Приручение тревоги

Nov 15, 2014 17:44

Originally posted by frengs at Приручение тревоги
Беспокоящее чувство тревоги всем известно. Оно может появляться каждый раз как реакция на что-либо, а может приходить изнутри. Это может быть реакция на какую-то угрозу, так и на движение вперед, на действие, которое оценивается положительно, но вызывает тревогу. Она может появляться беспричинно и быть очень интенсивной. Может быть короткой - и забываться, может быть длительной и выбивать из колеи. В любом случае, такая реакция тревоги выглядит как возврат к некоему изначальному состоянию, как регресс к нему.

Тревога показывает внутренние отношения между разными частями, а вернее образами в психике. Например, ту часть, детскую и уязвимую, которая не может выносить психическую боль, тревогу, напряжение. Вопрос: тревогу по чему? По тому, что в глубине человек останется один одинешенек, как покинутый всеми ребенок в темном лесу? По тому, что из леса надо выбираться? А в нем, знаете ли, волки и Баба-Яга или Кощей. Или это тревога по тому, что человек как бы на службе у Бабы-Яги или Кощея, и они дают ребенку задания «пойди туда не, знаю куда, принеси то, не знаю что»? Выполни супер-задачу, которая и истощает психику тревогой.

Вместе с чувствами беспокойства,  одиночества, могут появляться сильная ревность, злость. Злость часто на себя, на некую оставляющую этого ребенка часть. Ту, которая не слышит, игнорирует. Злость на Бабу-Ягу, Кощея. Словно ее или его можно пробудить только яростью, болью. Это и про почувствовать через боль себя. Иногда может проявляться самоповреждающим действием - почувствуй за меня мою боль! То есть какие-то отщепленные части изнутри вкладываются в части тела или в действия.

Важно то, что такой водоворот еще и засасывает жизненные силы. Это вызывает ощущение усталости и бессилия. Отчасти это: как бы не хватает подпитки, но может разрешаться сменой деятельности - буквально пойти на свежий воздух, иногда посмотреть фильм, книга переключают, разговор с кем-то, встреча. Однако, иногда и на них нет сил, либо слишком временный эффект, и снова начинается цикл. Тут возникают вопросы: близко или далеко от сознания такое тревожное переживание? Понимаем ли мы его составляющие? Насколько оно интенсивное? Часто оно запускается? Когда тревога появляется: например, в начале рабочей недели, в начале дня и т.д.? Что это за тревога? Болезненное и беспокоящее чувство одиночества? Или чувство, что все разваливается, или затопляет, захлестывает тревогой? Чувства и мысли могут захватывать, как водоворот, как ловушка, в центре которой есть некое послание, фраза (можно поразмышлять, о чем она?). Попросту теряется чувство себя (как в темном лесу).

Можно посмотреть на такие внутренние состояния-циклы как на игру-перекомбинацию внутренних образов. Их диалог, их требования друг к другу. Возможно, это какие-то излишние требования, от которых очень трудно отказаться. То есть некий внутренний образ нападает на другой, и тот другой не может с этим справиться, ему попросту тяжело и плохо. Можно отказаться от них - на какой-то период, в этом важный момент. Возможно, потом скорректировать, если будет понимание, что эти требования истинны и важны. Часто проходит время, и они становятся неактуальными и даже воспринимаются с иронией. Так же часто - они преобразуются, меняются. То есть суть остается (например, выразить себя, найти в отношениях), но способы достижения оказываются совсем другими.

В психотерапии мы улавливаем их и контактируем с ними, например, с помощью активного воображения. Представляя себя в разных спонтанных образах. Живые отражения этого диалога возникают непосредственно в психотерапевтическом пространстве в чувствах и мыслях. Сны дают прямой доступ к таким диалогам, но особенно важно: они показывают процесс переработки. По ним можно увидеть эволюцию такого диалога в направлении разрешения дискомфорта. Диалог с психотерапевтом на сознательном и бессознательном уровне (слова, образы, чувства и мысли, фантазии и сны) - это лишь отчасти повторение прошлого диалога. А главным образом - выстраивание нового.

Потому как раньше, когда-то давно, мы не могли сказать, что нам плохо или чего-то не хватает. Ни слов, ни сил на это не было. Теперь с возрастом ситуация поменялась. Появились два варианта. Первый - можно выражать что-то внутреннее в действиях. Вобщем, так поступает большинство. Часто он имеет кратковременный эффект и иной раз негативные последствия - велик шанс снова попасть в ловушку. Второй - можно попробовать сыграть в долгую. Выразить в слова. Сконтактировать с бессознательным. Набраться терпения. Собрать рассеянные элементы, мешающие осколки - воедино. Такой вот образ: стянуть их вместе, наладить между ними связи. Говоря психологически, это позволит психическому быть лучше интегрированным и сбалансированным. Говоря жизненно, это чувствуется и выражается как внутренняя уверенность, наполненность, свобода, и то же самое - вовне, то есть осознание, понимание, и исполнение нужных желаний, если угодно. Однако, это не утопия, а закономерное движение.

Ведь есть такой факт: сильное кратковременное воздействие дает сильный, но непродолжительный эффект. До 99%, а потом начинает снижаться. Таблетка-действие сразу убирает симптом. Но эффект -  кратковременный, то есть его действие со временем снижается и приводит в начало, в нуль, если не в минус. Есть - игра в долгую. С накопительным эффектом. Он не даст такого мгновенного результата - на 99%, хотя часто снижает дискомфорт достаточно, чтобы двигаться дальше. Однако главное слово здесь - накопительный. Но это не про пенсиюJ. Такой эффект позволяет научиться психическому самому регулировать внутренний баланс, как будто теперь это надежный автопилот. Не болтает во все стороны при малейшем порыве ветра, а ведь ветра могут сильные, их сложно прогнозировать. Колебания могут быть и это нормально. Отклонения от курса - да, тоже нормально. Главное что появляется движение.

Михаил Петрушин, аналитический психолог

enxiety, freedom, pain, anger, depression, psy technics

Previous post Next post
Up