Сегодня встречалась с закадычными подругами, а местом встречи мы выбрали хваленый грузинский ресторан
"Тифлисъ" в центре города. Уж очень захотелось шашлыка, как на их рекламной картинке.
И все бы ничего - шашлык был вкуснейший, а грузинский хлеб наивкуснейший. Но ресторан "делают" не только хорошие повара, но и обслуживание. А вот с этим вышла заминка.
Во-первых, заявленных в меню коктейлей не оказалось. Вообще ни одного. Такой косяк, к слову, довольно часто встречается в заведениях - нет и половины того, что указано в меню. Пиво? Только один сорт - и то разливное против десятка наименований в меню. Официантка очень тихо пролепетала "у нас есть вина", но так неуверенно... Думаю, что и вин было мало. Хотя по идее кому, как не грузинскому ресторану, щеголять винами. Да она должна была нагло нам их впаривать "попробуйте то, попробуйте се"! ))) Даже по правилам маркетинга, черт возьми, всегда надо предлагать клиенту альтернативу взамен отсутствующего.
Пиво девушка принесла с шапочкой из пены, которую по простоте душевной начала было снимать салфеткой прям при нас, но вовремя опомнилась и унесла бокал за барную стойку. Где проделала эту процедуру вдали от наших беспокойных глаз. И вернула бокал на стол подруге.
Мне принесли чайник зеленого чая, заваренного из пакетика. 150 рэ за пакетик и кипяток, хотя средний чек по городу таким чаям максимум сотка.
Через некоторое время в ресторан пришел хозяин или один из хозяев с друзьями, уселся за соседний столик и они начали общаться за жизнь. Нет, громких голосов или нецензурщины не было, но мне кажется, что правильнее было б удалиться им в другой конец зала. Было впечатление словно мы на кухне у каких-то людей сидим и мешаем. Зал, к слову, был совершенно пустой. Зачем садиться рядом с единственными гостями заведения - мне не понять.
Вообще, по части того же обслуживания от аутентичных ресторанов ожидаешь присущих им аутентичных национальных черт и в обслуживании. "Покер фейс" официантки вообще не выражал ничего, даже дежурной улыбки нас не удостоили. А так хотелось ощутить южную открытость, кавказское гостеприимство. Да ту же зажигательную похвалу своих блюд, мол, "ешьте, гости дорогие, от души готовили, и вино не забудьте взять к мясу, как же - побывать в грузинском ресторане и грузинского вина не попробовать, вах!".
Оставаться на десерт совершенно не было желания, хотя на моей памяти мы еще ни разу не меняли место локации, когда встречались с девчатами. Попросили счет. В нашем счете красовались чьи-то кофе и пирожное... Было очень неприятно. Это тоже впервые для меня. Сколько кабаков мы уже посетили, но ни разу нам не вписывали в чеки "левак". Я почему-то вспомнила про еще одну парочку друзей заведения, которые приходили незадолго до хозяев. Видимо, кавалер угостил даму за счет заведения, а внесли этот благородный жест в наш счет.
Девушка, забиравшая чек на исправление, опять все сделала молча и сердито. Хотя в таких случаях ждешь дежурного и вежливого "Минуточку, мы сейчас все исправим". Нам принесли исправленный чек и даже не извинились. Пока мы одевались, хозяева за соседним столиком спросили "понравилось ли нам". Мы честно ответили "шашлык очень вкусный" и ушли. Но возвращаться туда не будем даже ради него...
___________________________________________________________
Перешли дорогу и попали в совершенно иное место - уютную кофейню
"Он Кофе" на ул. 9 января, 34. Атмосфера тепла и милая улыбчивая девушка, которая искренне переживала, что заказанный мною торт "Прага" закончился, и предложила мне "такой же вкусный "Морское дно", он правда очень вкусный" )))
Я там словно выдохнула и расслабилась. Знакомо вам чувство, словно отсидел нужную лекцию в универе или напряженную планерку в офисе, а потом вырвался на свежий воздух? Именно такой был контраст по ощущениям между этими двумя заведениями.
Подруги взяли фруктовый глинтвейн и он был приготовлен из свеженарезанных фруктов. Мой чай с чабрецом и малиной реально был из щепотки (а не пакетика) чабреца и ягод малины.
Сама обстановка и интерьер кофейни оставили впечатление "именно такой и должна быть кофейня". Вот туда я точно хочу вернуться снова.