(no subject)

Mar 17, 2017 01:37


Однажды мне на глаза попалась замечательная статья об одной из первых собирательниц, коллекционеров и исследователей истории русского национального костюма - Наталье Леонидовне Шабельской.
В начале 1890-х в своем московском особняке она (жена крупнейшего землевладельца Харьковской губернии), ради образования дочерей, создала «Музей старины». Его коллекция включала старинные русские костюмы (крестьянские, купеческие, городские, старообрядческие) всех губерний России, головные уборы, шерстяные и шелковые платки, образцы старинных вышивок, кружев, материи, предметы археологии - всего более 20 000 предметов.

Именно коллекция Н.Л. Шабельской сегодня является основой коллекции народных костюмов регионов России в Российском Этнографическом музее и многих других музеях. А незадолго до начала Первой Мировой войны дочери Натальи Леонидовны на базе коллекции издали 1 том фото-альбома "Собрание русской старины" (всего планировалось выпустить 12 томов). Листая фотографии старинных нарядов, мой взгляд на одной из картинок зацепился за красивые,массивные серьги, которые завершали образ модницы своего века.


И тогда я подумал: "А как давно на Руси появились украшения? Значили ли они что-нибудь? Как менялись со временем?". Любопытсво так захватило, что пришлось сдаться на его милость. Давайте же вместе полюбуемся на работы мастеров давно минувших, но не забытых лет.

Самые первые ювелирные украшения появились за несколько десятков тысячелетий до нашей эры, когда древние предки современного человека, еще практически не умея обрабатывать материалы, использовали подаренные природой камешки и ракушки, перья и семена. Археологи считают, что сначала ювелирные изделия не несли в себе функции украшения, их целью было - защитить своего хозяина от опасностей на охоте и в бою, привлечь удачу и заслужить расположение богов.

Помимо этого ювелирные украшения определенного типа указывали на особый статус своего владельца. Самым популярным видов первых украшений были подвески, бусы и браслеты - то есть все, что можно было собрать из подручных материалов, нанизав отдельные элементы на гибкую лозу или жилы животных.

На Руси первым ювелирным украшением ребенка были нитки бус-оберегов или же подвески-талисманы, которые защищали малышей от злых духов (ведь, несмотря на принятие христианства, народ по-прежнему верил в нечистую силу и духов). Примерно к 7 годам девочки получали свое второе ювелирное изделие - серьги.

Именно серьги являлись самым популярным украшением. Они были чрезвычайно разнообразны. Это и цельнолитые массивные "голубцы" с жемчугом, сканью и эмалью, появившиеся впервые еще в XV веке, и ажурные металлические со вставками стекла и шумящими круглыми подвесками, и всевозможные "двойчатки" и "тройчатки" с металлическими гравированными бусинами, кусочками сердолика, стекла, мелким жемчугом. Очень интересны самодельные серьги южных губерний из гусиного пуха, перьев, бусин, разноцветных шерстяных нитей, бисера.  На севере же самыми популярными были серьги из низаного перламутра и жемчуга: "бабочки", плоские, в виде розетки, грушевидные и другие.



Колты (колтуши, колтки) - это украшения в виде выпуклых щитков или звездчатой формы, подвешивались к головному убору с помощью широкой дужки. Украшались драгоценными камнями, жемчугом и обережными симолами - изображениями птиц, растений, мирового дерева.


Пясы - массивные подвески с "шумелками", которые носились в ушах или же лентами крепились к головному убору.


Рясны имели вид колокольчиков с длинными подвесками-шумелками, тоже крепились к головному убору. В домонгольский период они были составными металлическими (медь, серебро, золото), длиной до 50 см. Состояли из соединенных бляшек, похожи на крупные цепочки. Иногда к ряснам крепились колты, также могли использоваться как самостоятельные украшения. Клады с ряснами находят в Киеве, Чернигове, Старой Рязани, Новгороде и в Подмосковье. В XV-XVII веках ряснами называли подвески из нитей жемчуга и драгоценных камней.


В XV веке получили распространение одинцы, двойчатки и тройчатки - в зависимости от количества вертикальных "столбиков". Они украшались всевозможными костяными, сердоликовыми, перламутровыми цилиндрами и шариками, бусинами, жемчужинами и т.п. Часто встречаются в северных и центральных районах Европейской России.




Другим часто встречающимся видом украшений являлись шейные и нагрудные: "языки", "грудки", ожерелья, жерелки, мониста, гайтаны, цепочки.

Гайтан (змейка, жгут, колодочка, черенок) - женское нагрудное украшение в виде шнура, снизанное из мелких бусин и бисера, которое спускалось спереди до пояса и ниже. Наибольшего расцвета достигли в конце XIX - начале XX века в юго-восточной части России, у народов Поволжья и Приуралья, Сибири.
Изготовляли его нанизывая бусины и бисер на одну и более нитей (иногда до 30) вручную, и ткали на специальном станке с нитяной основой. Набирали бисеринки на суровую вощеную нитку, конский волос или тоненькую проволоку. Переплетая нити с нанизанными по счету бусинами и бисеринками, мастерицы создавали яркие, красочные узоры, чередуя геометрические, стилизованные растительные или зооморфные орнаменты. Рисунки для украшений мастерицы придумывали сами и заимствовали из узоров тканых, плетеных и вышитых изделий.


Кроме того, для северных районов России были характерны такие украшения, какожерелки - украшения типа ошейника или воротника, плотно облегавшие шею и представлявшие собой широкие, снизанные из перламутра, жемчуга и белого бисера сетки, либо полосы холста, расшитые этими же материалами, дополненными вставками цветного стекла, лентами.


Большой популярностью пользовались и бусы. У крестьянок  самыми распространенными были стеклянные бусы, а также бусы из некрупного речногожемчуга, кораллов и янтаря. Знатные женщины предпочитали бусы, составленные из различных материалов (золотые, жемчужные и выточенные из драгоценных камней). Наиболее "дорогим" цветом для бус считался зелёный.
Бусы редко носили "в одну нитку" - считалось, что чем крупнее бусины и чем больше ниток, тем красивее и богаче их обладательница. Даже небогатые девушки носили бусы-ожерелья в 2-3 нитки, ну а богатые - до 15-20 ниток.


Ну и в заключении хотелось бы предложить вам полюбоваться русскими девушками-красавицами на полотнах живописцев. Насколько все-таки ярко, красиво и органично смотрятся на них украшения с натуральными камнями!









А ведь мы сегодня прошлись очень поверхностно. Да и рассматривали в основном самые простые и широко распространенные украшения. А ведь у знати тех времен - княгинь и боярынь, княжон и боярышень - набор украшений был гораздо шире!

Из новостного письма директора МинералМаркет Ю.Иванова подписчикам.

культура, ювелирные украшения, русские

Previous post Next post
Up