Оригинал взят у
dyuhala в
#прогештальт: эксперимент, нацеленность в будущее, ресурсы.Продолжение рассказа о гештальт-терапии.
начало:
часть1,
часть2 В гештальте есть несколько довольно специфичных для этого подхода вещей:
внимание к ресурсам, к точкам роста, внимание к настоящему моменту, переживанию "здесь-и- сейчас", эксперименты и упражнения, телесная работа.
Если более конкретно, это все те вопросы и действия, которые сфокусированы на непосредственном переживании и потребности клиента в моменте: что ты чувствуешь? как ты это чувствуешь? что хочешь? что тебе помогает? как я могу тебя подержать? хочешь ли ты попробовать сказать/сделать то или иное?
Создавая гештальт-терапию, Перлз сотоварищи придумывали ее как противоположность психоанализу - с его разговорным жанром и вектором внимания направленным в прошлое:
разочаровавшись в "объяснительной" составляющей анализа, основатели гештальта предложили совсем иной подход - не раздумывать, что было в прошлом, а начинать действовать в "здесь-и-сейчас" так, как необходимо для потребностей настоящего времени.
В принципе - здравый подход - зачем понимать всю историю возникновения какой-либо сложности, если в настоящем моменте можно осознать свои мотивы и страхи, и начать что-то делать с чистого листа.
К сожалению, такой подход работает далеко не всегда и не во всем - психодинамику (существование в психике разнонаправленных, конфликтующих сил и потребностей) никто не отменял, намерения и решения живущие в бессознательном, выстроенные на травматическом и раннем опыте невозможно вот так взять и запросто "выключить".
"Просто перестань делать это" и "соберись тряпка" - работает в 5% случаев, когда намерениям "перестать" и "собраться" не противостоит что-либо весомое.
Как правило, основная часть терапевтической работа направлена на то, чтобы увидеть, что за комплексы и защиты сидят внутри и втихую управляют жизнью.
Но умение замечать и опираться на свои возможности, силы, желания, в противоположность сфокусированности на сложностях и дефицитах - тоже очень важно.
На мой взгляд, появляющееся ощущение ресурса, экспериментирование, пусть лишь в формате упражнении на сессии, с новым или непривычным переживанием, поведением - точки перехода от состояния дефицита и проблематичности к появлению уверенности и изменениям.
И этот переход от "со мной что-то не так" к "у меня есть возможность, я пробую" - действительно важный момент.
Я в своем клиентском опыте точно могу различить этапы, когда упражнения, эксперименты, появления переживаний казались мне поверхностными и неестественными, когда было сложно показаться, предъявиться, и дальнейшее смягчение отношения к ним - когда стало интересно пробовать - а если сделать так, а если дать вот такому переживанию существовать, а если попробовать вот такой стороной показаться.
На мой взгляд, сама возможность человека что-то сыграть, попробовать, побыть в новом амплуа - напрямую связана с доверием к себе (я могу это сделать, могу выбирать, пробовать) и среде (нормально, если другой увидит меня таким).
Чем больше внутри стыда, страха или вины - тем уже репертуар поведения и тем сложнее позволять себе проявляться не в объяснительной манере, а присутствовать в контакте разными способами и сторонами.