Ужин на "Титанике"

May 14, 2014 20:04

Хотелось бы представить вашему вниманию фрагмент статьи Елизаветы Александровой-Зориной за 14.05.2014 (из "Московского комсомольца") Ужин на "Титанике" , посвящённой жителям Москвы (хотя, пожалуй, это можно отнести и к остальным мегаполисам нашей страны).
Статья достаточно мрачная, в своём роде - "о тщетности бытия" и  бессмысленности всей этой житейской суеты. Таких много в сети, в принципе, может я и не стал бы заострять на ней внимание, но один эпизод меня "корябнул" - наверное из-за того, что в нем я узнал и себя. Приведу его на суд общественного мнения:

"Каждый вечер миллионы москвичей возвращаются домой с ненавистной бессмысленной работы, чувствуя себя вьючной скотиной, не зная, зачем прожили еще один день, не задумываясь, зачем проживут следующий. Если на работе их мысли сводятся к тому, чтобы поскорее отмучиться, то свободное время оборачивается проблемой, как его убить. Правда, Томас Мор и Карл Маркс романтично предсказывали, что человек будущего будет использовать свой досуг для «более возвышенной деятельности», для «образования, интеллектуального развития, выполнения социальных функций, для товарищеского общения, для свободной игры физических и интеллектуальных сил». Но он проводит его перед телевизором, за компьютерной игрой, в социальных сетях, в пустых развлечениях, скучных ему самому, в обсуждении жизни «звезд», словно своя неинтересна ему самому, в общении с друзьями, во время которого они не отрываются от планшета, превращаясь в приложение к собственному гаджету. «А потом я убил его! - разговаривают двое сорокалетних мужчин, чья вселенная сжалась до компьютера. - Расстрелял всю обойму». «Круто! А я еще до этого уровня не дошел». «Медовый месяц они провели на островах!» - пересказывает старуха, листая глянцевый журнал. «С ума сойти!» - ахает ее подруга."


Специально подчеркнул часть текста. Конечно, есть люди, чертовски занятые, работающие на двух (а иногда - и на трёх (!!!) работах), у которых свободного времени очень мало, и если оно появилось, то сил на "интеллектуальное развитие" уже не остаётся и человек проводит его, распластавшись на кресле перед телевизором. Лично у меня бывает свободное время, причём в достаточно большом объёме, однако провожу его действительно бестолково, в основном просиживая в Интернете. Другие, которые расслабляются в безделье, заливают свободное время пивом, гробя своё здоровье. Лень заниматься саморазвитием, приходится пинать и заставлять себя, делать это через силу. Помниться, товарищ Сталин хотел пойти по пути уменьшения рабочего времени:

Необходимо… добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможности получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда к какой-либо профессии.

Что требуется для этого?

Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьёзного культурного роста членов общества без серьёзных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. (...) Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную заработную плату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путём прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путём дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления.

И. В. Сталин  "Экономические проблемы социализма в СССР"

Проблема в том, что при этом всегда есть существенный риск того, что, получив большее количество свободного времени, человек не будет заниматься саморазвитием - он начнёт отдыхать, бездельничать, пить, гулять и веселиться. То есть - деградировать. Это конечно не ко всем относиться, но к очень существенной части людей. Саморазвитие и самообразование - это серьёзный труд, и не каждый его осилит, особенно если принять во внимание и то, что у человека помимо этого есть основная работа, с помощью которой он добывает для себя и семьи средства к существованию. Хотя во времена Сталина, думается, за этим бы строго следили, а сейчас...  Проблема, пожалуй, в том, что полученное дополнительное  свободное время скорее всего вряд ли пойдёт многим на пользу. Хотя - как знать.

лирика

Previous post Next post
Up