Есть немало вещей, представить себе которые невозможно. Например
, "в модели атома водорода Резерфорда - Бора единственный орбитальный электрон делает примерно квадрильон оборотов вокруг ядра за каждую секунду." Это миллион миллиардов или тысяча триллионов. Мы можем представить себе что такое два раза в секунду, десять раз в секунду и даже можем среагировать с такой скоростью, но наше представление деления времени ограничится нашей реакцией, другими словами, что такое 10 миллисекунд, мы представляем с трудом, а разницу в 1мс и меньше можем уже не услышать, а следовательно, - и представить в уме. Точно так же, как и микроскопические, сложно, трудно и тяжело представлять себе гигантские промежутки времени, например, миллион, миллиард, триллион, квадраллион, квинтиллион и больше лет.
Галактика Млечный Путь (на задворках рукава которой находимся мы):
Число звёзд: 200-400 млрд
Диаметр: 100 000 св. лет (1 световой год это 9 триллионов 460 миллиардов 730 миллионов 472 тысяч 580 км) - это 946,073,047,258,080,000,000 км, или 946 квинтиллионов 073 квадриллионов 047 триллионов 258 миллиардов 080 миллионов км.
Другими словами, диаметр Галактики Млечный, Путь равняется 946 квинтиллионам километров. Квинтиллион это тысяча квадриллионов, или миллион триллионов, или миллиард миллиардов - для кого как легче, хотя уаврен, что никак - ни для кого, так как числа не вообразимы в любой форме исчисления.
В километрах (и уж тем более - в метрах) такое расстояние не представить. Мегаметр это миллион метров, или 1000 километров. Этого не достаточно, все равно слишко большое число, а масштаб слишком крупный. Гигаметр это миллиард метров, или миллион километров. Уже лучше (до Солнца - почти 150 млн км, или 150 гигаметров). Тераметр это триллион метров, или миллиард километров (почти 7 расстояний до Солнца). Петаметр = 10 * 10¹⁴ метра - не говорит ни о чем, поэтому смотрим первую таблицу, которая говори нам о том, что 10 * 10¹⁴ (единица с пятнадцатью нулями) это 1 квадриллион.
Как говорится, "все познается в сравнении", поэтому рассчитаем разницу между расстоянием до Солнца и диаметром нашей Галактики (от края до края), она равняется 632ум миллиардам 401у миллиону 769ти тысячам 553ем - именно во столько раз диаметр Галактики Млечный Путь больше, чем расстояние от Земли до Солнца. Но сложно представить себе даже число миллиард. Миллиард это тысяча миллионов - и снова ни о чем.
А что такое расстояния от Земли до Солнца, то для того, чтобы хоть как-то представить его, следует уменьшить масштаб (и снова вопрос: во сколько раз?)
Расстояние от Земли до Солнца - 149 600 000 км. На карте глобуса можно посмотреть, сколько будет 1000 км относительно диаметра Земли, который равен 12,742 км. Получится, что до Солнца почти 150 тысяч раз по тысяче километров. Но тогда уж лучше (потому что легче) мерить расстояние от Земли до Солнца шагами диаметра самой Земли, это будет 11,740 раз по 1 диаметру Земли. Кстати, диаметр Солнца равняется 1,391,000 км. Тогда расстояние от Земли до Солнца уже можно перевести в более крупный масштаб, на фоне которого диаметр Земли станет микроскопическим, и мерить его шагами диаметра самого Солнца, это будет 107 раз по 1 диаметру Солнца. Короче, проще, как говорят, нарисовать, ахахах.
Да, кстати, интересно, а во сколько раз мы уменьшали масштаб? Все просто. Сперва километры мы переводили в единицу измерения (назовем ее "Земля"), равную диаметру Земли, или 12,742 километрам - уменьшили масштам в 12,742 раз; затем километры переводили в единицу измерения (назовем ее "Солнце"), равную диаметру Солнца, или 1 млн,391 тыс 000 км - уменьшили масштаб в 1,391,000 раз (главное, не запутаться во всех этих нулях). Забыли только выянить разницу между диаметром Земли и диаметром Солнца. Диаметр Земли в 109 раз меньше диаметра Солнца. И вот что интересно. Расстояние от Земли до Солнца равняется 107 диаметрам Солнца, которое равняется 109 диаметрам земли. Ну и, если мы перемножим 107 и 109, то получим те самые ~12,000 диаметров Земли.
Поехали дальше.
Расстояние до ближайшей звезды 4,243 световых лет - это 40 квадраллионов 141 триллионов 879 миллиардов 395 миллионов 160 тысяч 334 км - в 2,683,280 раз больше, чем расстояние от Земли до Солнца. Если уменьшить масштаб до величины, которую можно представить себе, то есть увидеть в зрительном образе, и расстояние до Солнца взять за 1 см, тогда расстояние до Проксимы Центавра (нашей ближайшей звезды-соседки) будет равно 26ти километрам. Точно таким же образом можно за 1см взять 1000/100/10/1 км и умножить на соответствующий коэффициент, к примеру, пускай 1см это 10 км (10км легко увидеть и представить), тогда расстояние от Земли до Солнца будет 149,600,000 ÷ 100,000 (в 1 километре 100,000 сантиметров) = 1,496 км, но сравнивать полторы тысячи километров с сантиметром - сложно, неудобно и неэтично. С миллиметром - еще более неэтично, зато проще, так что если 10 километров возьмем за 1мм, то до Солнца будет "всего" 149 км. Можно увидеть, а потому - и представить одну десятую миллиметра, поэтому 10 км возьмем за одну десятую миллиметра - просто потому, что расстояние, протяженностью в 149 км, стоя на земле, представить тяжело, учитывая расстояние до видимого горизонта с земли или колеса обозрения (смотрим вторую таблицу).
Итак, ты проходишь пешком 10 км, устал(а), вспотел(а), хочешь пить, а оказывается, ты проделал(а) всего одну пятнадцатимиллионную часть пути и тебе нужно пройти эти 10 километров еще 15 миллионов раз - пешком (тише едешь - дальше будешь, а сжигать лишние калории - надо).
Того, кто способен оперировать всеми этими числами и представлять себе относительную разницу между ними, можно назвать человеком с развитым интеллектом. А развитый ум (способность прослеживать связи и понимать, а также представлять и др.) это уже совсем другое: другими словами, грубо говоря, "интеллект", в моем понимании, это количественная характеристика ума, которая относится к мышлению и представлению и является мерой определения степени их развития, а "ум", в моем понимании, - качественная характеристика ума, которая совсем не обязательно подразумевает под собой степень развития мышления и даже представления, без которых, при определенных условиях, ум может успешно существовать и ориентироваться в реальности. А однажды настанет время, когда ум (у человека - Разум) (а интеллект - и подавно), этот грубый, от природы ограниченный и вечно недоразвитый инструмент познания реальности - сознанием не понадобится вовсе, и Человек будет просто ЗНАТЬ, а не строить иллюзии и не выдумывать то, чего нет в реальности, принимая образы в своем Разуме, картинки в своем, по определению - узком, представлении за эту самую реальность. Того, кто понимает все это, можно назвать умным.
© Ви
P.S. Остался один, последний, вечный, вопрос:
сколько китайцев нужно поставить друг на друга, чтобы добраться до Луны?