К 2050 году половина населения Земли будет жить всего в 9 странах
По прогнозу ООН, население Земли вырастет до 8,6 млрд к 2030 году, до 9,8 млрд к 2050 году и до 11,2 млрд к 2100 году. Самый заметный прирост населения будет наблюдаться в африканских странах.
© Malcolm Chapman | Shutterstock.com
Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН опубликовал доклад «Перспективы мирового населения: редакция 2017 года» в среду, 21 июня. Ранее ООН предсказывала рост населения до 8,5 млрд к 2030 году и до 9,7 млрд к 2050 году. Основная причина исправлений - повышенный рост населения в Индии и Африке. Индия - вторая по населенности страна в мире с населением 1,3 млрд человек. В Китае сейчас проживает 1,4 млрд человек, но ожидается, что население Индии обгонит китайское по численности к 2024 году. Тем временем, в Африке темпы роста населения становятся все выше. Доклад ООН предсказывает, что с 2017 по 2050 годы население 26 африканских стран увеличится по меньшей мере вдвое.
А вот население Европы, напротив, сократится в грядущие десятилетия.
Несмотря на низкую фертильность в почти всех регионах мира (общие темпы фертильности в Африке снизились с 5,1 родов в 2000-2005 годах до 4,7 родов в 2010-2015 годах), средняя продолжительность жизни стала выше по всему миру: 65 лет для мужчин и 69 лет для женщин в 2000-2005 годах до 69 лет для мужчин и 73 лет для женщин в 2010-2015 годах.
Результатом станет старение населения. С одной стороны, в странах с растущим населением повысится концентрация людей рабочего возраста, что приведет к росту дохода на душу населения. С другой стороны в странах с преобладанием старого населения, смещение вверх в возрасте испытает выносливость систем социальной защиты, особенно пенсионной и здравоохранения, так как число работоспособных людей относительно пенсионеров понизится.
Доклад ООН предупреждает, что к 2050 году половина населения Земли будет сконцентрирована всего в 9 странах: Индии, Нигерии, Демократической Республике Конго, Пакистане, Эфиопии, Объединенной Республике Танзания, США, Уганде и Индонезии.
https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/24124-k-2050-godu-polovina-naseleniya-zemli-budet-zhit-vsego-v-9-stranah/ К 2100 году число климатических беженцев достигнет 2 млрд человек
В 2100 году 2 млрд человек - почти одна пятая мирового населения - могут стать климатическими беженцами из-за повышения уровня океана. Люди, которые сейчас проживают на побережье, возможно, будут вынуждены покинуть родные места и переселиться вглубь суши, сообщает исследование ученых Корнеллского университета (США).
© Ditty_about_summer | Shutterstock.com
«На меньших участках земли будет больше людей, и это произойдет быстрее, чем мы думаем, - говорит ведущий автор исследования Чарльз Гейслер. - Подъем глобального уровня моря, вероятно, не будет постепенным. Мало кто задумывается о препятствиях, с которыми столкнутся климатические беженцы, которые будут мигрировать на более высокую местность».Население Земли достигнет 9 млрд человек к 2050 году и 11 млрд человек к 2100 году, сообщает доклад Организации Объединенных Наций. Чтобы прокормить увеличившееся население потребуется больше пахотной земли, когда океан поглотит плодородные прибрежные зоны и дельты рек, заставив людей искать новые места для проживания.
К 2060 году около 1,4 млрд человек могут стать климатическими беженцами. А к 2100 году океанские волны, скорее всего, выгонят из прибрежных населенных пунктов до 2 млрд человек.«Человеческая плодовитость, затопление прибрежных зон, миграция и препятствия к расселению на сухих территориях - огромная проблема. Мы предполагаем, что безопасные районы вряд ли выдержат новые волны климатических беженцев с учетом войн, внутренних конфликтов, истощенных природных ресурсов, снижения продуктивности почвы, опустынивания, роста городов за счет сельской местности, замощения планеты дорогами и таяния вечной мерзлоты», - говорит Гейслер.
Работа описывает решения и профилактические меры во Флориде и Китае, которые координируют прибрежную и внутреннюю политику землепользования в ожидании миграции населения, вызванной погодой.Во Флориде, где пролегает вторая по длине береговая линия в США, бегство из прибрежных районов будет массовым.
Помимо подъема уровня моря, низкие прибрежные зоны во многих странах столкнутся с сильными штормовыми волнами, которые будут толкать морскую воду вглубь суши. Исторически, люди тратили значительные усилия, забирая землю у океана, но сейчас ситуация будет противоположной - океаны заберут у них обитаемое наземное пространство«, - говорит Гейслер.В своем исследовании ученый изучает наихудший сценарий для текущего века. Авторы отмечают, что конкуренция за уменьшившееся жилое пространство конфликты за землю. В США это может означать продажу земель для человеческих поселений.
«Мы обязаны удержать выбросы парникового газа на текущем уровне. Это лучшая защита против изменения климата, подъема уровня моря и катастрофических последствий, которые разыграются на побережье и на суше в будущем», - завершает Гейслер.
https://www.gismeteo.ru/news/klimat/24146-k-2100-godu-chislo-klimaticheskih-bezhentsev-dostignet-2-mlrd-chelovek/ Китай возглавит борьбу с изменением климата
С выходом США из Парижского соглашения по климату прогресс в области изменения климата будет все больше зависеть от Китая, а не Америки или ЕС.
© crystal5 | shutterstock
Учитывая глобальный характер климатического кризиса, решения, принимаемые лидерами Китая в течение следующего десятилетия, окажут глубокое влияние на мир. Шокирующая судьба прибрежных городов Америки, от Палм-Бич до Бостона, теперь будет определяться в Пекине, а не в Вашингтоне.
С тех пор как Китай в 2001 году присоединился ко Всемирной торговой организации, глобальная либерализация торговли сделала страну фабрикой мира, принеся богатство корпоративной Америке и вытащив сотни миллионов людей из нищеты. Но по мере того, как Китай следовал по пути глобализации, чтобы стать второй по величине экономикой в мире, его угольные электростанции и более низкие экологические стандарты в совокупности привели к проблеме смога, который в настоящее время сокращает продолжительность жизни на 5,5 лет на промышленном севере страны. Быстрое увеличение количества ископаемых видов топлива также привело к тому, что Китай стал страной с самым высоким уровнем выброса парниковых газов.
Хорошей новостью является то, что Китай находится в разгаре инженерного массированного перехода к «экологической цивилизации», которая превзойдет Западную индустриальную современность и будет уделять особое внимание чистой энергии, устойчивому развитию городов и циклической экономике. 13-й пятилетний план Китая (2015-2020 годы) предусматривает увеличение потребления солнечной энергии в стране до 140 гигаватт для сокращения выбросов парниковых газов. План скоростной урбанизации также сопровождается развитием более 200 новых эко-городов, которые уже функционируют в качестве испытательных лабораторий для градостроителей.
Экономический рост Китая и его экологические проблемы сопровождаются столь же важным третьим фактором: все возрастающее значение традиционной культуры и религии Китая в его социально-политическом дискурсе. Наиболее значительным здесь является позиционирование Конфуция как патриарха китайской культуры для защиты от либеральных западных ценностей. Поскольку Китай принимает на себя руководство глобальным экологическим движением, возникает вопрос, какой будет политика изменения климата, определяемая китайскими, а не западными ценностями.
https://www.gismeteo.ru/news/klimat/24147-kitay-vozglavit-borbu-s-izmeneniem-klimata/