Сбылась моя мечта - я увидела Париж и ... осталась в живых!
Наша компания давно сотрудничает с французской фирмой Snecma и десятки счастливых специалистов уже считают Париж своим городом, кто барахолкой хороших, но дешевых вещей, а кто уникальным культурным центром и просто прекрасным городом, где так и тянет влюбиться… Мне влюбляться было не в кого и я решила, вполне справедливо, влюбиться в сам Париж.
Но начну сначала… чтобы попасть в город мечты я прошла и огонь, и воду, и строптивого начальника и все этапы оформления "валютной командировки". До последнего момента не была уверена, так как моему специалисту не давали визу, да и билеты мне пришлось ехать забирать за день до вылета.
И вот, все преграды преодолены, первый проход ряд через Дюти фри с достоинством выдержан и я на борту Aerobus 320. Оказывается, турбулентность, это такая обычная вещь в полете… Совсем не было страшно и я даже не заметила приземления, только уши болели (я извлекла урок и на обратном пути держала рот открытым, рекомендую, для равенства давлений).
Шарль-де- Голь - величественно стеклянный аэропорт, где весь процесс прохождения таможни занимает считанные минуты. Лишь немного озадачили молоденькие солдатики с автоматами наперевес, сопровождавшие наш шатл по прилету… Это чтобы эффективнее переубедить клиента в случае запроса политического убежища?:) Спустились к выходу, а там уже наш багаж крутится на ленте, красота (в конце повествования станет ясно, зачем я заострила на этом моменте внимание,)
Snecma заказала нам такси до Мелона (Melun - городок км. в 50 от Парижа), и нас уже стоически ждал водитель …. бодрый дедулька с табличкой. Bonsoir, и вот мы уже катим по "противно" ровным шоссе (по мнению моего спутника) к отелю. Долго я ерзала на сиденье и придумывала причину, чтобы попрактиковаться во французском и когда я её нашла и решилась задать вопрос со всем полагающимися Excusez moi и прочим, в ответ я получила…..молчание! Наш профи ровно держал 160 км в ч и не желал отвлекаться в столь поздний час от дороги.
В отеле я держалась уже более уверенно, и, поучив карточки гостя, мы расселились восвояси. Нас не попросили даже заполнить традиционные для России бланки и прочее.
Номера меня не очень удивили, разве только умением уютно размещать все необходимое на более ограниченном, нежели в России пространстве.
Зато интерьер отеля был очень привлекательным и милым, да плюс искусно созданное Рождественское настроение… А зелень и щебечущие птички за окном и вовсе обещали превратить командировку в мини-отпуск.
!! Захотелось принять на вооружение забавную традицию развешивать под балконами и вентиляционными отверстиями Санта-Клаусов. Глядь, и после n-го
бокала Chablis* к тебе на балкончик уже карабкается маленький веселый человечек с мешком подарков за спиной%)
На следующее утро меня ждал первый приступ культурного шока - я никогда не была за границей, стоило хотя бы в Турцию съездить, чтобы познакомиться с завтраком в виде шведского стола. Угадайте, что я непременно положила себе в тарелочку - конечно сыр!! Первым был круглый малыш в красной оболочке. Взятый наугад йогурт оказался также сыром, только белым. А вот по поводу чая ничего сказать не могу - в гостинице был лишь Липтон и пару видов травяного и ментолового чая. У нас их больше и вкуснее.
Командировку мой спутник спланировал так, что у нас был день - воскресенье - для поездки в Париж.
Добравшись до вокзала (не без подсказки администратора, причем на французском, ведь я не выдавала знание английского, памятуя, что французы не любят англичан, их язык….это предубеждение, как оказалось, почти уже не работает. В гостиницах, по крайней мере). Радостно подпрыгивая и фотографируя домики по дороге, мы доскакали (вернее скакала и радовалась в полную силу только я) до вокзала, где, после объяснений с кассиром - бородатым выходцем из арабских эмиратов, языковой барьер был окончательно сломлен. Результатом стали покупка карт Mobilise (проездной на поездки на метро, RER, автобусах и трамваях на день) и бесплатный план метро и пригородных поездов.
Пригородный поезд RER - двухэтажный и быстроходный аналог наших электричек домчал нас до города мечты за час.
Тут начался реальный Форт-Боярд - так как метро в Париже неотделимо от вокзала, на разных уровнях - разные ветки (цифры, буквы, кружочки, цвета), а уж расписание электричек и вовсе найти не удалось. Самое дружественное метро - в Москве - сел на ветку, пересел на кольцевой … Здесь же ветки разветвляются и перекрещиваются, и на некоторых станциях платформы разделены - вышел не там, ищи табличку с надписью Sortie (Выход), снова заходи в метро - i.e. плати юани. Так что Card Mobilise незаменима для туриста (есть ещё Card Orange - это уже проездной на неделю). А двери - это отдельная песня, - хочешь выйти из вагона- нажми на кнопочку или дерни рычаг, иначе будешь биться об стекло и выслушаешь злобные Pardon со всех сторон. Но есть и плюс - у нас остановку объявляют в момент самой остановки, и предупреждают о следующей. В Париже все на европейский манер - при подъезде за 10 секунд вежливый дамский голос нежно будит всех замечтавшихся - Bastile…. И уже в момент самой остановки, для все таки не проснувшихся, более убедительным тоном - Bastile!!
И вот, мы на улице - первой остановкой стала площадь Бастилии.
Первым делом, я, конечно, вдохнула воздух этого города….и не разочаровалась! До меня тут же донесся неуловимый аромат булочек и парфюмерии. Я не ВРУ! Воображение у меня очень богатое…но это действительно была смесь легкого запаха ванили и духов….как выяснилось позже, один из новых ароматов Channel.
и объяснение тому нашлось вполне логичное, ведь вокруг было большое количество бутиков и кафе. Далее по улице св. Антуана и мосту Pont Marie мы дошли до Notre Dame de Paris, как хорошо, что нам повезло с погодой в первой половине дня! Вот оно - небо над Собором Парижской Богоматери!!!
Затем наш путь лежал к Лувру, вдоль набережной Сены. Здесь же, на острове Сите находится префектура полиции (я сразу вспомнила все Taxi) и птичий рынок (там я не удержалась и купила первый подарок - чудо-мини леечку оранжевого цвета). Итак, прогуливая по набережной, мы наслаждались солнцем, изысканными ароматами, и удивлялись большому количеству темнокожих аналогов наших кавказцев на улицах славного города-музея под открытым небом.
Несмотря на светящее прямо в объектив солнце я заставила спутника сфотографировать меня на Pont Neuf (Новый мост) - самом старом мосту Парижа, который всегда находится в отличном состоянии. Не исключено влияние космических сил, и вполне возможно, они передались нам, так как мы без устали курсировали пешком по всем знаменитым местам.
В Лувр мы решили не заходить, так как велик был риск окончательно упустить погоду, подходящую для посещения Эйфелевой башни и Елисейских полей в ночных огнях. Поэтому мы ограничились фотографиями и сделали небольшую передышку. (Ведь даже адреналин имеет свойство заканчиваться, и необходимо подкрепиться). Дождь застал нас на Площади Согласия, - одна из самых красивых площадей Парижа, а дальше мы отправились на поиски метро - тут нам помог жандарм, оказавшийся, как и все остальные парижане, весьма дружелюбным и отзывчивым по отношению к туристам. До Эйфелевой башни мы добрались на метро, так как с исчезновением солнца начал убывать заряд энергии. По выходу их метро мне даже пришлось купить кепочку, так как дождь и ветер перестали казаться игривым парижским капризом, и стало холодать.
У подножия башни мы немного модифицировали технику фотографии, подсказанной мне Лизой в Крыму, и снялись на фоне башни в её полный размер, с использованием отражения в зеркале. На ту пору поблизости оказались жители Скандинавии, им тоже захотелось поиграть в людей-великанов, но колдовство над зеркальцем им показалось не достойным потомков викингов, и один из них улегся прямо на землю!
Обзорную экскурсию на вершине башни мы тоже решили оставить на потом, прошли до Стены мира, где снова реализовали подсмотренную в одном из буклетов фотку.
В дальнейшем, дождь окончательно распугал большую часть туристов, но мне начало нравится даже такое сопровождение нашей прогулки….А капли с объектива я по возвращению домой буду вытирать,)
Собор Инвалидов, как и все соборы Франции, занимал огромную территорию, и получился ещё более величественным на фоне строгого серого неба.
Я запечатлела и баннеры с патриотичной надписью - J'aime arme!! - К армии и полиции отношение во Франции весьма почтительное , да и все подобные институты очень легко распознаются среди других строений.
Невозможно было пройти и мимо чудесных стареньких Пежо, притулившихся между модницами Smart. Кстати, согласно услышанному мнению, во Франции вполне просто решаются проблемы парковки - машины вплотную подгоняются друг к другу, и если захочешь выехать, придется учтиво растолкать соседей.
Наконец стемнело, и мы отправились к последнему пункту нашей прогулки - Триумфальной арке и Елисейским полям. Вышли из метро и заняли излюбленную фотографами позицию посередине проезжей части. Отсюда можно снять и арку, и колесо обозрения с противоположной стороны - все в окаймлении очередного чуда светотехники: аллеи из деревьев, увешанных гирляндами. На этот раз они вполне соответствовали погоде - длинные полочки, свет по которым "стекает" вниз. И снова аромат Парижа помог забыть и промокшие насквозь ботинки, и усталость, и в последний за эту поездку раз запечатлеть в памяти мой Париж.
А дальше были 3 дня напряженной работы, и чудеса французской кулинарии - приятные и не очень: плавленый козий сыр с твердой корочкой, острые морские салаты, пирог с нежным суфле из зеленой фасоли, и морской скат, и воздушные конвертики с ветчиной и помидорами, кус-кус с креветками, умопомрачительные десерты - когда я их пробовала, все французские коллеги, очень внимательно ждали моей реакции и почему то комментировали "Вот, Настя решила попробовать десерт!! Ну как!?!", мол, все русские такие сладкоежки! Кто бы говорил - по всему Парижу разбросано такое количество кафе, сравнимое лишь в нашими шаурмишными и хотдожными вместе взятыми. А настоящий крем-брюле, покрытый непробиваемой корочкой сахара!!! - Ум отъешь, как говорится! Нет предела изобретательности и в приготовлении картофеля: здесь и Гратан - слои картошки в сыре и сухариках запечены со сливками и чесноком, и дюшес - пюре в виде башенок из десертного шприца, и традиционный фри…
Для всех, кто этого хочет, Франция откроет свое сердце и уж эта любовь, наверняка будет взаимной и на всю жизнь…
* - Chablis - это удивительно легкое белое вино с изящным букетом. - Лучшее, что я пробовала на сегодняшний день!