Наконец-то внятный анализ от С.Бурлаченко:
**********************************************************************************
Турция позиционирует себя как государство, одновременно принадлежащее к нескольким регионам: Балканам, Кавказу, Ближнему Востоку. При этом политика Турции, имеющая многовекторный и многоплановый характер, не ограничивается только этими регионами. В частности, в последние годы Турция значительно активизировала свою политику в странах Африки, Латинской Америки, в последнее время стремится играть все более активную роль в СБ ООН.
Руководство страны сегодня видит главную цель внешней политики в том, чтобы, действенно отстаивая национальные интересы, сохранить баланс между США, Китаем и Россией.
Однако в результате вторжения США в регионе произошли существенные изменения, которые осложнили внешнеполитическое положение Турции и привели к обострению конкуренции между региональными державами (в том числе, между Турцией и Саудовской Аравией). Несмотря на то, что США продолжают преследовать свои цели, им не удается сохранить единоличное господство на глобальном уровне, и это уже сказалось на ситуации на Ближнем Востоке.
При этом сегодня очевидно, что тезис "ноль проблем с соседями" не отражает реальное содержание турецкой внешней политики. Гораздо более важным для турецкого руководства является положение о "стратегической глубине".
Непредсказуемость дальнейшего хода событий и ошибки, которые совершают внерегиональные игроки, зачастую неверно прогнозирующие развития ситуации, вынуждают Турцию придерживаться принципов "стратегической автономии" в отношениях с глобальными силами, но при этом "держать дверь открытой для сотрудничества". Такой подход позволяет Турции, например, подвергать сомнению современные западные ценности, но при этом пользоваться плодами либеральной политики. В этом же контексте, например, Евросоюз рассматривается руководством Турции, прежде всего, как организация, членство в которой открывает доступ к значительным ресурсами и экономическим возможностям.
Турция попыталась воспользоваться "арабскими революциями", чтобы реализовать свои претензии на определяющую роль на Ближнем Востоке. Однако, как следует из ниже приведенного материала, одной из главных причин ошибок во внешней политике Республики Турция заключается в том, что очень часто внешняя политика государства находится на службе бизнес интересов семьи Реджепа Эрдогана.
С началом фазы острого кризиса в российско-турецких отношениях появилась масса публикаций, обвиняющих членов семейного клана Р.Эрдогана и лиц из его ближайшего окружения в коррупционных схемах, а также торговле нелегальной нефтью. Общий недостаток этих публикаций заключается в их пропагандистской направленности и отсутствии конкретики, позволяющей обоснованно обвинить турецкого президента в преднамеренном использовании внешней политики Республики Турция в корыстных целях членов его семьи. Попробуем частично исправить данную ситуацию на основе анализа имеющихся в свободном доступе источников информации.
Первое, о чем нужно сказать, что реализация основной части коррупционных и бизнесинтересов членов семьи Р.Эрдогана осуществляется не "под покровом ночи", а вполне через легальные турецкие компании, которые, благодаря личной поддержке турецкого президента, в короткий период времени из компаний среднего уровня выросли до крупнейших бизнес империй, ставшими крупнейшими игроками на внешнем и внутреннем турецком экономическом поле.
Прежде всего, речь идет об известном холдинге "Чалык Групп" ("Calik Group"), принадлежащему Ахмету Чалыку, бизнес которого в 90-ые годы прошлого столетия начинался с легкой промышленности. Настоящий взлет бизнес империи А.Чалыка совпал с началом правления Партии Справедливости и развития (АКР) в Турции - поддержка А.Чалыком партии Р.Эрдогана привела к тому, что компании холдинга начали активно получать государственные заказы в сфере энергетики, строительства, промышленного производства и создания инфраструктуры. В результате, если в 2002-ом году активы компаний, входящих в "Чалык Групп", составляли 1 миллиард долларов, то в 2007-ом - уже 4,4 миллиардов, показав за 5 лет почти пятикратный рост (1). По данным, опубликованным на сайте компании, сегодня активы группы составляют уже 7,5 миллиардов долларов (2).
При этом наиболее динамичный международный рост компании пришелся на период с 2007-го по конец 2013-го года, когда главой компании был Берат Албайрак, ставший с 2004-го, сразу после женитьбы на дочери Р.Эрдогана Эсре, управляющим американского представительства "Чалык групп".
С этого момента турецкое правительство начало открыто продвигать интересы холдинга, который практически без конкурса получал контракты внутри страны. Кроме того, именно в период правления Б. Албайрака холдинг "Чалык Групп" с подачи турецкого правительства получил значительные контракты в странах, поддерживающих с турецким правительством стратегические отношения. Среди них (список неполный):
1) покупка в 2007-м албанской телекоммуникационной компании "ALBtelecom", крупнейшего оператора в стране;
2) приватизация "Электросетей Косово" в 2012-м;
3) контракт на строительство ТЭС в Гардабани в Грузии в 2013-м;
4) строительство 3-х ТЭС в Туркменистане (Ахал, Лебап, Мары);
5) дружественная к "Чалык Групп" (по другим данным, входящая в состав холдинга) строительная компания "Гап Иншаат" ("Gap Insaat") получила контракт оператора строительства Международного морского порта Туркменистана, стоимость которого составляет 1,5 млрд. долларов.
Сомнительным с точки зрения прозрачности является контракт "Чалык Групп" на строительство крупной ТЭС в иракском Мосуле - "Nainawa power plant", мощностью в 750 мВт. Контракт был подписан между правительством Ирака и "Чалык Энержи" в 2011-ом году, сразу после того, как турецкая компания начала строительство крупнейшей ТЭС в Ираке - "El Hayrat".
Мосульскую ТЭС, стоимостью в 380 млн. долларов, "Чалык Энержи" начала строить в конце 2011-го и завершила в конце 2013-го - накануне захвата города ИГИЛ. Сама станция находится в шестидесяти километрах от города на территориях, которые контролируются исламистами. С учетом того, что у Ирака не было специалистов по эксплуатации ТЭС, она эксплуатировалась турецкими инженерами и рабочими, общее количество которых к 2013-му году составило более 400 человек. "Чалык Энержи", тем самым, стала не только строителем станции, но и ее оператором.
ТЭС, которая играет ключевую роль в обеспечении Мосула электроэнергией (250 000 домов), в 2014-м году оказалась на территориях, подконтрольных ИГИЛ. При этом станция после установления над ней контроля со стороны ИГИЛ не перестала работать и продолжает снабжать Мосул электроэнергией.
На данный момент мы не располагаем достоверной информацией о том, кто ее эксплуатирует сегодня, однако надо учесть, что "Чалык Энержи" официально не отказалась от эксплуатации станции и публично не заявила о потере контроля над ней. Тема данной электростанции, о важности которой некогда гремели турецкие государственные СМИ, в течение последних 1,5 лет полностью исчезла из турецкого информационного пространства. При этом СМИ, как и турецкие власти, ничего не сообщали об эвакуации 400 турецких граждан из Мосула, При этом обращает на себя внимание то обстоятельство, что в другом случае - о судьбе нескольких десятков сотрудников турецкого консульства, писалось и говорилось многократно.
По всей, "Чалык Групп" продолжает эксплуатировать станцию, продавая электроэнергию ИГИЛ и иракским курдам, которые за нее расплачиваются сырой нелегальной нефтью.
Таким образом, за годы руководства Б.Албайрака "Чалык Групп" превратилась в огромную бизнес-империю, которую правомерно рассматривать в качестве турецкого частно-государственного партнерства. Фактически Ахмед Чалык передал компанию под управление семьи Р.Эрдогана, благодаря чему компания растет быстрыми темпами, обеспечивая как А.Чалыку, так и руководству страны стабильные доходы.
В настоящее время "Чалык Групп" выполняет функцию "окна в Турцию и двери в турецкое правительство". Это понимают иностранные компании, заинтересованные во входе на турецкий рынок. Так, крупнейшая японская корпорация "Mitsubishi" заявляла о намерении купить долю в "Чалык Групп"(3) c тем, чтобы легче получать заказы в Турции и в соседних странах. Причем факт зависимости успеха в участии в тендерах и "Чалык Групп" официально представлен на официальном сайте холдинга" (4).
Иной важной стороной деятельности "Чалык Групп" является ее интерес в поглощении ведущих турецких СМИ, которые после их приобретения становятся рупорами правящей Партии Справедливости и Развития и лично Р. Эрдогана. Так, в период после июня 2015-го года, когда правящая партия не смогла получить в парламенте решающее большинство, медиа ресурсы, подконтрольные "Чалык Групп", начали активно критиковать то крыло АКР, которое в проигрыше начало обвинять Р.Эрдогана и призвало рассмотреть в качестве нового первого лица партии бывшего президента Абдуллу Гюля.
В медиа-империю "Чалык Групп" входят такие ресурсы, как газета "Sabah" и телеканал ATV (5) , приобретенные за 1,25 млрд. долларов США. Из этой суммы 375 млн. долларов "Чалык Групп" взяла в качестве кредита у банка HALKBANK - государственного банка, официально в 2013-м обвиненного прокуратурой в участии в коррупционном скандале, в который были вовлечены члены семей правительства Р.Эрдогана.
Другой известной турецкой компанией, в деятельности которой принимают непосредственное участие члены семьи Р.Эрдогана, является "Powertrans", которой так же руководил Б.Албайрак, одновременно являясь генеральным директором "Чалык Групп", то есть, одновременно совмещая две важные должности.
Деятельность компании "Powertrans" достаточно хорошо изучена исследователями коррупции в Турции. Б.Албайрак был назначен в нее наемным топ-менеджером в целях лоббирования интересов компании в турецком правительстве. Однако после того, как именно "Powertrans" подписала в 2011-ом году с руководством Иракского Курдистана контракт на покупку нефти (этот договор изначально был незаконным, так как все нефтяные контракты должны подписываться с Багдадом, а не с властями Иракского Курдистана), стало очевидным, что именно Б.Албайрак играет ключевую роль в деятельности этой компании.
Детально об истории создания "Powertrans" рассказывается в книге вашингтонского корреспондента турецкой газеты "Hurriyet" Толга Таниша "Potus and Beyefendi", опубликованной в начале 2015-го года. В ней приводятся данные о том, что владельцами "Powertrans" являются две зарегистрированные в Сингапуре венчурные компании - "Fortune Ventures" и "Lucky Ventures", которые сами появились за месяц до создания турецкой "Powertrans" и ничем, кроме покупки и продажи нефти из Курдистана не занимаются.
После появления исследования сомнения касательно того, что именно Б.Албайрак и окружение Р.Эрдогана являются собственниками компании, исчезли. Через несколько месяцев после публикации книги городская прокуратура Стамбула открыла уголовное дело в отношении Т.Таниша, обвинив его в оскорблении чести и достоинства президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана (6). Само обвинительное заключение, кстати, не относится к "Powertrans", принадлежность которой Б.Албайраку Т.Таниш при необходимости обещал доказать в суде. Обвинение касается якобы иных оскорбительных высказываний, в частности - призывов автора книги в адрес Белого Дома изменить отношение к Р.Эрдогану, как ненадежному партнеру. В книге Т,Таниша анализируются экономические показатели компании согласно официальным документам, поданным в налоговую службу. В соответствии с ними, за 3 года деятельности доход компании, созданной с нуля, составил около 700 млн. долларов США, что по турецким меркам является астрономической суммой.
Назначение Б.Албайрака министром энергетики и природных ресурсов Турции в ноябре 2015 года является знаковым событием в турецкой политической и экономической жизни. Фактически его назначением критикам турецкого президента посылается мессидж о том, что все будет продолжаться как прежде и "серый" бизнес-клан выходит на официальный уровень.
Еще одной коррупционной схемой, связанной с семьей Р.Эрдогана, является группа компаний, принадлежащая Мехмету Ченгизу - одному из богатейших людей Турции. Мехмет Ченгиз родился в городе Ризе, из которого родом семья президента Р.Эрдогана. Бизнес-карьера М.Ченгиза началась в 1981-м году с основания маленькой текстильной фабрики и до прихода Р.Эрдогана к власти ограничивалась в основном текстилем и строительством частных домов и коттеджей.
С приходом Р.Эрдогана к власти принадлежащий турецкому бизнесмену "Ченгиз Холдинг" ("Cengiz Holding") становится постоянным победителем крупных государственных тендеров на строительство инфраструктуры и социального жилья. В результате уже в 2011-ом году доход этой группы компаний составил 2,9 млрд. долларов (7). Строительное подразделение группы компаний - "Cengiz Insaat" из маленькой компании в 2013-м вошло в список крупнейших строительных компаний в мире, заняв 127-ое место (8) с портфелем заказов на 7 млрд. долларов. О том, что Мехмед Ченгиз и Реджеп Тайип Эрдоган - близкие друзья, ни для кого не секрет в Турции. Фактом является также то, что в любом тендере, объявленном государством, и в котором участвует "Cеngiz Holding", побеждает именно эта компания.
Мехмед Ченгиз и сын Эрдогана - Билал - являются создателями и главами Попечительского совета университета имени Реджепа Тайипа Эрдогана в родном для них городе Ризе.
Коррупционный скандал 2013-го года выявил участие М.Ченгиза практически во всех крупных коррупционных делах правительства Р.Эрдогана. Дело было "спущено на тормозах" без каких-либо последствий для М.Ченгиза, а найденные в его офисах десятки миллионов не декларированных долларов адвокаты объяснили тем, что это личные суммы, которые М.Ченгиз подготовил для отправки в Балканские страны в качестве поддержки турецких лицеев и университетов (9).
На сегодняшний день портфель группы компаний "Cengiz Holding" состоит из около 80 проектов, однако среди них выделяются 2 стратегических:
- победа в тендере на строительство нового международного аэропорта Стамбула. Стоимость контракта - 22 миллиарда долларов;
- победа в тендере на создание морских гидротехнических сооружений для первой турецкой АЭС "Аккую".
Несмотря на частые разговоры о причастности сына Реджепа Тайипа Эрдогана Билала к прямой продаже нефти ИГИЛ прямые доказательства этому нам установить не удалось. При этом в информационно-пропагандистких целях российскими СМИ часто использовалась фотография Билала с двумя так называемыми представителями ИГИЛ (10).
Однако на растиражированном российскими центральными СМИ фото, на самом деле, рядом с Билалом изображены владельцы ресторана "Ciğeristan", находящегося в религиозном районе Стамбула (11), в котором такого рода одеяние мужчин является обыденным делом и всего лишь проявлением их консерватизма. То есть данный информационно-прапагандисткий ход легко опровергается и фактически дискредитирует иные, подтвержденные более солидной фактурой обвинения в адрес сына Р.Эрдогана.
О Б.Эрдогане известно, что он является хозяином трех судоходных компаний, владеющих двумя нефтяными танкерами, а также арендует верфи в портах Джейхан в Турции и Бейруте. То, что Б. Эрдоган торгует нефтью - факт, который он сам никогда не отрицал. Однако вопрос заключается в том - "какая эта нефть?" Основная судоходная компания Б.Эрдогана - BMZ - является официальным партнером турецкой компании "Powertrans", президентом которой, как мы отметили выше, до недавнего времени был зять Эрдогана Албайрак - ныне министр энергетики и природных ресурсов Турции.
"Powertrans" (о которой также см. ниже в привязке к Иракскому Курдистану) продает в основном киркукскую нелегальную с точки зрения иракского законодательства нефть на международных рынках. Очевидно, что именно эта часть деятельности Б.Эрдогана - самая доходная.
При этом, несмотря на отсутствие реальной доказательной базы, можно предположить, что именно компания Б.Эрдогана покупает или перепродает нелегальную нефть, добываемую и на территориях Сирии. Но это не только нефть ИГИЛ, но и нефть, добываемая на нефтеносных площадках, контролируемых со стороны всех повстанческих и террористических групп - от фронта Нусры, до так называемой Сирийской свободной армии.
Весьма интересным фактом остается и то, что Б.Эрдоган и его брат Ахмет Бурак (который также владеет судоходной компанией) даже в период острейшего кризиса между Анкарой и Тель-Авивом продолжают перевозить грузы между Турцией и Израилем (12). Кроме того, Б.Эрдоган смог добиться долгосрочной аренды верфей в стратегически важном порту Бейрута. И это несмотря на активное сопротивление Ирана и "Хизбаллы", которые никак не хотели допустить сына турецкого руководителя в Ливан.
При этом вход в Ливан и в Бейрут, в том числе и обусловленный бизнес-интересами окружения Р.Эрдогана, является стратегической долгосрочной целью Анкары, для реализации которой послом в Бейруте в 2008-м году был назначен Сердар Килич - доверенное лицо Р.Эрдогана и А.Давутоглу.
Проработав в Бейруте больше 2-х лет, он смог создать основу для сотрудничества между местными суннитскими группами и турками, что вылилось также и в создание огромного количества совместных турецко-ливанских предприятий. Одно из направлений такого сотрудничества дополнительно вылилось в предоставление аренды верфей в Бейруте компании, совладельцем которой являются, с одной стороны, Б.Эрдоган и, с другой, представители суннитской части ливанского генералитета. Это обеспечило выход Б.Эрдогана на ливанский рынок и сделало возможным то, что нелегальная иракская нефть торгуется через порт страны, более или менее контролируемой проиранской "Хизбаллой".
Б.Килич в дальнейшем был назначен генеральным секретарем Совета национальной безопасности, в котором активно курировал "туркоманское возрождение" в Ливане и Сирии, ныне он является послом Турции в США, а его племянник Агиф Чагатай Килич стал министром по делам молодежи и спорта Турции. А.Чагатай, является ближайшим другом Б.Эрдогана и его бизнес-партнером по инвестициям в порт Самсун.
Как было сказано выше, анализ доступной информации указывает на то, что основой экономического процветания Р.Эрдогана и его окружения за счет продажи нефти является не сирийская нефть, а иракская, доступ к которой турки получили благодаря дружбе и стратегическому партнерству с лидером Иракского Курдистана Масудом Барзани.
Союз М.Барзани с Р.Эрдоганом обусловлен несколькими существенными факторами, которые делают лидера Иракского Курдистана надежным союзником турецкого лидера и Турции:
- М.Барзани является президентом Иракского Курдистана и живет в одном из шикарных дворцов, которые он присвоил себе нелегитимным образом. Его племянник - Начирван Барзани - премьер-министр Иракского Курдистана. Дядя - Хошияр Зебари, который в коалиционном правительстве Багдада занимал пост министра иностранных дел, в настоящее время руководит министерством финансов Ирака. Старший сын М.Барзани - Масрур Барзани - является главой разведки Демократической партии Курдистана. Эта спецслужба занимается не только борьбой с внешними угрозами, но и внутренней политической чисткой. Второй сын М.Барзани - Мансур - генерал армии Иракского Курдистана, такую же позицию занимает родной брат президента - Ваджи Барзани. Другой племянник М. Барзани - Сирван - владеет крупнейшей сотовой компанией в Курдистане. Сама компания была создана за счет государственных инвестиций, хотя и является частной структурой (13). Фактически весь клан М.Барзани держится за счет поддержки Р.Эрдогана.
- Оба сына М.Барзани достаточно много времени проводят в столице США Вашингтоне, в престижном пригороде которого (МакЛин, штат Вирджиния) Мансур Барзани приобрел частный дом за 11 миллионов долларов. Покупателем дома выступила компания "APEKS", которая зарегистрирована в штате Огайо, США, однако не занимается практически никакой деятельностью - пассивная налоговая декларация (14), несмотря на то, что в реестре штата она зарегистрирована в качестве экспортно-импортной компании. Не случайным образом, название покупателя дома совпадает с названием турецкой экспортно-импортной компании ¬- "Apeks Import & Export Ltd Co." - зарегистрированной в районе Ускудар, который считается центром инвестиций сына Эрдогана - Билала, "Чалык Групп" и лично зятя Р.Эрдогана Албайрака.
Существует предположение, по известным причинам, не имеющим документального подтверждения, что, что отмыванием денег М.Барзани в Штатах занимаются именно Албайрак и Б.Эрдоган, так как у М.Барзани нет других надежных связей в Соединенных Штатах, а его турецким партнерам такое сотрудничество является полезным;
- М.Барзани ориентирован на извлечение максимального дохода из занимаемой им должности и на переселение семьи в будущем на Запад. В подтверждение этому говорит факт, заключающийся в том, что невестки М.Барзани, живущие большее время в США, в престижных салонах и домах позиционируют себя в качестве "принцесс Курдистана", переехавших в лучшую страну мира. Также известно, что дети обоих сыновей М.Барзани родились в частных клиниках Вашингтона с тем, чтобы при рождении получить американское гражданство. Американского гражданства добиваются также и сыновья Барзани;
- М.Барзани нужна активная турецкая поддержка и для борьбы со своими основными конкурентами среди курдов в самом Ираке. Речь, прежде всего, о Джалале Талабани, основателе и лидере партии "Патриотический союз Курдистана". Именно силы "пешмерга", подчиненные Дж.Талабани, в 2014 году освободили от ИГИЛ город Киркук. И, несмотря на формальную власть Регионального правительства Курдистана М.Барзани над Киркуком, в городе сильны люди, подчиненные напрямую Дж.Талабани. Город Киркук и месторождение нефти рядом с городом составляют основу деятельности нефтепровода "Киркук-Джейхан", и контроль над этими территориями важен как для М.Барзани, так и для Дж.Талабани.
Примечание: Дж.Талабани сейчас 81 год, он находится в порализованном состоянии и, соотвестветственно, не оказывает реального влияния. Кланом Талабани фактически руководит его племянник - Хубад Талабани.
Частые теракты в отношении нефтепровода поднимают ряд вопросов о том, кто от этого страдает больше: Ирак, Курдистан или Турция? После того, как в июле 2015-го года произошел сильный подрыв нефтепровода, нефть из района Киркука начала течь в Турцию не через нефтепровод, а грузовиками и цистернами. Такой метод доставки достаточно затруднен, однако от этого выигрывает как турецкая сторона, так и правительство М.Барзани. Причина этого в том, что нефть, транспортируемая через трубопровод "Киркук-Джейхан", - официальная: по ней подписываются официальные контракты и осуществляются прозрачные финансовые расчеты, а вот доставляемая цистернами и грузовиками нефть - нелегальная, и на ней зарабатывают не правительства, а люди, которые вовлечены в ее куплю-продажу. В данном случае речь идет об окружении М.Барзани и Р.Эрдогана, так сильно нуждающихся друг в друге.
Турецкая поддержка необходима М.Барзани еще и потому, что на данном этапе он не заинтересован в независимости Иракского Курдистана так же, как и сам Р.Эрдоган.
В аналитическом докладе известного "Американского института предпринимательства" один из ведущих американских экспертов по Ближнему Востоку Майкл Рубин пишет:
"Независимость может привести к официальному закреплению границ Иракского Курдистана, в которые не входят освобожденные курдами от ИГИЛ. На этих арабских территориях находятся огромные запасы нефти, которой правительство Барзани торгует и получает от этого огромные доходы" (15).
Таким образом, отказ от этих территорий - удар по личным доходам М. Барзани и его семьи, а также по карману турецких партнеров курдского президента.
О том, что по установлению контроля над нефтеносными районами Ирака есть договоренность между Р.Эрдоганом и М.Барзани, говорит также действующий вице-президент Ирака и бывший премьер-министр Нури аль-Малики.
Во время своего официального визита в Тегеран в августе 2015-го он заявил, что захват Мосула ИГИЛ стал "результатом заговора М.Барзани и Р.Эрдогана, целью которого было установление контроля над Киркуком и обеспечение экспорта нефти с этого крупнейшего месторождения в Турцию" (16).
Для сохранения существующей организации дел и М.Барзани, и Р.Эрдоган заинтересованы одинаково в том, чтобы:
- не позволить неподконтрольным М.Барзани курдам перехватить инициативу в Иракском Курдистане. Именно ради этого и была осуществлена отправка турецких вооруженных сил в Мосул, которые там тренируют подчиненные М.Барзани силы "пешмерга";
- не позволить, чтобы Мосул был освобожден шиитскими силами или же силами армии Ирака (так же в основном состоящей из шиитов), которые откроют дорогу на Киркук и установят контроль над экспортом киркукской нефти в Турцию. В этих целях также важно присутствие турецких сил под Мосулом, которые при необходимости могут "затруднить" дорогу шиитам на этот город или помочь "пешмерга" М.Барзани самим освободить Мосул, что в последствие будет преподнесено турецкой стороной в качестве существенного вклада Анкары в борьбу против международного терроризма.
С этой точки зрения, и для М.Барзани, и для Р.Эрдогана поддержка сирийских курдов американцами, и возможная поддержка со стороны Москвы представляют существенную угрозу. В случае наступления сирийских курдов в иракском направлении и Р.Эрдоган, и М.Барзани встанут перед реальной угрозой потери контроля над процессами в Иракском Курдистане и Ираке.
Необходимо также подчеркнуть, что частые разговоры о том, что давление на М.Барзани может изменить его позицию по союзу с Турцией и Р.Эрдоганом, являются более чем наивными, так как для сохранения своей власти М.Барзани другого союзника не имеет. В этой связи совершенно справедливо директор программы Ближнего Востока Института Вудро Вильсона Генри Барки отмечает: "Иракский Курдистан лишен выходов. В сторону кого он должен повернуться? Турция - его выход в мир. Турция - основной торговый маршрут. Турция - основной источник инвестиций. Турция - единственная страна, куда курды могут отправлять свою нефть" (17).
Таким образом, сегодня внешнеполитический курс Турции тесно связан с обогащением семейного клана Реджепа Тайипа Эрдогана, продолжающимся через различные коррупционные схемы. Чем это закончится для самой Республики Турция пока не понятно.
http://www.centrasia.ru/news2.php?st=1454589180