Занятно все-таки: только вчера думала мысль про самоорганизацию, а сегодня натыкаюсь на пост М.Делягина про Грефа
http://zavtra.ru/content/view/grefovodnik/ , в котором он
пишет:
На Петербургском экономическом форуме 2012 года вполне невинный вопрос внезапно спровоцировал Грефа на скандальную откровенность, раскрывшую категорическую неприемлемость демократии не только для российских реформаторов, но и для современных либералов в целом.
"Вы говорите страшные вещи, - ответил Греф. - Вы предлагаете передать власть в руки населения… Как только люди поймут основу своего "я" и самоидентифицируются - управлять ими, манипулировать станет чрезвычайно тяжело. Люди не хотят быть манипулируемы, когда они имеют знания. Как жить, как управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации, все имеют возможность судить напрямую, получать непрепарированную информацию через обученных правительством аналитиков, политологов и огромные машины СМИ, занятых построением и сохранением (социальных) страт? Как в таком обществе жить? Мне от ваших рассуждений становится страшновато; честно говоря, мне кажется, вы не вполне понимаете, что говорите".
Тогда некоторым казалось, что слова Грефа - недоразумение или просто проявление его личной, как говорят американцы, "альтернативной одаренности".
Но теперь, после украинской катастрофы, нет сомнений: это не случайность, а честное выражение либеральных, демократических, европейских ценностей в их нынешнем виде.
И новые "хозяева жизни" так самодовольны и так презирают людей, что не считают нужным скрывать свое отношение к нам."
Потому и получается, что Самоорганизация - самый точный маркер свободы, которая обеспечивается лишь определенными благоприятными условиями.
Очевидно, что у нас пока таких условий нет. Но, следуя логике вселенских законов самоорганизации, они вот-вот должны начать формироваться. Причем, единственным продуцентом таких условий является то меньшинство, которое во власти, как ни парадоксально. Самоорганизующиеся элементы не могут сами создать подходящие условия. Если и могут, то лишь косвенно: когда результат их никак не происходящей самоорганизации начинает мешать эгоистичной "элите" жить и радоваться жизни полноценно. Именно поэтому либерализм всегда боится доводить ситуацию до абсурда: вышедшие из-под контроля самоорганизанты пытаются самоорганизоваться и в неправильных условиях это у них получается настолько непредсказуемо и часто разрушительно, что это представляет большую опасность для либеральной жизни.
Могу грубо ошибаться, но пока так.