Gratin de chou

Nov 27, 2005 14:19

Pour 4 personnes
Points par part: 4 (3 points sans les abricots)
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 40 minutes
Cuisson au four: 20 à 25 minutes

Ingrédients:

600g de chou blanc
600g de pommes de terre
sel
125mL de lait écrémé
1/2 cc de piment
1 oignon
1 gousse d'ail
4 abricots secs
2 1/2 cc d'huile végétale
150g de steak haché à 5% de MG
250g de tomates en conserve égouttées
poivre
1CS de chapelure



Préparation:

Retirer le coeur du chou blanc et faire cuire les feuilles dans de l'eau salée pendant 6 à 8 minutes. Bien égoutter. Couper les pommes de terre en deux t les faire cuire dans de l'eau salée pendant 20 à 25 minutes environ. Faire chauffer le lait. Egoutter les pommes de terre, les réduire en purée en ajoutant le lait au fur et à mesure puis, pour finir, le piment en poudre.

Hecher l'oignon, l'ail et les abricots. Faire chauffer 2 cuillères à café d'huile dans une poêle, y faire revenir l'oignon, l'ail, les abricots et le steak haché pendant 3 à 4 minutes.

A l'aide d'un pinceau, badigeonner un plat à gratin (30 x 17 cm) avec le reste de l'huile. Disposer le feuilles de chou et la sauce tomate en couches, et pour finir la purée de pommes de terre. Soupoudrer de chapelure et glisser ay four préchauffé à 200°C (th. 7). Faire gratiner pendant 20 à 25 minutes.

Astuce:

La gousse d'ail peut aisément être remplacé par de l'ail déshydraté.
Moi je n'ai pas d'abricots parce que je n'en avais pas sous la main et c'était très bon quand même. Par contre j'ai mis un peu plus de viande (200g au lieu de 150g).

Mon avis:

C'est très bon et très bourratif. On tient toute l'après-midi avec une part.
Note de doudou: 7/10 (il trouve qu'il n'y a pas assez de viande ;oP)
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