Оригинал взят у
rikki_t_tavi в
Как правильно есть лягушек по утрамПо утрам слушаю на ютубе интервью с автором вдохновительных книг Брайаном Трейси (Brian Tracy). Это именно он придумал идею про то, чтобы съесть "лягушку" первым делом поутру. И книга у него есть прямо с таким названием.
Съешьте эту лягушку, или 21 способ остановить прокрастинацию и сделать больше за меньшее время. Я в свое время идею услышала из перепетых слов - первым делом поутру сделайте неприятное дело, которое откладываете. И я это проверила на себе, как всегда. И мне ужасно не понравилось! То есть, да, все мои неприятные дела перестали откладываться, эффективность скакнула, но целый день у меня оставалось испорченное настроение и послевкусие этой гадкой лягушки:)) В вобщем, идея с лягушками у меня прошла полный круг:
Как я завела эксперимент с "лягушками" -
начало тут.
Как я поняла, что "лягушки" сильно портят мне весь оставшийся день, и хотя сами неприятные дела сдвигаются из несделанного состояния, но радости это не приносит,
про это было тут.
И затем я двинула себе идею "антилягушек" -
и описала ее.
И вот только сейчас я добралась до первоисточника:) На самом деле я сначала подписалась на какой-то сайт, где хозяин красиво с диаграммами рассказывает содержание полезных книг - чтобы быстро представить, что там внутри и надо ли читать. Потом мне стало скучно читать диаграммы, и я нашла видео от таких людей, где и диаграммы-слайды красивые и словами вслух рассказывают основные положения. А оттуда по ссылкам попала на выступления самого Брайана.
А он очень приятный. Такой пожилой джентльмен, с очень приятным спокойным голосом. И сам рассказывает про свои идеи лучше тех, кто обзоры делает. Хотя он адресуется к тем, кто занимается продажами в компаниях, кто сам работает в больших корпорациях, или у кого свои фирмы и есть подчиненные, но его так приятно слушать, что я слушаю. Он не закидывается в фальшивом и бодром восторге мотивационных спикеров, говорит очень внятно, очень ровно, без мусора - в интонациях и в тексте. Очень просто и интересно. Иногда на контрасте его интервьюеры прямо дергают ухо своим интонационным и информационным визгом.
У меня еще есть внутренний "мясомер" - сколько в тексте, в словах интересного, добавленного смысла, "мясного" - а сколько пустой породы, бессмысленной фигни и blah-blah-blah. У него все в порядке с насыщенностью. А поскольку он не одну, а
несколько книг написал - про постановки целей и достижение этих целей, про эффективность достижения - он рассказывает про все, а вовсе не про один завлекательный тезис-образ с лягушкой.
Ну и пока до книг руки не дошли, я пользуюсь идеями устными:)
Сегодня меня целый день занимало цифровое измерение целей. Он говорит простую вещь - успех на 80 процентов обеспечивается 1) постановками четких целей, сформулированных словами, 2) их количественным измерением - когда, сколько, через сколько, насколько - ты будешь знать, что цель достигнута? и 3) обязательным расписанием и дедлайнами.
И я сегодня думаю - какие измерения можно внести в разные мои цели? Как и в чем их измерять? Очень странно и при этом супер полезно мне как человеку, который, во-первых, думает, что у него сегодня до вечера есть время на ВСЕ, а во-вторых, омнистки на любой вопрос - сколько нужно сделать, чтобы то-то и то-то?- отвечает: ВСЕ.