Экономика и общество абсурда

Mar 10, 2017 23:49




Очень толково, кратко, но ёмко о кризисах капитализма в прошлом, истории доллара и того, что происходит сегодня на наших глазах и участниками чего мы все невольно являемся.

******************************************************************

Но есть волшебники другие, Которых ненавижу я: Улыбка, очи голубые И голос милый - о друзья! Не верьте им: они лукавы! Страшитесь, подражая мне, Их упоительной отравы И почивайте в тишине.

(А.Пушкин, Руслан и Людмила)

Введение. Следуя довольно распространенной модели развития индустриального общества (капитализма), последнее уперлось в очевидные пределы развития, ограниченные конечностью системы и физической невозможностью дальнейшей экспансии. Не буду останавливаться подробно на деталях. По этому вопросу существует достаточно много работ, для примера см. концентрированную лекцию М.Хазина в МГИМО. Поскольку пределы развития этой системы в последние 100-120 лет достигались неоднократно, разрешались они самыми разными способами.

  1. Первый явный кризис, или остановка роста, случился в конце 19-начале 20 века. Тогда все 3 основных индустриальных центра, Великобритания (с Францией), США и Германия (с Россией и Австро-Венгрией), попали в жестокий кризис. Первая мировая война, в результате которой была уничтожена Германия и распались 3 империи, частично решила проблему экспансии других центров. Проблема, однако не была решена до конца и первая мировая война, с небольшой передышкой, перешла во вторую. Или, как говорит А.Фурсов, это была просто 30-летняя война.
  2. В результате 1-й мировой войны возник СССР, с качественно иным способом производства и распределения общественного продукта и исключительно быстрыми темпами роста. В результате 2-й мировой войны образовались 2 основные технологические зоны, США и СССР, причем зона США была более чем в 3 раза больше советской. Великобритания была очевидным проигравшим в этой войне, поскольку потеряла почти все свой колонии и практически отдала эти рынки США. Проблема зоны СССР была не столько в количестве населения, сколько в его низкой покупательной способности. За время 2-й мировой войны США почти вдвое увеличили свой экономический потенциал и смогли сконцентрировать огромные ресурсы. В сущности, на тот момент они были единственным настоящим победителем и могли диктовать условия всем остальным.
  3. Основные условия настоящих победителей были изложены на Бреттон-Вудской конференции и приняты всеми участниками. Чуть позже СССР (как впрочем и Швейцария) не ратифицировали эти соглашения. Предполагается, что И.В.Сталин прекрасно понимал будущие последствия ратификации. Кроме того, что доллар стал мировой резервной валютой, план Маршалла для Европы, окончательно установил, кто в западном доме хозяин.
  4. В послевоенный период (примерно до 1973 г.) США развивались постоянно и весьма динамично за счет других рынков. Именно в этот период интенсивного развития возникло welfare state, когда ввиду высокой эффективности капитала у элиты появилась возможность поделиться с широкими массами частью прибыли. Это была также пропагандистская акция, направленная против очевидных успехов СССР в тот же период. В 1971 США отказались от золотого покрытия доллара и началась еще более интенсивная эмиссия для покрытия падающих доходов бюджета. В 1973 г возник очередной тяжелый кризис в США, связанный с невозможностью дальнейшей экспансии и резким падением эффективности капитала. Доллар стал почти никому не нужной бумажкой. (Здесь уместно привести один личный пример. Об этом уже редко кто помнит. В 1990 г мы с коллегой во время командировки в США были приглашены на ужин в дом к одному пожилому американскому профессору. Был период эйфории перестройки и они очень часто нас приглашали. Он вспоминал 1973 г., когда был на Симпозиуме в Риме. Точно в это время разразился кризис и доллар перестали принимать везде. В те времена профессора еще ездили на Симпозиумы с женами и чтобы оплатить отель они продали драгоценности жены.) Также очень динамично развивался и СССР, даже более динамично, чем США, но и у СССР темпы роста замедлялись по той же причине. В середине 70-х годов для восстановления серьезно пошатнувшегося престижа доллара и новых возможностей эмиссии было достигнуто соглашение с Саудовской Аравией и ОПЕК о продаже нефти только за доллары. Параллельно начались „танцы” с Китаем, с целью создания нового огромного рынка для потенциальной экспансии. Это было хорошо, но недостаточно. Кризис охватывал всю Западную зону. Это процесс почти физический: рынки ограничены и система конечна. Освоения Китая еще только планировалось.
  5. Поскольку вопросом занимались лучшие умы, был предложен весьма оригинальный и талантливый способ виртуального расширения рынков не за счет экспансии на новые, а за счет увеличения покупательной способности уже освоенных рынков. Этот процесс, начавшийся в 1981-82 г.г. известен как „рейганомика и тетчеризм”. Доходы было решено увеличить путем предоставления кредитов населению. Кредиты предоставляли, разумеется и до этого, но тогда их нужно было возвращать. Теперь же, предыдущие обязательства можно было покрывать методом рефинансирования, т.е. получением новых кредитов. Очевидно, что этот механизм мог работать только в условиях постоянно снижающейся кредитной ставки. Многие вероятно помнят, что в 1981 г ставка кредита в США была на уровне 18-19%. Время эффективного действия этого механизма было ограничено, естественно, падением ставки рефинансирования до 0, что вероятно случилось бы достаточно быстро, но......
  6. В 1991 г рухнул СССР и его зона влияния вместе с ним стала новым рынком экспансии капитала и источником дешевых ресурсов, теперь уже последним. Начался короткий „Ренессанс” капитализма, примерно с 1996 до 2006-2007 г.г. Над миром взошло „солнце” Pax Americana, расходы бюджета и долги достигли чудовищных размеров и грянул очередной, вероятно самый серьезный кризис, начавшийся в 2007 г. Невиданная до этого эмиссия ничем не обеспеченных денег была остановлена в 2014 г, когда стало ясно, что дальше только пропасть. Государственный долг США, тем не менее, только увеличивался и почти достиг 20 триллионов. Аналогичная ситуация и в странах ЕС.

Все вышеизложенное хотя и необходимо для логики изложения, однако хорошо известно и многократно проанализировано. Попробуем перейти к некоторым аспектам, которые самым непосредственным образом влияют на нашу с Вами жизнь.

А вся проблема заключается в скрытом (или не очень явном), последовательном перераспределении богатства и ресурсов и их концентрации в руках очень небольшой группы.

Результаты в деталях см здесь (http://perevodika.ru/articles/19954.html). Из 37 миллионов компаний и инвесторов по всему миру, существует ядро, группа из 1318 компаний с перекрестным владением и «супер-группа» состоящая из 147 компаний - вся их собственность принадлежит другим членам этой «супер-группы» - которые контролировали 40 процентов всего капитала в мире. Результаты первого за 100 лет и очень поверхностного аудита ФРС см.здесь (https://www.sanders.senate.gov/newsroom/press-releases/the-fed-audit) показали, что с конца 2007 до июня 2010 мировым финансовым гигантам было выдано около 16 трилл. долларов (т.е. целый ВВП США) с нулевой ставкой и без обеспечения. Список основных получателей практически полностью совпадает с членами «супер-группы». Вероятно большая часть этих средств ушла на приобретение реальных активов, которые сохраняют свою ценность в любое время.

Теперь перечислим часть действий, которые привели к перетеканию средств в нужные руки.

- концентрация огромных средств у банков «первой руки» у дисконтного окна ФРС, которые, разумеется, были конвертированы в реальные активы. Те кто интересуется, могут посмотреть портфели инвестиционных гигантов Vanguard Group, State Street Corp. и Black Rock.

- постоянный процесс необеспеченной эмиссия, т.е. обесценивание тех денег, которые мы все получаем. Это также перетекание реальных ресурсов периферии капитализма в страны-   эмитенты резервных валют;

- процесс обесценивания наших денег в результате эмиссии и постоянно падающей ставки по депозитам, позволяющий вертеться «колесу внутреннего спроса». Не буду повторяться о принятых в ряде стран законах об участии вкладчиков в «спасение» банков и активной борьбе с наличными во всем мире;

- неэффективное расходование государственных средств, основанное не только на элитарной коррупции и подготовке к следующим выборам, но и просто на низком уровне компетентности людей, принимающих решения. Это такой стандарт нашей эпохи, связанный с клановым устройством власти вообще, когда различные управляющие в любой стране кланы имеют различные «отделы»: политический, экономический, правовой, информационный и пр., но все они работают на клан. Только как пример, их множество:

= безумные военные расходы, где коррупция зашкаливает (дизельное топливо по 100 долл./галон в Афганистане, болты по 600 долл., „потерянные” 8,5 трил.долл. Пентагоном и пр. и пр.),

= Как говорил Эксперт по итальянской мафии Роберто Савиано в своем выступлении на Hay Literary Festival (http://angliya.com/2016/05/31/italianskii-journalist-nazval-britaniu-samoi-korrumpirovannoi-stranoi-v-mire/), самая коррумпированная страна в мире это Великобритания. Почтовую службу Ее Величества продали за 750 млн. фунтов, хотя только их склад в Лондоне оценивался в около 1 млрд. фунтов. Можно только пожалеть, что у них нет Навального,

= в докладе Сесилии Мальстрем, комиссара ЕС по внутренним делам, указано, что каждый год ЕС теряет около 120 млрд.евро (на 2014 г.) только из-за коррупции и около 20-25% стоимости государственных контрактов ЕС уходит на подкуп чиновников и т.д. до бесконечности. Коррупция в России это детские шалости.

- Введение НДС. Подробно останавливаться не буду, детали здесь (http://fingazeta.ru/taxes/otkuda-est-poshel-nds-173770/). Идея была одновременно и исключительно простой и наглой. Государство просто сказало населению: « Ребята, нам нужны деньги, давайте скинемся по 10-20 % от всех ваших покупок». И что? Кто-то возражал или возражает сейчас? Скорее все воспринимают это как абсолютно естественный процесс. Куда идут эти деньги? Конечно в бюджет. А распределение бюджета это очень волнующий процесс, поскольку его «пилят» везде и всегда;

- повышение прибыли транснациональных компаний и, соответственно, уменьшения ваших доходов путем сильно завышенных цен на те или иные товары или услуги. Один пример, хотя их много. В мире производится огромное количество автомобилей, которые не продаются, просто потому, что нет достаточного платежеспособного спроса, см. здесь(http://www.fresher.ru/2014/05/27/kuda-devayut-neprodannye-avtomobili/ ). Производство ненужных автомобилей нельзя остановить, поскольку с этим связаны не только рабочие места, но и огромное количество смежных производств. В случае остановки обрушиться все. Но ведь кто-то должен платить за эти автомобили. Конечно, и платим все мы, поскольку в цену купленной машины включена и стоимость непроданных. Ситуация несомненно абсурдная, поскольку бессмысленно уничтожаются огромные ресурсы. Это бессмысленно с точки зрения нормального человека, общества и разумной логики, но целью нынешней экономической системы является прибыль, а не польза. С этой точки зрения все происходящее логично и правильно. Перечисление можно продолжать долго: сильно завышенные цены на лекарства, сокращение сроков реальной жизни потребительских товаров, постоянное появление новых и новых товаров и вещей, которые вам не нужны, уничтожение продовольствия в „ядре капитализма” и очевидный его дефицит в странах 3-го мира и пр. и пр.;

Разумеется, имея в виду все вышесказанное и многое другое, происходит очевидное и постоянное падение реальных доходов основной части населения и его возвращения к уровням 50-летней давности (М.Хазин). При такой организации экономической жизни, вся система должна рухнуть достаточно скоро просто по одной причине: постоянно падающий платежеспособный спрос. Ресурсы поддержки жизнеспособности этой системы на пределе. По данным последнего (2016) исследования Credit Suisse неравномерность распределения мирового богатства увеличивается. Люди с богатством менее 10 тыс. долл. (а сюда входит все, что они имеют, минус долги) составляют более 73%. Т.е. это люди на грани физического выживания и не являются потребителями. Налицо два движущихся навстречу друг другу «поезда»:

  1. Понижение эффективности вложенного капитала и понижение прибыли вместе с долговой пирамидой, поддерживающей экономические субъекты на плаву,
  2. Уменьшение платежеспособного массового спроса, ввиду увеличения неравномерности распределения богатства. Как бы ни был богат 1 % населения, они не смогут ездить на 100 автомобилях и обедать 100 раз в день.

Как будет происходить процесс «столкновения» этих поездов и когда точно, трудно себе представить, но перефразируя КПСС «нынешнее поколение людей будет жить в это чудное время». Очевидно и другое: это будет самое глобальное перераспределение собственности за всю человеческую историю. Также ясно, чем меньше возможностей остается для маневрирования, тем сильнее, разумеется, борьба претендентов за эти ресурсы. Делить уже нечего, то, что до этого еще не поделили, теперь можно только отнимать друг у друга.

http://khazin.ru/articles/1-mirovoi-krizis/29768-ekonomika-i-obcshestvo-absurda

капитал, ресурсы, экономика, кризис, цивилизация, глобализация

Previous post Next post
Up