Как выращивают жемчуг, и почему он при этом все равно натуральный

Oct 12, 2016 16:04


Здравствуйте!

Это снова Юрий Иванов, директор магазина натуральных камней "Минерал Маркет". Довольно часто, выбирая себе жемчужные украшения в нашем магазине, покупатели задают продавцам вопрос: "А это натуральный жемчуг, или искусственно выращенный?"

Поэтому сегодня я решил рассказать о том, откуда же берется жемчуг, выставленный на наших прилавках.

Все мы думаем, что знаем, откуда берется жемчуг. Но на самом деле мало кто из нас задумывался и разбирался в самом процессе образования и добывания этой самой жемчужины.

Дело в том, что жемчужина образуется внутри раковины тогда, когда в нее попадает какой-либо инородный предмет, например, песчинка. Именно тогда моллюск, обитатель двустворчатой раковины, начинает упорно трудиться, обволакивая песчинку перламутром, выделяемым его организмом. Таким образом, образование жемчужины есть не что иное, как оборонительная реакция моллюска по изоляции инородного тела внутри раковины.



Люди еще много столетий назад смогли разгадать тайну образования жемчуга. Так, уже в XIII веке в Китае были сделаны первые попытки  помещения в раковину посторонних тел (различных мелких камешков, костяных или железных предметов и т.п.) с целью искусственно получить жемчужину.

Много столетий усилий и тщетных опытов прошло прежде, чем в 1913 году японец Кокихи Микимото не разработал успешно действующую технологию выращивания жемчужин.

С тех пор минуло уже более столетия, и в настоящее время доля культивированного жемчуга из общего количества, используемого в ювелирных украшениях, - больше 99%. Сегодня на рынке очень редко можно встретить природный жемчуг, рожденный без участия человека. Такие единичные жемчужины относятся к самым редким драгоценным камням и приобретаются они, в основном, коллекционерами на аукционах.



Выращивание жемчуга в промышленных масштабах ведется на побережье Японии и у берегов Шри-Ланки, в Малайзии и Вьетнаме, в Индонезии и Мьянме, на китайском острове Хайнань и на Филиппинах, в Красном море и Персидском заливе. Возле берегов острова Таити, добывают жемчужины благородного черного цвета.

Что же из себя представляет этот процесс?

Первый этап выращивания жемчуга - сбор икры от жемчужных устриц. Появившихся из неё молодых моллюсков содержат в металлических клетках с небольшими ячейками, чтобы предохранить их от нападения осьминогов, морских звёзд и других их естественных врагов.



Клетки необходимо периодически чистить и проверять, здоровы ли их обитатели, а через два года немного подросших моллюсков пересаживают из маленьких клеток в большие. Еще через год, когда устрицы достигают зрелости, проводится операция по помещению внутрь зернышка - ядра будущей жемчужины.



Шарики, которые помещаются в устрицу, тщательно подбирают по размерам - они не должны быть больше определенной величины, которую может обработать данная устрица. Если зернышко превышает некоторый максимальный размер, устрица может умереть, не справившись с «инородным вторжением».

Клетки с жемчужными устрицами прикрепляют к плавающим буям, соединенным друг с другом. На каждой ферме буи удерживают по нескольку тысяч таких клеток. При помощи моторных лодок их периодически перемещают на другие места, чтобы обеспечить устриц пищей.



Некоторые виды ракообразных и  водорослей представляют угрозу для здоровья устриц, поэтому периодически их удаляют с поверхности каждой раковины, потом обрабатывают специальным составом, который препятствует распространению паразитов.

Несмотря на все эти заботы, некоторая часть устриц погибает в первый же месяц. Еще какая-то часть отторгает помещенный в них шарик. Оставшиеся в работе моллюски - а таких остается меньше трети - формируют за несколько месяцев по паре миллиметров перламутра.

Чтобы вырастить более-менее крупные жемчужины понадобится не менее трех лет. После чего, наконец, можно извлекать красивый и имеющий немалую ценность жемчуг.



Цвет и размер жемчужин зависит от того, в каком моллюске он выращивается, и в какой воде - морской или пресноводной. Пресноводный жемчуг в природе может быть только белым, розовым и темно-темно серым. Причем белым он вырастает в совсем пресной чистой воде, розовым - в воде с солями меди, а темным - в воде с солями железа.

Цвет морского жемчуга зависит как от вида моллюска (основных видов моллюсков-жемчужниц целых пять), так и от условий их жизни. Природные расцветки морского жемчуга включают и белый со всеми оттенками, и желто-золотой, и зеленый, и розовый, и черный, и даже голубой. Зелеными морскими жемчужинами славится китайский остров Хайнань, а золотым жемчугом - Филиппины (в частности, остров Панай).

При этом речной (пресноводный) жемчуг намного дешевле морского. В десятки и даже сотни раз! Почему же речной жемчуг настолько дешевле?

Самое главное отличие - в технологии выращивания. Ракушки, в которых выращивают пресноводный жемчуг, довольно неприхотливы. Им не требуется определенной глубины, они не слишком чувствительны к перепадам температур, могут нормально жить как в проточной воде, так и в почти стоячей.



Живет пресноводная жемчужница до 30 лет, и за это время в ней могут вырасти аж несколько "поколений" жемчуга - обычно жемчужинки "зреют" от трех до пяти лет.
Кстати, знаете, сколько жемчужин обычно "вынашивает" одна пресноводная ракушка? Вот не поверите: 15-20 - это норма, а иногда случается и до 40!



А вот морская жемчужница чаще всего за раз может "выносить" от 1 до 3 жемчужин, крайне редко - до 5. И живет морская ракушка всего-то 6-10 лет. Но цена на морской жемчуг выше не только из-за этого.

Морские жемчужницы жутко капризны - они непременно должны жить на определенной глубине, в воде с постоянным химическим составом и температурой. Если же, например, температура воды вокруг падает на пару градусов, моллюск выделяет какую-то кислоту, и жемчуг в нем безнадежно портится! А при более серьезных температурных колебаниях, изменениях состава воды или при штормах жемчужницы и вовсе гибнут!

Получается, что выращивание морского жемчуга - намного более рискованное предприятие, чем пресноводная жемчужная ферма. Плюс к тому, и сама операция "вживления" жемчужины для морских ракушек сложнее: для получения пресноводной жемчужинки достаточно поместить в надрез на моллюске маленькую песчинку. Жемчужница начнет окутывать это чужеродное образование перламутром, и через какое-то время произведет жемчужинку.

С морской раковиной все иначе. Сначала в нее нужно поместить кусочек мяса другого такого же моллюска, а уж потом - зерно, которое она начнет окутывать перламутром. Если положить зерно без "мяса", ничего не получится. Если "мясо" без зернышка - тоже.

При этом морской моллюск, как я уже писал, одновременно может растить не более пяти жемчужин. И к тому же, гораздо чаще "плюется" вживленными ядрами, портит уже выращенные камушки, а то и вовсе умирает.

Вот так и получается, что морской жемчуг практически всегда намного дороже своего пресноводного аналога.

Но есть у морских раковин одна особенность, которая добавляет им притягательности и шарма: природные цвета морского жемчуга намного разнообразнее, чем у речного, да и размер - значительно крупнее, а форма - гораздо круглее и ровнее.



Так что, если вы видите крупную, почти идеально круглую и равномерно окрашенную жемчужину, то, скорее всего, она будет именно морской.



Надеюсь, теперь вы понимаете, что считать культивированный жемчуг «искусственным» - это большая ошибка. Люди, занимающиеся процессом выращивания жемчуга, не могут влиять на процесс его образования и, тем более, не могут знать, как будет выглядеть жемчужина.

Так что отвечая на вопрос, регулярно задаваемый покупателями у нас в магазине, наши продавцы честно отвечают: «ДА, это натуральный жемчуг, и ДА, он - культивированный, то есть выращенный людьми на специальной ферме».

P.S.  Существует и искусственный жемчуг - то есть жемчуг, созданный человеком, без всякого участия природы в лице устриц. Состав материалов, из которых производят искусственный жемчуг, может быть самым разным. Культивированный жемчуг, выращиваемый на фермах, не имеет с искусственным жемчугом ничего общего. Магазин «Минерал Маркет» не продает искусственный жемчуг.

моллюск, культивирование, пресноводный, ювелирные украшения, морской, жемчуг

Previous post Next post
Up