Немного о жизненных позициях

Sep 27, 2017 14:20

Оригинал взят у lual в Немного о жизненных позициях
На ФБ попался прекрасный текст:

Если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней.
Старое спорное выражение. Изменение отношения к ситуации не дает конструктивно справиться с ней. Однако маскирует то, что не хочется решать. Или ситуацию, в которой нет легкого решения и хэппи энда.
Не надо ничего менять - измени отношение и все дела! Бьет муж - измени отношение. Ходит к любовнице - измени отношение. То есть объясни себе это, например, “без любовниц не может, полигамен” и живи дальше.
Внутри остается непрожитая боль, несделанные шаги, обида не растворяется после изменения отношения. Энергия эмоций не находит выхода в изменении ситуации. Обида, сожаление или, наоборот, слова прощения и любви копятся как пласт ватного недовольства жизнью.

Вместо изменения ситуации - трудного разговора, серьезных шагов или страшного разрыва токсичных отношений, происходит "изменение отношения".

Ситуация не безвыходная, а болезненная, решения неприятные. Регрессировать проще, прогрессировать страшно. Как порой трудно быть честной с собой, не поддаться искушению оставить все как есть, пусть само рассосётся...
Конечно, если речь не идет о ситуациях, которые вне нашего контроля.., но это другая история.(с)

Прекрасен он тем, что очень ярко показывает, как смешиваются в обыденном  сознании две совершенно разные вещи - "отношение" и "попытка оправдания".


Отношение - это эмоция. Положительная или отрицательная. Изнутри идущий сигнал - Да! или Нет!.
Нравится мне происходящее - или не нравится.
Хорошо мне от этого - или плохо.
Хочу я, чтобы это продолжало в моей жизни происходить - или не хочу.

Так вот, собственно про отношение - нравится гипотетической даме из примера факт хождения её мужа по любовницам или не нравится - в тексте не сказано ни слова. Что опять же очень ярко показывает распространенный ход обыденного сознания.
Психолог в этом месте интерпретирует изоляцию аффекта - остальным предлагается по контексту сделать вывод об отношении к факту.

Контекст в данном случае достаточно прозрачен, раз дальше идёт послы про объясни себе - довольно легко предположить, что гипотетической даме из примера факт хождения её мужа по любовницам не нравится.

Попыткой как-то ужиться с этим "не нравится" - и с мужчиной, который раз за разом делает то, чт не нравится - как раз и служит то самое "объяснение себе" про полигамность.
Психолог в этом случае интерпретирует защиту рационализация, остальные либо поддержат идею про полигамность, либо начнут спорить и доказывать обратное, либо пожмут плечами и тихо удалятся - в зависимости от устройства личной картины мира.

Если поверх защиты рационализации пришлёпнуть ещё защиту глобализацию - которая в данном случае уже караулит за углом и всяко логически напрашивается: "он полигамен ---> все мужчины полигамны, все они ходят к любоницам", да заполировать защитой отрицание: "это у всех так ---> а у кого не так, тот просто врёт" -
то ситуация во внутреннем плане уже совсем легко и просто переводится как бы в то самое, которое вне нашего контроля.

В четыре хода один неверный мужик - с которым вполне реально разойтись и найти того, кто умеет уважать собственный выбор - превращается в "полигамность мужчин вообще" - с которой не поспоришь, которую не изменишь, и к которой остаётся лишь как-то приспосабливаться, как к плохой погоде.

Народ, обратите внимание!
всего четыре хода:
1. заглушить своё собственное эмоциональное отношение
2. выцепить из загашников некое объяснение-оправдание
3. решить, что так бывает всегда и у всех
4. и по другому никогда ни у кого не бывает.
Всё.

То, что получится в результате, будет устойчивой жизненной позицией по вопросу - под которую в дальнейшем будет подстраиваться всё поведение.
_____________________________
http://chav60.wixsite.com/lukyanova-psi-help

advice, psy technics

Previous post Next post
Up