Саудиты и Штирлиц, или о Разведчиках

Oct 13, 2015 05:30

В продолжение нашего в большей степени лирического поста о киногероях-разведчиках и их реальных прототипах (не названных нами) («Почему мы вынуждены воевать в Сирии» - http://vivavivacce.livejournal.com/43156.html ), и после повторного просмотра настоящего советского киношедевра («непревзойденного образца интеллектуального кинематографа», как когда-то отзывались о нем кинокритики в разных странах) о великолепном Штирлице, как бы по случайности (все мы знаем, что случайностей не бывает), нам попался материал, который и родил следующие мысли.

Никто с уверенностью не сможет сегодня сказать, кто был реальный Штирлиц. Скорее всего, за этим персонажем стояла целая когорта замечательных разведчиков, жизнь и деятельность которых стала тем вкусным бульоном, в котором был сварен кинообраз. Александр Коротков, Вильгельм Леман, Исай Боровой, Михаил Михалков (брат Семена Михалкова), Яков Блюмкин, Анатолий Гуревич - по-видимому, отдельные факты из биографий каждого из них были использованы в качестве «ингредиентов» для гурманского блюда под названием «штандартенфюрер Макс Отто фон Штирлиц». Сам создатель этого потрясающего образа, Юлиан Семенов, однозначно утверждал, что характер и черты личности, а также некоторые факты биографии и разведдеятельности были им «списаны» с Нормана Бородина.

Но это про Запад.

Кем же были те не менее великолепные Чадьяровы на Востоке?

*************************************************
10 января 1926 года Абдель Азиз аль-Сауд был объявлен королём Хиджаза.



А 9 августа 1924 - башкир Карим Хакимов, вручил верительные грамоты королю и стал Генеральным консулом и дипломатическим агентом СССР в королевстве. В 1929 году К. А. Хакимов в качестве полпреда СССР в Йеменском королевстве, принимал участие в организации киноэкспедиции, руководителем которой был основатель и первый ведущий (1960-1973) легендарной телепередачи «Клуб путешественников» В. А. Шнейдеров. По результатам работы экспедиции в 1930-е годы был выпущен цикл документальных фильмов о Йемене (о роли «путешественников» в разведывательной деятельности любой страны известно).  В ходе своей дипломатической миссии К. А. Хакимов установил дружеские отношения с основателем царствующей династии Саудидов Абдель Азиз ибн Саудом и пользовался его благорасположением. Среди арабской элиты и простого народа он был известен как «Красный паша́».



Вся эта активность и успехи советской дипломатии вызывали сильное раздражение Великобритании, поскольку факт открытия Миссии СССР в Джидде - первого дипломатического представительства Советского Союза в арабских странах - стал крупным внешнеполитическим успехом СССР, тем более что в том же месяце, когда К.Хакимов вручил вверительную грамоту королю Хусейну, тот вновь отказался подписать англо-хиджазский договор.

А 16 февраля 1926 года СССР первым в мире признал новое государство Саудитов.

Советская разведдеятельность в странах Ближнего Востока в 1920-1930-е годы хорошо освещена в очерках "Работа Коминтерна и ГПУ в Турции" бывшего заместителя торгового представителя в Турции И.М. Ибрагимова (написаны в Париже в 1931 г., остались неизданными), в которых он объясняет причины успешной работы Хакимова следующим образом: "Хакимов получил в свое распоряжение лучших работников из… молодежи со знанием арабского языка (разных наречий). Положение и работа Хакимова еще облегчаются тем, что он мусульманин. Он даже… по приказу из Москвы, исполняет все магометанские обряды, дабы завоевать доверие [арабов], чего он достиг вполне. Единственный даже из дипломатических агентов (кажется, еще Голландия имеет своего дипломатического агента в Геджасе из мусульман) Хакимов имеет право свободного передвижения по стране. Пользуется полным доверием короля Геджаса и в последнее время и правителя Йемена имама Яхья. Ныне (в 1931 г.) он состоит по совместительству и представителем в Йемене."

В качестве секретаря Хакимова в Джидду прибывает и М.М. Аксельрод. Здесь он проработал до 1927 г., выполняя с 1925 г. задания ИНО. Возможно, переход Аксельрода из НКИДа во внешнюю разведку в 1928 г. был причиной того, что он стал публиковать свои востоковедные статьи под псевдонимом "Рафик Муса" («Товарищ Моисей»).

Агабеков подтверждает, что "в Геджасе и Йемене ГПУ не вело никакой работы до приезда туда советского посла Хакимова. В 1925 году, будучи связан с [О]ГПУ по работе в Мешхеде, Хакимов начал вести в Геджасе информационную работу. Одновременно с ним в Геджас прибыл секретарь Хакимова Моисей Аксельрод и представитель Наркомторга Белкин. Аксельрод и Белкин добровольно, на свой риск и страх, начали сперва в Геджасе, а затем в Йемене агентурную работу. Видя их рвение, ГПУ назначило Аксельрода, переехавшего вскоре из Геджаса в Йемен, своим специальным представителем. Аксельрод…, хорошо знавший арабский, сумел связаться с видными сотрудниками имама Яхья, но ввиду отсутствия разведывательного опыта, не мог в достаточной степени использовать эти связи. Из Йемена Аксельрод вел работу в Эритрее и даже посылал иногда своих агентов в Египет".

О том, насколько активна была деятельность Аксельрода в Египте, косвенно говорит эпизод, имевший место по пути его следования в Йемен в 1928 г., описание которого сохранилось благодаря Отчету Г.А. Астахова: "В Порт-Саиде бросилась в глаза усиленная бдительность п[аро]/ходной полиции в отношении нас, особенно в отношении т. Аксельрода. Наши паспорта были взяты на берег (очевидно, для фотографии)… Один из полицейских с утрированной конфиденциальностью сообщил т. Аксельроду, что мы в Египте занесены в "черный список"".

И все-таки для советской разведки в Египте Аксельрод выполнял вспомогательную функцию. "[О]ГПУ и Коминтерн в Египте работают через некоего Семенюка. Семенюк владеет английским и арабским языками. Полуинтеллигент. Жил до войны в Америке, ныне американский гражданин. Резиденция его находится в Александрии. Работал там в качестве частного купца, являясь официальным представителем смешанного акционерного общества "Руссо-Тюрк". С каждым советским пароходом присылает обширные информационные доклады по всем линиям (а копии экономических докладов посылает и Торгпреду). Все едущие в Египет тайные и явные агенты поступают в его распоряжение. Иногда удается посылать в Египет и другие аравийские[20] страны непосредственно советских граждан из коммунистической молодежи /окончивших или же слушателей курсов института восточных языков/ под видом [студентов] для практического изучения языка страны. Визы в этих случаях получаются по ходатайству соответствующего научного учреждения".

В результате государства, не граничившие с СССР, были разделены в разведывательном отношении "между двумя агентствами: 1) Аравийский полуостров, Южная Персия, Индия - под руководством Хакимова; 2) африканские страны - под руководством турецкого резидента через Семенюка. Кроме того, Семенюк еще имеет связь и с Хакимовым".

В 1932 году К.Хакимов отозван в Москву для продолжения своей деятельности в качестве сотрудника Иностранного Отдела ОГПУ. Вместо него Полномочным Представителем СССР в только что (23 сентября 1932 года ) образованном из Королевства Хиджаз и Неджд и других территорий Королевстве Саудовская Аравия становится другой дипломат-разведчик, казах Назир Торекулов (Тюрякулов, по тогдашней неверной орфографии), который еще в 1927 году присоединился к К.Хакимову в дипкорпусе в «Королевстве Хиджад, Нежд и присоединенных областях» в качестве самого молодого диппредставителя СССР зарубежом. Известно, что в служебной записке от 16 ноября 1927 г. Генсеку ЦК ВКП(б) И.Сталину заместитель наркома иностранных дел Л.Карахан охарактеризовал Торекулова как «одного из крупных знатоков мусульманского мира и миросозерцания, вполне приспособленного к проведению той сложной и тонкой политики, которая требуется в Геджасе».



В мае 1932 года будущий король Саудовской Аравии, тогда премьер-принц, Фейсал Ибн Абдель Ахиз Ас-Сауд посетил с 2-хнедельным визитом СССР. В этом же году Торекуловым была подготовлена и реализована «бензиновая сделка» - первый контракт на поставку в Саудовскую Аравию 100 тысяч «ящиков» бензина и керосина. Советский Нефтесиндикат победил в конкурентной борьбе могущественные англо-голландскую «Shell» и американскую «Standard Oil of California». Какая ирония! - Тогда Королевство вынуждено было импортировать нефтяные продукты…


К.Хакимов сопровождает будущего короля Аравии Фейсала ибн Абдель Азиза ас-Сауда, Москва, 1932 г.

В 1933 году Торекулов добивается отмены жестко протекционистского «исключительного режима», которому подчинялась вся советская торговля в Аравии; двустороннее сотрудничество стало охватывать здравоохранение, культуру, науку. Успехом полпреда явилось также подписанное им в 1935 году соглашение между советским торговым обществом «Востгосторг» и министерством финансов Саудовской Аравии, которым был урегулирован много лет тянувшийся спор о задолженности Хиджаза перед СССР по поставкам нефтепродуктов.
Однако в середине 30-х произошел перелом - с отказом Саудитам в товарном кредите и в целом в связи со сменой приоритетов в отношениях с Аравией двусторонние связи стали быстро сворачиваться.

Сегодня остается только догадываться, результатом чьей деятельности стало резкое ухудшение отношений между СССР и Королевством. Наверняка, где-нибудь в архивах (возможно, до сих пор засекреченных) лежат документальные свидетельства этого процесса, которые могли бы развеять сей исторический туман. Однако вся последующая история и доступная сегодня информация дает нам право заключить, что уже тогда велась очень активная игра со стороны Великобритании и про-сионистских кругов, направленная на ослабление влияния СССР на Ближнем Востоке.

В 1935 г. К.Хакимов снова был направлен за рубеж: он был назначен полпредом СССР в Саудовской Аравии. Казалось, советско-саудовские отношения были готовы оживиться с большей силой. К тому же руководство Наркомата Иностранных Дел СССР держало давнего коллегу и друга Хакимова, Н.Торекулова, в активном резерве ЦК ВКП(б) и все говорило о том, что планировалось его возвращение в Саудовскую Аравию. Однако 15 июля 1937 года Торекулов был арестован ГУ ГБ и 3 октября расстрелян.

В сентябре того же года был срочно отозван в Москву и сам К.Хакимов, 11 ноября он был арестован по ложному доносу и 10 января 1938 года расстрелян.

Эти события потрясли короля Саудовской Аравии Абдул Азиза Аль Сауда, который очень уважал обоих дипломатов и питал особые дружеские чувства к Назиру Торекулову. И по дипломатическим каналам король дал понять советскому правительству, что других полпредов в своей стране он видеть не хочет. После этого отношения двух стран прекратились. Хронология последовавших событий весьма красноречива:

·               март 1938 - в Саудовской Аравии обнаружены колоссальные нефтяные месторождения, ставшие основой процветания королевства в XX и XXI веке.
·               13 апреля 1938 - СССР упраздняет миссию в Джидде из-за отказа ибн Сауда принять другого полпреда СССР.
·               11 сентября 1938 - сотрудники миссии СССР покинули Саудовскую Аравию из-за отказа ибн Сауда принять другого полпреда
·               17 января 1990 года - восстановлены дипломатические отношения между СССР (тогда еще) и Саудовской Аравией.

«После отзыва Карима Хакимова и прекращения дипломатических отношений с СССР, Саудиты обратили свои взоры на Великобританию, а их страна попала под культурное, экономическое и политическое влияние стран Запада», как говорит нам Википедия…

****************************************************Когда в Каире в 1943 г. открылось посольство СССР, король Абдель Азиз направил своего советника Абдуллу выяснить судьбу Красного паши и Назира Торекулова. «Советник Абдулла» более известен как принявший ислам британский «чиновник-востоковед», отец знаменитого советского разведчика Гарольда Адриана Рассела «Кима» Филби.



Но это уже другая захватывающая история нашей советской разведки…

Мы можем полагать, что память о замечательных советских дипломатах сохраняется в правящей семье Королевства: в 2006 г. по инициативе министра иностранных дел Королевства Саудовская Аравия Сауда аль-Фейсала биографическая книга Т.Мансурова о Торекулове (Тюрякулове) была переведена на арабский язык и издана в Саудовской Аравии 10-тысячным тиражом.

**********************************************Что мы хотели бы сказать здесь, помимо сильных воспоминаний о славной истории отечественной разведки?

В свете последних событий в Сирии и объявления Саудовской Аравии «главным злодеем» - вопрос «кто стоит за этими событиями?» может обсуждаться и пережевываться, но нам ответ кажется вполне очевидным, - имеет смысл вспомнить о по-настоящему славных и достойных событиях в истории взаимоотношений между Саудовской Аравией и нашей великой Родиной, СССР не только ради ностальгических воспоминаний. Возможно, как раз эта история лежит в основе того, что наш Президент сейчас активно встречается с представителями правящей династии Королевства и, вопреки всем информационным и военным псам, спущенным на саудитов «международным сообществом», выстраивает собственные государственные отношения, отвечающие национальным интересам нас, россиян?

А это означает, что наша разведка оправилась от того сокрушительного удара, которые был ей нанесен руками собственных предателей незадолго и сразу после развала СССР…

Это означает, что дело одного из моих славных предков (по материнской линии, имеющей непосредственное отношение к великому Абылай Хану, фактически спасшему казахов от поглощения джунгарами и получившего протекторат Российской Империи), разведчика его Императорского Величества Шокана Уалиханова, славно и живо и по ныне.



…Что-то нам подсказывает - или, как любят говорить англичане и американцы, it’s my gut feeling, - что наши предположения верны. Жизнь покажет.

******************************************Как ни печально, один из удивительных прототипов великолепного Штирлица, Норман Бородин, был тоже репрессирован, так же, как и замечательные дипломаты-разведчики К.Хакимов и Н.Торекулов, но уже после Великой Отечественной, после возвращения на Родину, в 1951 году. И сослан в мою родную Караганду, в Карлаг. Где с ним и познакомился Юлиан Семенов, который был потрясен его историей и, с разрешения Бородина, использовал факты его биографии в романе о Штирлице.



Через два года наступила сталинская оттепель, с Бородина сняли обвинения, и он смог, наконец, вернуться в Москву. Разведчика восстановили в партии, и он вновь возвратился на работу в КГБ. Впоследствии Бородин принимал участие в создании фильма «Семнадцать мгновений весны» под вымышленным именем С.К. Мишин, которое зритель может увидеть в заключительных титрах. Андропов запретил указывать подлинные имена действующих офицеров разведки. Художник картины «Семнадцать мгновений весны», по рассказам дочери Бородина, был частым гостем в их доме и советовался с отцом, дабы добиться максимального приближения художественного образа Штирлица к реальному разведчику. Умер Норман Бородин в 1974-ом году.

***********************************************Занятно, как переплетаются судьбы и факты. Россия всегда была великой частью Евразии, все народы и государства, обитающие в Евразии, в том или ином смысле, вышли из России, и как России не выжить без Средней Азии и Казахстана, так и этим частям Великой Евразии невозможно состояться в будущем. Это понимали много ругаемые большевики, это прекрасно понимал великий Сталин. Думаем, это понимают и нынешние наши лидеры.

Поэтому не будем "покупаться" на все, что говорят и пишут о саудитах и их королевстве. Все не тем, чем кажется...

***********************************************

Использованы материалы отсюда:
http://www.centrasia.ru/news.php?st=1444600560
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%90%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%8F
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2,_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BC_%D0%90%D0%B1%D0%B4%D1%80%D0%B0%D1%83%D1%84%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%8E%D1%80%D1%8F%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%BE%D0%B2,_%D0%9D%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%80_%D0%A2%D1%8E%D1%80%D1%8F%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%B1%D0%B8,_%D0%9A%D0%B8%D0%BC
http://topwar.ru/30485-prototipy-shtirlica-kak-rozhdalas-legenda.html

шокан уалиханов, разведчики, хакимов, торекулов, саудовская аравия, ближний восток, саудиты, тюрякулов, штирлиц, сирия

Previous post Next post
Up