Почти сценарий

Jul 21, 2007 20:14

Я ехала в поезде московской подземки, и по обыкновению украдкой рассматривала пассажиров. И мне вдруг показалось, что эти люди, случайно оказавшиеся в одном вагоне, вот-вот заговорят друг с другом и со мной, и, что эта тягучая тишина на фоне ритмического шума колес, вовсе не от того, что все мы незнакомы, а просто от смущения вроде того, которое случается, когда вы приходите в гости и вас только что представили остальным.

Мне вдруг вспомнился фильм, где герой попадает в поезд, который потерялся во времени. Но там пассажиры не знают об этом и едут в обычных позах, а газета у одного человека двухгодичной давности. И тут я подумала, что было бы забавно снять другой фильм, где люди постепенно догадываются, что они слишком долго едут. Начинают осматриваться, смотреть на часы*, вставать, разговаривать, советоваться, паниковать, наконец. Кто-то пытается связаться с машинистом, но тот не понимает в чем дело, потому, что для него время течет обычным образом, а для этих людей, в вагонах, остановилось или очень медленно тянется. И машинист говорит: «приедем на станцию и разберемся» и отключает связь. Но в том-то и дело, что туннель бесконечный и станция не появляется.

Обязательно надо, чтобы главный герой вбежал в вагон в последний момент, раздвинув двери. А потом у него завязался бы роман с девушкой из соседнего вагона. Сначала они бы встречались только глазами, потом улыбались. И там, в другом вагоне происходили бы какие-то события, а в этом свои. Наверно нашлись бы какие-нибудь лидеры. Например, в одном вагоне один, а в другом два, которые бы делили власть и дрались. И люди из одного вагона хотели бы в другой, потому, что всегда кажется, что в другом лучше. Но дверь закрыта, а ключи у машиниста. А других вагонов было бы не видно. Так бывает, когда соединяют вагоны, они не всегда просматриваются насквозь. Пусть будет только два, а то фильм затянется надолго.

Вот тут всласть можно насмотреться на людей: вот человек приятной наружности, но все руки в наколках, наверно сидел в советское время за фарцовку или валютные махинации, а теперь это вполне законно и зовется бизнесом. Какая-нибудь белокожая девушка должна упасть в обморок, или начать биться в истерике, а кто-нибудь как психотерапевт с ней разговаривать, так, чтобы по приезду на станцию была известна вся ее судьба, и она многое бы поняла о себе. Два прыщавых подростка, которые духарились в конце вагона, должны перепугаться насмерть, затихнуть или даже заплакать. Кто-нибудь обязательно все проспит. Старушка будет втихаря поедать что-нибудь из пакетика. Другие начнут делиться припасами: жвачкой*, мятными конфетками*, недопитой кока-колой*, пивом*, энергетическим напитком*, валидолом. Да, кто-то с кем-то подерется, а женщины достанут из косметичек духи* и платки, чтобы оказать первую помощь пострадавшему. А наш герой будет спасать девушку из соседнего вагона, к которой пристает их лидер, и, наконец, откроет двери между вагонами, (например, в вагоне окажется вор с отмычками, который вдруг посочувствует главному герою, ну или слесарь), и все люди сбегутся в один.

А еще все бы пытались дозвониться по своим сотовым телефонам, но было бы ничего не слышно, плохая связь или очень шумно, или и то и другое. (Тут можно было бы сделать скрытую рекламу какому-нибудь оператору, например, те, у кого МТС*, дозваниваются, но все равно слишком сильно стучат колеса, чтобы что-то разобрать…).

Кому-нибудь было бы плохо. А кто-то бы впал в ступор. Наверно оказалось бы, что вот с тем человеком напротив масса общих знакомых. Кто-нибудь обязательно подружился бы, а кто-нибудь кого-нибудь возненавидел. Кто-нибудь просил бы открыть все окна, а кто-нибудь закрыть, чтобы не простудиться. Вот девушка напротив, наверно, оказалась бы капризной моделью или актрисой. А юноша с велосипедом* наверно начал бы биться головой о стекло «не прислоняться». Дети бы обрадовались и стали носиться по всему вагону и висеть на поручнях. Вон у той женщины такое интересное лицо, но очень усталое…

Я бы и дальше рассматривала людей, но мой поезд, наконец, приехал. Я так и не придумала чем все кончится. А все-таки между некоторыми станциями слишком длинные расстояния!

* звездочками помечена потенциальная реклама.

Рассказы, Метроптикум

Previous post Next post
Up