Feb 04, 2024 05:17
Следующее размышление:
Почему Папа поехал в Монголию? Если предположить, что он принял решение, то не логичнее ли ему было отправиться в Китай? И там заявить «императору» Си о своем решении, что де факто означало бы carte blache: «Мы приняли решением. Мы с вами. Идите и берите». Или переформатируйте.
Думается нам, он не мог этого сделать. Слишком прямолинейно. Слишком «в лоб». Это могло спровоцировать слишком резкие и неадкватные реакции со стороны дэбилов-финансистов. А так, глядишь, не все сразу поймут, в чем подвох...
Папа также не мог поехать с принятым решением и в Москву. Это, полагаем, понятно и очевидно. Но около месяца назад в интернет промелькнула информация, которая тут же исчезла и не освещалась в СМИ: в Кремль приехал посланец Папы с буквально однодневным визитом.
Теперь, уже постфактум, логично предположить, что проведя секретные переговоры с В.В.Путиным, Ватикан достиг с ним некоего соглашения, договоренности. О чем? Предполагаем, о завершении украинской темы. И последующем разделе Европы.
Поскольку Китай - один из ведущих выгодоприобретателей грядущего передела мира, то следовало дать ему знать о принятых решениях и договоренностях официально. Хотя предполагаем, что Кремль известил Пекин о них сразу же после отбытия папского легата.
При чем здесь грамота Гуюка?
Это жест. Знак. Сильный и недвусмысленный. И не столько монголам, сколько Китаю. «Мы признаем ваше право и свою прошлую ошибку. Мы хотим объединить с вами усилия в сохранении человечества».
Не случайно в своем послании Папа так много сказал об экологии, сохранении природы, о преемственности поколений и ценности разных религий во имя общей благой цели. И даже сослался на Pax Mongolica...
Все это не может не вызвать чувства глубокого удовлетворения у каждого здравомыслящего человека.
Что до огромного восхищения, то оно вызвано тем, как тонко Ватикан решил две важные дилеммы: «к кому поехать» и «как донести, не унижаясь».
Привезти с собой документ, в котором тебя когда-то послали - это очень сильный знак. На Востоке (и не только в Центральной Азии, но и в арабском мире) этот знак наверняка оценили.
Мельком заметим, что к грядущему переделу Европы усиленно готовится и Венгрия. Недавнее интервью Орбана американскому журналисту К.Такеру весьма примечательно, помимо всего прочего, и тем, что Орбан совершенно четко и открыто заявил (передаем смысл): «Разница между вами (ультраглобалистами и американцами) и нами лежит не в политической или экономической плоскости, а гораздо глубже. Это антропологическая проблема». И далее Орбан пространно рассказал Такеру о том, что венгры всегда придерживались, придерживаются и будут придерживаться консервативных ценностей. Веры в Бога, в семью и т.д. А затем он напомнил Такеру и всему миру о том, что в Украине живет порядка 150 тыс. Венгров. «Которые тоже призываются в армию и идут умирать за Украину». Как говорится, имеющий уши, да услышит...
Совершенно очевидно, что Венгрия находится «на низком старте» и Орбан наверняка тоже испытал чувство глубокого удовлетворения всем сказанным и сделанным Папой в Монголии...
Вот такие наши «заметки на полях». Все описанное, безусловно, исключительно и отражает сугубо наше восприятие событий. И мы имеем право на ошибку.
PS. Папа, конечно, молодец, что призвал слушать Бородина, чтобы понять монголов. Но истинную суть Великой Степи и духа кочевников можно прочувствовать только слушая гениальные кюи казахского композитора Курмангазы. «Сары-Арка», в первую очередь.
католицизм,
ватикан,
хан Гуюк,
золотая орда,
глобализация,
история