Кстати,
хризолит - это лишь одно из его названий. В разных странах этот камень известен под самыми разными именами:
- в Греции ему дали имя Хризолит (от др.-греч. χρυσός - золото и λίθος - камень), отметив таким образом удивительный золотой оттенок, присущий казалось бы зеленому камню;
- в арабском мире он получил название Зебаргад (рудники, где арабы добывали этот камень, располагались на острове Зебаргад в Красном море - отсюда и название);
- немецкий ученый Вернер дал прозрачному зеленому камню имя Оливин - ведь его цвет так похож на цвет спелых оливок;
- а вот в соседней Франции прижилось название Перидот (от персидского «фаридат» - т.е. "изумруд" - да-да, эти камни часто путали в древности).
Кроме того, существует и употребляется добрая дюжина названий, присущих иным языкам.
Этот удивительно красивый камень встречается не так уж и редко. Месторождения его встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды (да и то, там просто не искали еще). Самые большие запасы перидота ювелирного качества находятся в стволовых горах одной из резерваций племени апачей в Аризоне, а еще он встречается на острове Зебиргет (Зебаргад) в Красном море, в Норвегии и Германии, на Гавайях и в Италии, в Бразилии и Конго. Считается, что самый крупный хризолит добывают в Могоке (Бирма), в то время как лучший по чистоте камень достают из недр гор Пакистана.
Но самый, пожалуй, необычный источник хризолита - метеориты! Сложно поверить, но не так уж редки случаи, когда чистый хризолит находят в метеоритах, упавших на Землю. Один из самых невероятных из них - метеорит Фукан, настоящий драгоценный подарок Вселенной.
Найден он был в пустыне Гоби, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, неподалеку от города Фукан (кит. - 阜康), в честь которого и был назван. Метеорит изумительной красоты состоит на 50% из железно-никелевой основы и на 50% из хризолита. Хризолит, нередко встречающийся на Земле, в природе не вырастает до таких больших кристаллов.
Специалисты рассчитали, что такие крупные кристаллы оливина могли сформироваться, только если железо-никелевая матрица находилась в охлажденном состоянии и вдали от массивных тел в течение как минимум одного миллиарда лет. Считается, что это происходило глубоко внутри неповрежденных астероидов, образовавшихся во время формирования Солнечной системы около 4,5 миллиардов лет назад, и возраст Фукана примерно совпадает с возрастом Земли.
Удивительный метеорит был обнаружен неким американским туристом, который останавился пообедать на громадной скале в пустыне. Увидя кристаллическую структуру породы, он заинтересовался ее происхождением и, раздобыв при помощи молотка и зубила несколько осколков, отправил их на экспертизу в США. Американцы подтвердили, что неожиданная находка оказалась метеоритом.
Изначально обугленная поверхность метеорита не представляла большого интереса, но после того как метеорит разрезали, открылось настоящее сокровище. Металлическая составляющая метеорита (смесь никеля и железа) имеет структуру губки, отверстия которой заполнены очень твердыми и прочно сидящими в ее порах прозрачными желтоватыми «камешками» - кристаллами оливина. На просвет получается красивый янтарный узор.
Первым, оценившим неожиданную находку, оказался Марвин Киллгор (англ. - Marvin Killgore), один из сотрудников Юго-западной Лаборатории Аризонского университета метеоритов, который распилил метеорит Фукан на куски и вывез в Америку. А там он поступил вполне по-американски - выставил на аукцион.
В 2008 году, например, осколок метеорита Фукан весом в 420 кг был выставлен на торги в Нью-Йорке. Стартовая цена «внеземного» камня составляла 2 миллиона долларов. Однако в тот день покупатели, к сожалению предприимчивого американца, не были впечатлены лотом.
Но и тогда он не отчаился. Гигантские осколки метеорита были еще раз разделены. На этот раз на совсем небольшие куски и аккуратно нарезаны тонкими слоями - пропускающими свет на просвет. Была сделана их огранка, шлифовка и полировка.
Красиво получилось, правда?
Немудрено, что такие небольшие и гораздо более доступные по цене образцы разлетелись, "как горячие пирожки". А выручил за них предприимчивый американец гораздо больше, чем изначально предполагал - более 16 миллионов долларов!
Самый крупный же образец - весом в 31 килограмм (все-таки в первую очередь Киллгор был научным сотрудником), он передал в дар Американскому музею естественной истории (англ. - American Museum of Natural History), где каждый и сегодня может увидеть этого "звездного скитальца".
Источник: информационное письмо подписчикам Mineralmarket