Звездный десант

Nov 06, 2013 18:32


Прочитал фантастический роман "Звездный десант" американца Роберта Энсона Хайнлайна, написанный им в 1958 - 1959 годах. Безусловно, хорошее и качественное произведение, хотя любителям баталий рекомендовать бы не стал - описаний сражений там мало. Как пища для мозга - вкусное и питательное блюдо, достаточно легкоусвояемое, насыщенное материалом для анализа и размышлений - и в тоже время относительно небольшое по объёму, не затянуто (хотя и есть там пара моментов, которые  вызвали у меня небольшое недоумение, но это уже так - "технические" мелочи). Можно посмотреть и одноимённый фильм Пола Верховена 1997 года (2 часть смотреть категорически не советую (если кто не видел), 3-ю и четвёртую (полнометражный мультфильм) сам не смотрел), но фильм всё-таки больше ориентирован на action и зрелищность, как мне показалось, а не на анализ жизненного выбора главного героя - Джона Рико, да и тема социальной ответственности члена общества там тоже особо не раскрывается. Тем более (как обычно) создатели фильма в принципе взяли от книги только саму идею войны между человечеством и арахнидами с планеты Клендату  и переделали всё остальное по своему. Поэтому лучше прочесть книгу. Могу порекомендовать её и профессиональным военным - всё-таки там описывается армия будущего (как один из вариантов конечно) и школа подготовки бойцов - космодесантников, а так же подготовка офицеров (врать не буду - я бы точно "не осилил"). В качестве примера хотелось бы привести небольшой отрывок из 6-ой главы - письмо от школьного учителя  по истории и нравственной философии - полковника Дюбуа, полученное главным персонажем Джоном Рико в момент тяжёлого психологического и душевного кризиса, в тот момент, когда он решил уволиться из лагеря имени Артура Курье по подготовке бойцов Мобильной Пехоты (космодесантников), и именно это письмо удержало его от принятия такого решения


«Мой дорогой мальчик.
Наверное, мне следовало бы написать тебе гораздо раньше, чтобы выразить то удовольствие и ту гордость, которые я испытал, когда узнал, что ты не только поступил на службу, но еще и выбрал мой любимый род войск.
Однако скажу тебе, что удивлен я не был. Подобного поступка я и ждал от тебя, разве что только не думал, что ты все же выберешь нашу пехоту. Это тот самый результат, который случается нечасто, но дает право учителю гордиться своим трудом. Так, для того чтобы найти самородок, нужно перетрясти кучу песка и камней.
Сегодня ты уже должен понимать, почему я не написал тебе сразу. Многие молодые люди не обнаруживают достаточно сил, чтобы пройти период подготовки. Я ждал (информацию я получал по своим каналам), когда ты преодолеешь главный перевал.
Мы оба теперь знаем, что это совсем непросто! Но я хотел быть уверенным, что не произойдет никаких досадных случайностей, что ты не заболеешь и т. д. Сейчас ты проходишь самую трудную часть своей службы: не столько трудную физически, сколько духовно… Глубокий душевный переворот постепенно превратит тебя из потенциального в реального гражданина. Или, наверное, лучше сказать: ты уже оставил позади самый тяжелый период, и все предстоящие трудности уже не должны тебя страшить. Смею полагать, я тебя достаточно хорошо знаю и верю, что перевал позади, иначе ты был бы уже дома.
Когда ты достиг этой духовной вершины, ты почувствовал нечто новое.
Наверное, ты не можешь найти слов, чтобы это описать (я, например, не мог).
Но ты можешь позаимствовать их у своих старших товарищей. Правильные слова часто помогают понять, что с тобой происходит. Высочайшая честь, о которой мужчина может только мечтать, - это возможность заслонить своим телом любимый дом от того опустошения, которое приносит война. Эти слова не принадлежат мне, как ты вскоре, видимо, узнаешь.
Главные принципы жизни не меняются, и, если человеку нужно сказать об одном из них, ему необязательно - как бы мир ни менялся - заново что-то формулировать. Принцип, о котором пишу я, непреложен, он являлся и является правдой всегда и везде, для всех людей и всех народов. Дай о себе знать, пожалуйста. Если, конечно, ты сможешь выкроить кусочек такого дорогого для тебя времени. Если сможешь - черкни мне письмо.
А если тебе случится встретиться с кем-нибудь из моих старых друзей, передай им горячий привет.
Успехов тебе, десантник!
Ты заставил меня гордиться собой.
Джин В. Дюбуа, полковник Мобильной Пехоты в отставке».

Точка зрения, литература

Previous post Next post
Up