Про военные годы. Выдержки из воспоминаний, кстати, это Калининград. Складывается впечатление, что не до того было в верхах, если и шили то, что надо, его не хватало, а женщины-военнослужащие сами решали вопросы обмундирования, кто во что горазд. "3 августа 1941 года (!) в СССР было введено обмундирование для военнослужащих женщин, занимавших нестроевые должности начальствующего состава. Обмундирование состояло из берета, пальто и платья (кто этот "мудрый" человек?). Однако спустя год подверглось изменениям - был подписан приказ НКО СССР № 240, отменявший форменную одежду старого образца 1941 года и объявлявший новый, приближенный к армейским нормам, перечень предметов женского обмундирования, которые теперь различались как по принадлежности к начальствующему или рядовому составу, так и по месту службы. Как видно из свидетельств самих женщин-военнослужащих, на передовой зачастую им выдавали обычное мужское обмундирование."
Спасибо за сведения. То же, к слову, относится и к милиции-полиции. Буквально только в последние годы женщинам сделали более-менее функциональное обмундирование. И то, возможно, без учета особенностей анатомии ((
Как бы мысль на поверхности лежит: военное обмундирование должно быть функционально, прежде всего! а они - юбку...
Так-то это относится к любой форме, хоть даже школьной. Девочке гораздо удобней и теплей в брюках. Младшим - на перемене попрыгать. Старшие тоже столбом не стоят и вдоль стенки не ходят.
Кино, конечно, всегда старается попасть в современные тренды, в ущерб исторической достоверности. Живописцы тоже постарались. Так я понимаю, строевой формой была армейская юбка и гимнастерка, полевой - шаровары или галифе.
Вот без всякой задней мысли спрашиваю: а в армии 3-го рейха? Потому что все, что у меня на памяти, "17 мгновений весны", но та немецкая тетка в юбке - гестаповка, она в тылу служит, по сценарию.
Про части СС можно сказать, что женщины официально в них не служили. А фактически выполняли вспомогательные работы, теми же телефонистками. Униформу составляла блузка, юбка, китель, головной убор (чаще пилотка), обувь - туфли. Но жизнь и у них внесла коррективы.
Встречалась мне фотография, на которой СС-овки (которыхтамнет), надсмотрщицы в женском концлагере, роют яму и сбрасывают в нее трупы узниц лагеря, и все в строевой форме, юбочка, туфельки ((( На фотошоп не похоже.
Это значит, если честно признанная военнослужащей советская телефонистка-санитарка-регулировщица ранена на фронте, ей положено лечение в медсанбате, довольствие, отпуск после ранения и т.д. А если немецкую телефонистку, которая НЕ военнослужащая, подстрелили, - то как?.. нормально фашисты подставили своих же теток.
Сначала -
МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
ПРАВИЛА
НОШЕНИЯ ВОЕННОЙ ФОРМЫ ОДЕЖДЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА
Документ 1973 (!!!) года. Легко найдете про униформу для женщин, даже с рисунками. О полевой форме речи нет от слова "совсем".
Вопрос один: дебилы?..
Про военные годы. Выдержки из воспоминаний, кстати, это Калининград. Складывается впечатление, что не до того было в верхах, если и шили то, что надо, его не хватало, а женщины-военнослужащие сами решали вопросы обмундирования, кто во что горазд.
"3 августа 1941 года (!) в СССР было введено обмундирование для военнослужащих женщин, занимавших нестроевые должности начальствующего состава. Обмундирование состояло из берета, пальто и платья (кто этот "мудрый" человек?). Однако спустя год подверглось изменениям - был подписан приказ НКО СССР № 240, отменявший форменную одежду старого образца 1941 года и объявлявший новый, приближенный к армейским нормам, перечень предметов женского обмундирования, которые теперь различались как по принадлежности к начальствующему или рядовому составу, так и по месту службы. Как видно из свидетельств самих женщин-военнослужащих, на передовой зачастую им выдавали обычное мужское обмундирование."
Reply
Как бы мысль на поверхности лежит: военное обмундирование должно быть функционально, прежде всего! а они - юбку...
Reply
Так-то это относится к любой форме, хоть даже школьной. Девочке гораздо удобней и теплей в брюках. Младшим - на перемене попрыгать. Старшие тоже столбом не стоят и вдоль стенки не ходят.
Reply
Так я понимаю, строевой формой была армейская юбка и гимнастерка, полевой - шаровары или галифе.
Reply
Reply
Reply
Но жизнь и у них внесла коррективы.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
А если немецкую телефонистку, которая НЕ военнослужащая, подстрелили, - то как?.. нормально фашисты подставили своих же теток.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment