Оригинал взят у
miumau в
Узнайте всю правду о том, что и сколько вы делаете По мотивам моего первого лайф-выступления в фейсбуке и многочисленных вопросов, которые прилетели по ходу и потом. Я для себя поняла, что абсолютное большинство недовольств собственным результатом завязано на каком-то самообмане! Т.е. надо как-то попытаться честно узнать (подсчитать, записать, признаться себе) как что-то у вас устроено на самом деле, и сразу все станет ясно. Например: "Я ничегошеньки не ем, но поправляюсь". Стоит внимательно это "ничегошеньки" посчитать, как все становится ясно. Или "Я ничего такого не делаю, вроде нигде и не зависаю, но ничего не успеваю". Ага. Давайте раз в жизни все-все охватим, что вы весь день делали, и сразу все станет ясно. Или "Я неделю безвылазно сижу над этим заказом, а он не кончается". Тоже интересно посчитать, что это за "сижу неделю", и сколько из этой недели часов просижено активно над работой. А если действительно 100 часов вложено, и ничего не сдвинулось - можно посчитать с другого конца. У меня есть один любимый пример, когда студенты сели делать, а работа не кончается. Они там комбинации из ручек, глазок и ножек собирали. А как посчитали - так их там 60 миллиардов в восьмидесятой степени получается. А они как-то не подумали, что при таком методе комбинирования их выйдет столько. Ну так неудивительно, что они налепили 2000 штук, а конца как не было видно, так и не стало.
То же самое про "я ничего не покупаю, но постоянно на все не хватает денег" и прочие "я ничего" или "я все", а оно - оно само такое плохое. :-)
Я знаю, как трудно взять, и хотя бы три дня записывать все, что мы делаем (или едим, и.т.д.). Но во-первых - даже половина хронометража - это уже очень полезно. Например, вы гордо записали пару дел. Потом просматриваете лог всего дня. И видите, что не хватает конкретных трех часов. Ага, а что там было? Даже если вы их не записали, вы сможете восстановить (по "окружающим" записям) что у вас там выпало? Вот работа была, дорога домой, приготовление ужина - а потом? Вот тут обычно и вылезают три часа, протупленные в интернете. Эти "неприглядные" дела обычно первыми из хронометража выпадают. Потому что их не так гордо и приятно записывать - они радостно "забываются". Ну или даже если вы видите "дырку" в 3 часа, и понятия не имеете, что там было - это ведь тоже повод задуматься. Что это такое с вашим днем, что три часа вылетают в трубу, и у вас нет об этом ни малейшего воспоминания.
Во-вторых - рискуя всем надоесть - повторю. Поставьте себе бесплатную программу Rescue Time. Она половину работы сделает за вас. И, кстати, еще немного дополнит картину. Потому что часто мы пишем: "1 час - рисование". Ага, а как посмотришь в лог этой программе, так в фотошопе проведено 20 минут. Вот такой у вас час. А то что вы от рисования сто раз отвлеклись на почту, чат и телефон - это вы не записали и не заметили, что оно у вас столько времени заняло. Вернее вы решили не записывать, т.к. были уверены. что это же одна минуточка. А там - все 15. И еще две отвлекушки по 10. И нету вашего часа.
***
У меня был шок, когда я установила на компьютере эту программу. Я многое знала о своей работе, и много записывала дела. Но местами я все еще не могла понять, откуда берутся некоторые несовпадения, и часто - чувство отчаяния. Хотя вроде работала нормально, и не сказать, чтобы как-то плохо все спланировала. Я пришла в ужас, когда увидела, что ровно 50% от моего времени занимает почта. Причем, программа ведь беспощадна. Она просто записывает время, проведенное в определенной программе или на каком-то сайте. Т.е. 50% своего времени я тупо провела в мейл-клиенте, неважно, что я там делала - читала письмо, или отвечала на что-то. Я знала, что у меня много почты. Но что из 8 активных часов у меня четыре (!!!) ушли на почту - этого я не ожидала!
Сначала я думала, что это "плохой момент попался". Но в отличие от людей, программа не забывает писать лог каждый день. Через неделю и месяц я заглянула еще раз, и увидела, что результат не меняется. После этого я поняла, что что-то менять должна я! А именно - как-то изменить работу с почтой (долго думала, изменила, и смогла сократить время до 30%). Но и отношение изменить. Понять, что "посмотреть почту" это у меня не просто такая мелочь, которую можно сделать между делом. и которая не имеет значения. А это - часть работы. треть рабочего времени. Это не мелочь. Это, оказывается, вообще одна из самых объемных частей всей моей работы, всегда! Ужас! Само понимание этого факта уже многое изменило в моей работе. Начинаешь принимать в расчет такую вещь, понимая, что это "треть жизни", а не что-то такое, что "само делается" между делами.
***
Второй шок был, когда я увидела, насколько мой субъективный "час в фотошопе" может отличаться от объективного. Это я описала выше, и меня это касается, как и всех остальных. Сажусь на час рисовать картинку в фотошопе (ну или на 45 минут, по таймеру), и между этим "на секундочку" заглядываю в почту (оно прилетело, я решила быстро глянуть, а там и ответила), или полезла за файлом, нужным для работы, и уплыла, пересматривая другие. Потом у меня получается по моему плану 3 часа отработанных над этой картинкой. Заглядываю в конце дня в рескью тайм - а там "чистого фотошопа" - 2 часа и 10 минут. Хорошенькое дело - а куда делся почти час? На вот эти искания и отвлекания? Целый час? После этого я начала внимательнее следить за тем, как я работаю. И для уверенности сравнивать почаще ощущения с программой. Теперь у меня очень часто "час фотошопа" совпадает с реальностью до минуты. Но за это пришлось осознанно бороться.
***
Если постоянно не сходятся цены и ощущения: посчитайте, а сколько вы рисовали какую картинку? А то многие "по ощущению" оставляют свой прайс-лист, а потом ничего не сходится. Записывают, допустим, что на отрисовку им надо два часа. А потом начинают подбивать хронометраж: одна иллюстрация, вторая, третья - и каждый раз на это задание ушло пять часов. А откуда вообще взялась эта цифра - два? Человек был уверен, что не больше. В первые пару раз он еще думает: "Ну, может быть усталым был, работа шла туго. В следующий раз точно управлюсь за два часа". Потом, после десятого раза наступает отрезвление: не получается меньше пяти. Сразу ясно, почему цена за иллюстрацию не адекватна затратам. Если каждый раз бесплатно рисовать по три часа, просто потому, что однажды показалось, что их нет.
***
Вы наверное спросите, при чем тут аврал? А в аврале тоже очень сильно парализует и нервирует, когда что-то не сходится. Человек предполагает, строит планы и обещает. А потом все не успевается, не помещается, и не заканчивается. Это как с опозданиями: аствю в 9, умываюсь 5 минут, одеваюсь 5 минут, на работу добираюсь 15 минут, а потом почему-то никак не могу успеть к 11! Ну как? Ну почему? А стоит пять раз поставить таймер, и выясняется, что умыться (что включает в себя и причесаться, и накраситься) никогда не получается быстрее, чем за 20 минут. И одеться - занимает 15, а не пять. И "не завтракаю" - оказывается тоже не совсем правдой, и.к. все равно свои 15 минут уходят на копания в холодильнике, и собирания бутерброда и закуски, которые надо взять на работу. И дорога на работу - тоже оценена неправильно. Допустим, автобус действительно идет 6-туда ровно 15 минут, но его еще всегда приходится ждать 6-8 минут. И дорога от автобуса до работы тоже занимает свои пять, хотя казалось, что это "50 метров". Ну и вот так выясняется, что мы сами себе постоянно говорим "5 минут", и начинаем искренне верить, что такое-то дело занимает 5 минут. А оно всю жизнь занимало больше! Этих пяти минут не существует, нигде, кроме нашей головы!
И с авралом так же: "Доделаю до вечера, а завтра буду делать другое". А доделать до вечера нельзя никакими силами, только если научишься колдовать. Но человек сам себя убедил, что одну открытку он рисует за час (а он ее рисует за два с половиной), поэтому он думает, что может за вечер нарисовать их пять штук. Сейчас 10 вечера, через 5 часов я пять штук нарисую, будет не так уж поздно. Потом наступает три часа ночи, открыток нарисовано две из пяти... Становится страшно. А завтра-то в 8 вставать, потому что важный клиент будет звонить. Да и работы полно. А спать уже осталось пять часов. И даже если сойдется байка "открытка за час" - это закончится в шесть. Но что-то в глубине души уже подсказывает, что ни в шесть утра, ни в восемь пять открыток не будут готовы. Но, если человек себе при этом не готов признаться, что он изначально все неправильно оценил, он терзается, думает, что он "просто протупил", и надо собраться и работать, тогда все будет. Потом все равно все не сходится. Он вынужден принять эту реальность (а что делать: утро наступило, открытки не нарисовались). Но он продолжает планировать6 "так, ладно, начну сегодня в 11, к часу дорисую эти две несчастные открытки, потом сделаю другое. И это он говорит очередному клиенту (или кто там ждет), что в час я сяду за твое, и к трем оно будет. И конечно же все повторяется. В час открытки все еще не готовы. Приходится либо бросать их (а они уже были обещаны - по крайней мере себе - к утру), и джелать то, что было назначего на час дня. И очень вероятно, что это следующее задание тоже не сойдется, т.к. его изначально тоже оценили неправильно.
В общем - записывайте, сколько у вас на что ушло. Сравнивайте, сколько из времени, отведенного на рисование, вы действительно рисовали (или писали, чертили, верстали). И записывайте результат!
Когда я делаю книги, у меня всегда есть план: постраничный, и по главам. И я вначале всегда пытаюсь прицениться: сколько времени уйдет на написание куска текста, на создание очередной иллюстрации. И я в самом начале пишу свои прикидки в план. И потом пишу реальное время, которое вышло. И сравниваю. В последнее время всегда получается так, чтоя либо попала с точностью до 10 минут, либо сделала кусок работы заметно быстрее. Но я никогда не обольщаюсь, потому что в абсолютно каждом проекте так же найдется одна картиночка, которую вдруг остро захочется переделать три раза. Или еще что-то такое, что сожрет все отложенные запасы. Обязательно! Поэтому хорошо бы оставлять себе еще припуск. На всякие форс-мажоры, и "на подумать", и вообще - мало ли. Т.е. аврал и срочность - это совсем не повод строить планы без запасов. Даже наоборот. А то некоторые суеверно думают, что если запас не запланировать, то он и не пригодится. И если пообещать сделать что-то особо быстро, оно только от этого быстрее сделается. :-)
Желаю всем удачно позаписывать время работы и прочие детали реальной жизни. И узнать для себя много нового и полезного. :-)