Покровский замечательный историк. Но со статьей не соглашусь по некоторым пунктам. Как это "не обладал реальной влатью"? Покровский был ректором Института Красной профессуры, читал курсы в "Свердловии" - Коммунистическом университете им. Я. Свердлова. Это были кузницы "кадров будущих руководителей партии, руководителей теоретического фронта". Трагедия Покровского и вообще партии в том,что ИКП стало лабораторией опппозиций. Все группировки в партии хотели иметь свою собственную смену. И не все оппозиционеры действовали открыто - поэтому понимаю огорчение Покровского по поводу Фридлянда. Не соглашусь и с трактовской "ожесточенной критики" со стороны историков-марксистов. В те годы критиковали всех и вся, шли постоянные дискуссии. Сам Покровский, активно критикуя Теодоровича - одного из первых марксистов в России, человека, который стоял у "зари социал-демократической партии", говорил, что резко критикует людей, которых любит - "какая может быть сентиментальность, это классовая борьба!" Покровского упрекали члены Бухаринской школки за его теорию торгового социализма и он, в конце концов, принял их аргументы. Сам он резко полемизировал с другими. И вообще полемика, принципиальная полемика, это и есть настоящая научная жизнь. Тяжелое произошло уже после смерти Покровского, когда несколько историков, его учеников, издали труд, говоря о отходе Покровского от марксизма. Это было связано с его, да и вообще раннего большевизма, недооценкой национализма, который представлял, благодаря нацистской Германии, огромную опасность для любого революционного движения, ибо Германия все мелкие национализмы - украинский, бретонский, фламандский, прибалтийский, ирландский - взяла на вооружение. Но, к счастью, до этой горькой минуты Покровский не дожил, а начиная с 1950х, в том числе, благодаря его ученикам, его имя снова стало авторитетным. Вот так я вижу ситуацию, надеюсь, не рассердитесь на мою небольшую полемику с автором прекрасной статьи.
Статья из махрово-постсоветсткого издания. Но делать купюры - такую ответственность мы на себя не взяли. В такой ситуации приходится либо приводить весь текст, либо ничего. Если бы были менее официальные и более "теплые" статьи и Михаиле Николаевиче, я бы с огромным удовольствием сделала оцифровку, но - увы.
Понимаю Вас. Я просто недавно немного занималась ИКП, потому что писала о группе его выпускников. И, конечно, раздумывала о роли Покровского. Он нем многие очень тепло вспоминают, и оппозиционеры, и сталинисты равно. Давно читаю-перечитываю Михаила Николаевича Покровского, жалею, что, когда я училась, он был нам мало доступен, а он значительная величина, очень большая.
Кстати, хочу все Вам и Вашей группе рассказать про новое исследование о французской революции, которое недавно прочла - тоже для работы. Мне оно очень понравилось. Не знаю, где мы могли бы поговорить об этом, если Вам интересно об этом поговорить.
ОЧЕНЬ интересно! Где... К сожалению, с diary пришлось уйти... Думаю, если Вы у себя в ЖЖ об этом напишите, заинтересованные коллеги соберутся. Тем более я их предупрежу )
Не соглашусь и с трактовской "ожесточенной критики" со стороны историков-марксистов. В те годы критиковали всех и вся, шли постоянные дискуссии. Сам Покровский, активно критикуя Теодоровича - одного из первых марксистов в России, человека, который стоял у "зари социал-демократической партии", говорил, что резко критикует людей, которых любит - "какая может быть сентиментальность, это классовая борьба!" Покровского упрекали члены Бухаринской школки за его теорию торгового социализма и он, в конце концов, принял их аргументы. Сам он резко полемизировал с другими. И вообще полемика, принципиальная полемика, это и есть настоящая научная жизнь.
Тяжелое произошло уже после смерти Покровского, когда несколько историков, его учеников, издали труд, говоря о отходе Покровского от марксизма. Это было связано с его, да и вообще раннего большевизма, недооценкой национализма, который представлял, благодаря нацистской Германии, огромную опасность для любого революционного движения, ибо Германия все мелкие национализмы - украинский, бретонский, фламандский, прибалтийский, ирландский - взяла на вооружение. Но, к счастью, до этой горькой минуты Покровский не дожил, а начиная с 1950х, в том числе, благодаря его ученикам, его имя снова стало авторитетным. Вот так я вижу ситуацию, надеюсь, не рассердитесь на мою небольшую полемику с автором прекрасной статьи.
Reply
Если бы были менее официальные и более "теплые" статьи и Михаиле Николаевиче, я бы с огромным удовольствием сделала оцифровку, но - увы.
Reply
Кстати, хочу все Вам и Вашей группе рассказать про новое исследование о французской революции, которое недавно прочла - тоже для работы. Мне оно очень понравилось. Не знаю, где мы могли бы поговорить об этом, если Вам интересно об этом поговорить.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment