Jul 28, 2005 13:06
Сказка о Безымянном пророке.
Они будут бежать мерзостей
человеческого безумия,
а ночами - взирать
на бледный свет луны
и выплакивать
свою боль
о потерянной свободе,
о забытых копье, и мече
В каждой частице своего существа
они будут вечно лелеять
восторг надежды
и свободы...
Выдержка из пророчеств Безымянного
Он не рождался как человек или кто-либо еще, Безымянный пророк. Его придумал сошедший с ума поэт, несчастный безумец. Придумав, он сразу позабыл свою идею и не успел его назвать. Так наш пророк стал Безымянным.
Безымянный прекрасно знал, что его пророчества правда. Он знал многое - с опытом пришло ему это - что его пророчества ткут грядущее, несмотря на то что оно уже как бы есть. Сначала ему было мало слов, чтобы передать современникам свои знания, слова, казалось ему, недостаточны для описания Истин. Он пытался, и перепробовал все - от темных речей до белого стиха - кроме упрощений и попыток объяснений. Он говорил к демонам и внушал людям поэмы, думая о бесполезности и одновременно понимая неизбежность . Он знал, что, пророчествуя поражение, нужно говорить лишь о надежде, иначе не на что будет опереться судьбе.Что для каждого пророчество - индивидуально, ведь бессчетным образом преломляется видимая ему Истина. И прочие тривиальные вещи..
Он видел, что так пророчества в любой произнесенной им форме остаются правдой. Безымянный смотрел, как его знание осаждается красками на холсты, смертью на земли, стихами на бумагу, разрушением и расцветом. И слог его пророчеств стал точен и прост как клинок.
Однажды случилось странное - ему было велено пророчествовать нескольким безумцам, для которых надежды не было совсем, просто их время прошло, а Игра проиграна навсегда. Он думал было объяснить им, ...но поймал себя на том, что пророки не объясняют, и не пророчествуют если надежды нет совсем. Безымянный задумался над этой загадкой - ведь если он был здесь, значит его хотели видеть и услышать.
Но эти люди явно не желали ничего видеть и слышать. Они смотрели на пророка не то чтобы как на врага, но .....Их тупость была такова что заслуживала отдельного упоминания. В частности один из них как-то вяло и хмуро предложил пророку (!) изречь что-то вроде «Всякий бегущий мерзостей...», затем глубокомысленно остановиться, и продолжить «...и знающий об относительности пророчеств...», и на этом замолчать.
Безымянный улыбнулся про себя, а потом задумался. Ведь пророчество должно было быть произнесено, раз он был здесь. И совсем не такое, как думали стоящие перед ним глупцы, которые тайно грезили чем-то вроде войти в одну и ту же реку дважды. В их умах была мешанина из таких странных вещей, что даже произносить это стыдно. Достаточно упомянуть лишь об одной суетной куче из таинственных парящих знаков, никчемных колец с рунами, абсолютной вере друг в друга, памяти о мудрых, чувстве единства умов и сердец, о золотых вратах,.... О Боже! В непроизнесенном пророчестве не было надежды, как видел бы даже последний болван, если бы он желал что-то видеть. Вообще, как и все ветхое, весь этот странный сброд подлежал постепенной дезинтеграции. «Все кончится быстро весьма...слова не нужны...» - проступал черновик странного послания, и гас.
Безымянный ждал. Он видел ткань грядущего, и не мог на этот раз, почему-то, оформить ее в словах - он чувствовал, что в ней не хватает одной нити, которая дополнит узор и сделает кристально ясным то, что должен он сказать этим людям.. Он ждал.
Глупцы ухмылялись. С ними было явно что-то не то.
Пророк молчал.
И вот....великий Безымянный увидел недостающую нить. То была нить его собственной судьбы. Рожденного лишь как сущность. Появление этой нити меняло смысл послания совсем..
Он усмехнулся игре Провидения и сказал им полную чушь: «Я Безымянный...я не рождался а был случайно придуман, и решил что, ну, пришло время мне получить имя. Как думаете, какое?»
Глупцы в изумлении отдали ему одно из своих.
С тем Безымянный исчез, а ткань судьбы совсем расплелась.
Новое имя Безымянного пребудет сокрыто. Мы храним тайну нирманакайа.
Безумные мечты глупцов воплощаются - как и все другие ..... К чудесам тоже надо быть готовым, если мечтаешь. О чем в долгом отчаянии было позабыто.
Мы смотрим на свободные концы нитей из которых будет соткано будущее, и прошлое не имеет власти, а всякие глупости о карме и прочие причинно-следственности не заслуживают упоминания.
Разноцветные миражи - наши безумные и радостные мечты и чаяния - столпились за прозрачной гранью, у входа в этот маленький серый мир. Наверное, мы сумеем постепенно открыть им дверь, и снова милый сердцу старый узор проявится на ткани. Это трудно, но согласиться на меньшее дано лишь настоящим глупцам.
Последнее пророчество Безымянного
А те, кого не сковало кольцо зла
И чья тоска и боль
Привычно выжгла душу и разум
Не смогут пожертвовать
Лишь одной
Своей тайной мечтой
И памятью о союзе, единстве,
Мудрости и доверии,
Исповедании истинных себя
И полете,
И это единственное желание
Соединит нити их судьбы вновь..