Высота и глубина в терапии.

Nov 05, 2016 21:33

Оригинал взят у ethel_h в Высота и глубина в терапии.
Интерсубъективные и relation аналитики часто и много пишут о том, что техники в терапии играют глубоко второстепенную роль; о том, что необходимо просто быть вместе с клиентом, чувствовать, что с ним происходит, откликаться на это и оставаться живыми рядом с ним.
И, казалось бы, это очень роднит их с гуманистическими экзистенциальными направлениями. Но есть, как мне кажется, одно очень существенное различие.
Экзистенциальная терапия одной из ключевых своих ценностей называет встречу двух людей, возможность и способность увидеть и почувствовать другого и одновременно ощутить, что и тебя самого видят. И, конечно же, именно это умение, эта способность лежит в основе близости, возможности любить и выстраивать глубокие отношения. И экзистенциальные терапевты, как мне кажется, так или иначе задают эту планку клиенту, свои интервенции направляют на то, чтобы клиент увидел и почувствовал где и как он мимо этого проскакивает. И клиент как будто бы вместе с терапевтом обучается в том числе и этому умению. И клиент, который использует терапевта, как функцию - как будто бы до чего-то не дотягивает, не способен пока к более зрелым и глубоким отношениям. И это, даже и с самым принимающим и эмпатийным терапевтом, как мне кажется, ощущается как нечто грустное, как нечто, что здорово было бы трансформировать в более объемные отношения.
Relation аналитики и интерсубъективисты придерживаются здесь полностью противоположной позиции. Ну т.е. не совсем полностью, ценность близости и глубоких объектных отношений они, конечно, признают :) Но их работа и интервенции направлены как раз та то, чтобы в терапевтических отношениях клиент забыл об этой ценности. Чтобы активизировать архаичные слои психики и актуализировать ранние объектные отношения, чтобы клиент на терапевта повесил селф-объектный перенос, в котором терапевт не более, чем набор функций. И именно такие переносы в глубоком регрессе и открывают возможности для залечивания тяжелых нарциссических ран и работы с психотическим ядром личности. По сути, выполняя селф-объектные функции терапевт делает то, с чем не справляется мозг самого клиента, и выполняя это, терапевт дает возможность клиенту почувствовать (иногда впервые в жизни) каково это, и это рубцует архаичные селф-объектные раны.
В противовес экзистенциальной терапии, которая задает планку и высоту, к которой клиент стремится вместе с терапевтом, аналитики погружаются на глубину и, за счет регресса клиента - помогают ему укрепить фундамент собственной личности. Как бы проводят "перезагрузку" психики.
При этом я не думаю, что один способ лучше или хуже другого. Стремление обучиться чему-то в терапии вместе с терапевтом, освоить новое за счет активного сознательного усилия, за счет обозначения желаемой цели - порой открывает очень серьезные возможности и ресурсы. И тоже порой меняет на очень глубоком уровне.
Как клиент я на собственном опыте знаю, как и ту терапию, что максимально разгружает и провоцирует регресс, так и ту, что ставит задачи, бросает вызовы и требует мобилизации и активной собственной работы. И там и там, решаются свои задачи, и с течением времени эти задачи меняются.
И хороша та терапия, которая наиболее соответствует развитийным потребностям клиента и его возможностям в данный момент.

therapy

Previous post Next post
Up