Backe, backe Kuchen

Nov 24, 2009 22:43

Wobei heute kein Kuchen dran war, sondern Brot und zwei Sorten Weihnachtsplätzchen. Oder besser gesagt anderthalb, weil die Nougatsterne mangels Moccabohnen noch nicht fertig sind. War aber auch besser so, sie haben mich ohne die Kuvertüre-Pinselei schon genug geärgert. Es wird mir auf ewig ein Rätsel bleiben, wie ein Teig so bröselig und beim Auswellen brüchig und gleichzeitig so klebrig sein kann, dass es absolut nicht möglich ist, ihn anders auszuwellen, als zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie. Wieviel Spaß das macht, muss ich wohl nicht extra erwähnen.
Dafür sind die Schneeflöckchen, die dieses Jahr Premiere haben, ziemlich gut geworden. Und irgendwie hübsch, finde ich:



(im Original etwas weniger gelbstichig; und natürlich nicht so unscharf *hust*)

Der Weg dahin war allerdings ein wenig ... mühsam. Der fertige Teig war erstmal sehr weich ("gut formbar" hieß das im Rezept), was beim Rollen formen aber nicht weiter gestört hat. Außerdem mussten die fertigen Rollen eh in den Kühlschrank. Für eine Stunde. Ahahaha. Danach waren sie dann alles andere als weich, sondern eher so, dass man jemanden damit hätte erdolchen können. Nuja. Es ist ja ganz nett, wenn die Rollen nicht völlig zermatschen, wenn man sie in Stücke schneidet. Problematisch wird es dann, wenn man selbige Stücke mit einer Gabel plattdrücken soll. Nennen wir das Ergebnis des ersten Versuchs einfach mal "interessant". Also die restlichen Stücke zuerst mit den Fingern plattgedrückt - und die noch nicht zerschnittenen Rollen auf* den Ofen gelegt - und dann mit der Gabel das Rillenmuster eingedrückt: auf die Art sind die Ränder der Plätzchen nicht mehr völlig ausgefranst und die hochstehenden Teile des Musters (also das zwischen den Rillen, hat das einen Namen?) waren nicht mehr knapp einen Zentimeter hoch und ebenfalls ausgefranst. Wunderbar. Nach dem Backen noch mit Puderzucker bestäubt, fertig. Sehr bröselig, sehr leicht, und irgendwie schneeflockig. *g* Ich glaube, die gibt's noch öfter.

* Ja, auf. Der Ofen ist alt, da wird auch die Abdeckhaube überm Kochfeld schön warm.

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