Спасибо коллеге
eliabe_l!
Теперь в нашей библиотеке будет
СБОРНИК СТАТЕЙ ПАМЯТИ
АКАДЕМИКА Н.М.ЛУКИНА
ЕВРОПА В НОВОЕ И НОВЕЙШЕЕ ВРЕМЯ
М: Наука. 1966
И начнем со статей, лучше сказать, с воспоминаний и впечатлений о Николае Михайловиче его учеников, коллег, научных и идейных наследников.
Альберт 3ахарович МАНФРЕД(
НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ ЛУКИН )
Comments 16
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Reply
Reply
Н.М.Лукин во второй половине 20-х и в 30-е годы выполнял огромную научно-организационную работу. Он был одним из основателей Общества историков-марксистов и с 1926 г., когда общество было оформлено, стал членом его президиума. Это не было в ту пору только почетной должностью. То было время ожесточенных споров, дискуссий почти по всем большим проблемам еще формирующейся молодой советской исторической науки. И Н.М.Лукин, признанный руководитель историков-западников, был, естественно, в центре этих словесных сражений; он входил в их суть и часто должен был подводить итоги дискуссии, произносить последнее, резюмирующее слово. При том накале страстей и нередко запутанности и осложненности вопросов, как это было во многих дискуссиях, начиная от споров о Термидоре и кончая вопросом об азиатском способе производства, это было далеко не простым и не легким делом; Николай Михайлович справлялся с ним мастерски, артистически.
С 1926 г. - со времени подготовки Большой Советской Энциклопедии - Н.М.Лукин стал членом Главной редакции и редактором ( ... )
Reply
В 1929 г. Н.М.Лукин был избран действительным членом Академии наук СССР, и. это избрание было общественным признанием его больших заслуг в развитии советской науки. За год перед тем, в 1928 г., Н.М.Лукин вместе с М.Н.Покровским, В.П.Волгиным и Г.М.Пригоровским представлял советскую историческую науку на международном конгрессе историков в Осло. С этого времени он вошел как представитель СССР в Международный исторический комитет и участвовал в его сессиях в Кембридже в 1930 г., в Гааге в 1932 г., в Париже в 1934 г. На VII международном конгрессе историков в Варшаве в 1933 г. академик Лукин был главой советской делегации историков.
С 1932 г. Николай Михайлович стал директором Института истории Коммунистической академии вместо умершего М. Н. Покровского и с 1936 г. после объединения Коммунистической академии с Академией наук СССР директором Института истории Академии наук СССР. Он руководил этим головным институтом - штабом советской исторической науки в трудное и ответственное время. После известных указаний 1934 г. об исторической ( ... )
Reply
Reply
2 Чтобы современному читателю стало понятней, до чего доходили тогда в этих крайностях социологизирования, напомню, что, например, Л.Н.Войтоловский, в общем заслуженный литератор, в выпущенной им в 20-х годах работе «Очерки истории русской литературы XIX и XX вв.» связывал романтический пессимизм героев поэзии Лермонтова с падением цен на зерно на европейском рынке.
3 «Социал-демократ», 1917, № 154.
4 «Социал-демократ», 1917, № 126.
5 См.: «Правда», 1918, № 55 (против Л.Мартова); № 56 (к годовщине «Обращения к трудящимся всего мира»); № 59 (против меньшевиков, в связи с выборами в Моссовет); № 73 (против кадетов); № 87 (к столетию со дня рождения К.Маркса); № 187 (о покушении Каплан на жизнь В.И.Ленина) и др.
6 Н.М.Лукин (Н.Антонов). Милитаризм. М., 1917.
7 Н.Антонов. Германская социал-демократия и война. М., 1917.
8 Н.М.Лукин (Н.Антонов). Церковь и государство. ( ... )
Reply
Leave a comment