день. А не невеста всея Оренбурга Набережная, куда от силы раз в неделю и не поленишься выехать. Потому что альтернативы ближе нет.





городская среда, п...ц, Страна, урбанистика, город-крепость Оренбург, город, Оренбуржье - сердце Евразии, блог-тур, ситуация, Северный проезд, Оренбург

Previous post Next post
Up