Постный торт «Апельсин» для утешения

Mar 15, 2012 16:54

Многие мои подружки,  держащие  пост, говорят, что в эти дни особенно не хватает сладкого - мол,  вкусная выпечка, она  всегда на яйцах и на масле. А вот и нет.


Елена Чекалова

Я очень люблю  «Лето Господне» Ивана Шмелева. Кстати, начинается  книжка  прямо с Великого поста. Сколько, оказывается, ели в пост сладкого! И даже главное постное печенье «кресты» - в виде настоящего крестика, а в нем посередине обязательно изюминка или малинка. Шмелев  объясняет: это для утешения. И все остальные фрукты тоже, чтобы их сладость прогнала гнев: шептала (так раньше называли сушеные абрикосы с косточкой), клюква, чернослив, яблоки и груши - свежие, сушеные и вяленые.  Некоторые высокомерно думают, что в пост стол должен быть скудным. Но раньше постные столы были широкими и обильными - ведь именно в эти  дни к столу приглашали и соседей и родственников победнее, и даже для прохожих нищих устраивались специальные благотворительные  обеды. Накормить голодного, а не просто отказывать себе в еде, считалось гораздо более богоугодным делом.


В марте мой кумир - апельсин. Когда небо низкое и серое, а на душе во всех смыслах постно, его острый цитрусовый запах поддерживает и вдохновляет. С ароматным апельсином я готовлю не какое-нибудь простенькое постное печенье, а настоящий торт! Впрочем, он совсем не сложный, зато с ним,  хоть ненадолго, отвлекаешься и  снова видишь жизнь в оранжевом цвете.

Еще с советских времен у меня в тетрадке с рецептами остался мамин чайный кекс без масла, яиц и молока. В СССР постов почти никто не соблюдал, но  этот кекс  все равно пользовался  популярностью. Вот его-то я и переделала в торт, который можно делать с разным набором  фруктов и сухофруктов. Но я больше всего люблю с апельсинами и  бананами и еще добавляю немного кураги - это очень удачное цветовое и, главное, вкусовое сочетание.

Нам потребуется.  Для теста: 1 банан;  пол стакана сахара; 3 ст л меда.; 300 мл крепкого чая (лучше Эрл Грей) , 3 ст л  растительного масла.; 2, 5 стакана муки; пол  ч л соли,  ¾ стакана грецких орехов, 1 чл разрыхлителя, 1/3 чл соды.  Для начинки:  2 банана, 3  апельсина, 10 штук кураги, 10 гр желатина. И еще  около стакана грецких орехов  для украшения.

Духовку ставим сразу на 180 (все делается моментально). В блендер кладем банан, сахар, мед, растительное масло,  половину муки. Добавляем заранее заваренный  чуть теплый чай  с бергамотом. Остальную  муку  перемешиваем  с содой, разрыхлителем и солью. Добавляем в чашу блендера. Растираем все до гладкости.  Вмешиваем  орехи. Разделяем пополам и выкладываем в  две небольших формы (20-23 см), на дно которых положен смазанный постным маслом круг из пекарской бумаги.  Ставим в духовку  минут на  40 ( готовность  проверяем  зубочисткой).

Пока печется, делаем  начинку. Курагу заливаем  кипятком, чтобы  размягчилась.  С  апельсинов снимаем цедру  мелкой теркой. Апельсины  чистим так, чтобы не осталось белых  пленок. Блендером измельчаем размякшую  курагу с цедрой, апельсинами и бананом до состояния пюре. Сахара не добавляю.

Заранее замоченный  в половине стакана воды желатин нагреваю, не доводя до кипения.  Постепенно ввожу теплый желатин в апельсиновую смесь. Когда оба коржа остынут, их надо  промазать  апельсиновым «кремом», сложить торт, украсит орехами.  И звать гостей к постному столу!  А я еще 2 апельсина карамелизировала и сверху прилепила.




Накормить, понимаете ли, - дело богоугодное, а вкусно накормить - сама душа радуется! Приятного аппетита!

http://www.vkusitsvet.ru/tovarisch-est/zapiski-na-salfetkax/postnyj-tort-apelsin-dlya-utesheniya/

пост, рецепты, recipe

Previous post Next post
Up