Многие мои подружки, держащие пост, говорят, что в эти дни особенно не хватает сладкого - мол, вкусная выпечка, она всегда на яйцах и на масле. А вот и нет.
Елена Чекалова
Я очень люблю «Лето Господне» Ивана Шмелева. Кстати, начинается книжка прямо с Великого поста. Сколько, оказывается, ели в пост сладкого! И даже главное постное печенье «кресты» - в виде настоящего крестика, а в нем посередине обязательно изюминка или малинка. Шмелев объясняет: это для утешения. И все остальные фрукты тоже, чтобы их сладость прогнала гнев: шептала (так раньше называли сушеные абрикосы с косточкой), клюква, чернослив, яблоки и груши - свежие, сушеные и вяленые. Некоторые высокомерно думают, что в пост стол должен быть скудным. Но раньше постные столы были широкими и обильными - ведь именно в эти дни к столу приглашали и соседей и родственников победнее, и даже для прохожих нищих устраивались специальные благотворительные обеды. Накормить голодного, а не просто отказывать себе в еде, считалось гораздо более богоугодным делом.
В марте мой кумир - апельсин. Когда небо низкое и серое, а на душе во всех смыслах постно, его острый цитрусовый запах поддерживает и вдохновляет. С ароматным апельсином я готовлю не какое-нибудь простенькое постное печенье, а настоящий торт! Впрочем, он совсем не сложный, зато с ним, хоть ненадолго, отвлекаешься и снова видишь жизнь в оранжевом цвете.
Еще с советских времен у меня в тетрадке с рецептами остался мамин чайный кекс без масла, яиц и молока. В СССР постов почти никто не соблюдал, но этот кекс все равно пользовался популярностью. Вот его-то я и переделала в торт, который можно делать с разным набором фруктов и сухофруктов. Но я больше всего люблю с апельсинами и бананами и еще добавляю немного кураги - это очень удачное цветовое и, главное, вкусовое сочетание.
Нам потребуется. Для теста: 1 банан; пол стакана сахара; 3 ст л меда.; 300 мл крепкого чая (лучше Эрл Грей) , 3 ст л растительного масла.; 2, 5 стакана муки; пол ч л соли, ¾ стакана грецких орехов, 1 чл разрыхлителя, 1/3 чл соды. Для начинки: 2 банана, 3 апельсина, 10 штук кураги, 10 гр желатина. И еще около стакана грецких орехов для украшения.
Духовку ставим сразу на 180 (все делается моментально). В блендер кладем банан, сахар, мед, растительное масло, половину муки. Добавляем заранее заваренный чуть теплый чай с бергамотом. Остальную муку перемешиваем с содой, разрыхлителем и солью. Добавляем в чашу блендера. Растираем все до гладкости. Вмешиваем орехи. Разделяем пополам и выкладываем в две небольших формы (20-23 см), на дно которых положен смазанный постным маслом круг из пекарской бумаги. Ставим в духовку минут на 40 ( готовность проверяем зубочисткой).
Пока печется, делаем начинку. Курагу заливаем кипятком, чтобы размягчилась. С апельсинов снимаем цедру мелкой теркой. Апельсины чистим так, чтобы не осталось белых пленок. Блендером измельчаем размякшую курагу с цедрой, апельсинами и бананом до состояния пюре. Сахара не добавляю.
Заранее замоченный в половине стакана воды желатин нагреваю, не доводя до кипения. Постепенно ввожу теплый желатин в апельсиновую смесь. Когда оба коржа остынут, их надо промазать апельсиновым «кремом», сложить торт, украсит орехами. И звать гостей к постному столу! А я еще 2 апельсина карамелизировала и сверху прилепила.
Накормить, понимаете ли, - дело богоугодное, а вкусно накормить - сама душа радуется! Приятного аппетита!
http://www.vkusitsvet.ru/tovarisch-est/zapiski-na-salfetkax/postnyj-tort-apelsin-dlya-utesheniya/