Окончательные, по версии ЦИК, итоги выборов превзошли мои ожидания, я думал, что «Единая Россия» получит 55-60%. Но 49,32% не оказались приятным сюрпризом, когда стало понятно, как реально развивается ситуация. Ничего более позорного в российской политике, чем вытягивание «ЕдРа» за уши, с ходу я вспомнить не могу. То, что за эту партию будет вестись массированная агитация, было понятно. Но зачем надо было заниматься настолько непродуманными вбросами бюллетеней и такими подсчетами, что в итоговых протоколах нередко оказывалось, будто на соседних участках поддержка «ЕдРа» может различаться в два раза, непонятно. И не менее непонятно, зачем нужно было злить людей, заставляя голосовать определенным образом под угрозой увольнения или еще каких угодно кар.
И вот уже на этом этапе
стало понятно, что политические партии, прошедшие в Госдуму и за которые голосовали в основном лишь вопреки «Единой России», голоса свои не заслужили. Если оставшееся за бортом «Яблоко» (традиционно аморфное) еще хоть как-то пыталось заявлять о нарушениях, то КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР ограничились невнятным лепетом в ожидании дележа мест.
Но аморфными оказались не только якобы оппозиционные партии. Власти, которые в данном случае можно приравнять к «Единой России», как будто радостно хлопали ушами в эйфории, что любой закон через думу все равно можно будет провести, не напрягаясь. И уже в понедельник несколько тысяч человек собрались в Москве на несанкционированный митинг. Он был согласован на меньшее число людей, чем реально пришли, но никого это не напрягло. Власти привычно «назначили» несколько сот человек буйными, скрутили, повязали.
Повторный митинг во вторник, уже не согласованный никоим образом, вызвал более резкую и противоречивую реакцию. Показательной в этом плане оказалась блогосфера, где сообщения разнились от «надо идти на революцию» до «подождем, когда так называемая оппозиция наиграется в народный протест» с транзитом через «надо сходить, я не могу допустить, чтобы меня обманывали». Первые и вторые, по сути, обычные максималисты. И те, и другие безопасны для власти, так как одних можно смело скручивать в автозаки, другие в своей аморфности и унылости не сильно отличаются от кактусов. Если одни только и могут, что получить бесплатный проезд на автобусе до мест непродолжительного содержания, то по мнению вторых, на несогласованные митинги ходить нельзя, потому что это нарушение закона. Для вторых и первые, и промежуточные стали теми, кто «открыто призывают к неповиновению». И они не видят разницы между реальным нарушением закона или хаосом и попытками вернуть то законное право на собрания, которое реально было отобрано несколько лет назад.
Но суть происходящего не поняли не только кактусы, но и власти, и оппозиция. Как мне кажется, митинги в понедельник и во вторник стали важным условием, чтобы субботний санкционированный на 30 тысяч человек митинг стал возможным. Люди в своем большинстве изначально не собирались устраивать никаких буйств, но в ответ получили очередную порцию презрения в виде стягивания в Москву вооруженных сил и толпы идиотов с барабанами, после чего начали готовиться к новой акции в субботу. Число желающих пойти быстро превысило согласованное количество человек благодаря крепнувшему единодушию, но и тут власти в очередной раз продемонстрировали полную неспособность адекватно и быстро реагировать на меняющиеся обстоятельства, и в СМИ уже появились заявления так называемых представителей правоохранительных органов, что они готовы разогнать любое количество людей, если потребуется. Только в четверг до кого-то дошло, что процесс становится неуправляемым. Что совершенно непонятно, на кого нужно надавить, чтобы выступлений не было. И что предложить власть пока не может ничего.
После первых объявлений, что митинг перенесен и согласован на 30 тысяч человек, в рядах площадных трибунов едва не наметился раскол. Одни не понимали, что им делать на площади, если им разрешили туда пойти, других, похоже, задело, что договориться удалось Немцову, который, как ни странно, впервые за несколько лет показал признаки адекватного человека. Но дрязги среди оппозиции быстро ушли на второй план - они просто никого не волновали, потому что единственное, что требовалось людям, - получить право сходить на площадь, не задумываясь о разногласиях организаторов мероприятия.
В итоге около 50 тысяч человек пришли на митинг. Оценить точное количество людей тяжело, потому что власти не затрудняют себя точными подсчетами, предпочитая занижать цифры. Не могут же они признать, что недовольных много?! Кстати, что касается подсчетов, то любопытно вот что. Если митинг согласован на 30 тысяч человек в конкретном месте, значит, власти дают гарантию, что люди будут в безопасности, придя в таком количестве. Тогда, спрашивается, почему не все люди поместились на площади? Потому что их было больше или потому что митинги согласовываются не по объективным причинам, а по принципу наличия политического разрешения? Или, что на мой взгляд очевидно, по совокупности двух факторов. Непонятно откуда взявшаяся и чем аргументированная информация о риске обрушения Лужкова моста тоже показала, что согласование и проведение митинга для власти - это не необходимость обеспечить безопасность общества, а сугубо элементы манипулирования хомячками из группы «подождем, когда так называемая оппозиция наиграется в народный протест».
Возвращаясь к митингу, то главный его итог, на мой взгляд, не возрождение или зарождение гражданского общества, как многие сейчас пишут. Говорить об этом еще рано и нужно подождать хотя бы пару месяцев. Итог - материально обозначились люди, которые не вписываются в существующую политическую систему. Из непонятно на что способной группы пользователей интернета образовались конкретные люди, которые пришли на площадь - пока еще только за тем, чтобы народ посмотреть и себя показать. Уродливые выборы и общая атмосфера пренебрежения жителями страны их объединила, но на что участники своеобразного политического флешмоба способны, не понимает пока никто.
Власти не знают, что можно сделать с группой людей, не имеющих четких лидеров. Политические партии не понимают, что они могут предложить митингующим вместо власти. Точно так же, как ни одна из них не имела конструктивной и востребованной позиции во время предвыборной гонки, сумев предложить только проголосовать против Путина, так и после выборов ничего не изменилось. КПРФ, которая так резво находила, о чем сказать старушкам и отдельным категориям бюджетников в 90-х, жить без Ельцина так и не научилась. «Яблоко» вместе с общей потерей интереса к либеральным идеям как таковым не смогло предложить что-то более материальное. «Справедливая Россия», возможно, могла бы на что-то претендовать, если бы наконец выбрала один стул: или в приемной у «ЕдРа», или какой-то собственный... Для второго нужно хотя бы помещение под офис в политической жизни арендовать, что ли, а выходить из приемной «ЕдРа» справедливороссам пока ссыкотно: вдруг средств не хватит? Чуть особняком стоит ЛДПР, традиционно умело спекулирующая на популистских лозунгах, но эта партия не способна ничего предложить митингующим в силу того, что тогда придется искать более практическую позицию в обществе, а это не самая сильная стороны жириновцев.
Если говорить о всяких Навальных и Чириковых, то я не могу их воспринимать всерьез и, на мой взгляд, они никогда не смогут объединить хоть сколько-нибудь значительное число людей. Предложив обществу борьбу за Химкинский лес и против коррупции, дальше популистских лозунгов они зайти не сумели, а не сумев справиться с тем, за что взялись, стали строить из себя абстрактных правозащитников. Типа за справедливость, которая при этом не материализована ни в чем конкретном.
Итог: ни власти, ни оппозиция не знают, что делать. Когда подобное произошло в российских футболе и хоккее, из-за границы потянулись тренеры, которые нередко оказывались сильнее своих специалистов, закостеневших в своей несменяемости. Неволей начинаешь думать, что не пора бы парочку политиков взять, например, из социально куда более благополучной Скандинавии? Благо, и опыт 862 года оказался неплохим...
Отставив досужие рассуждения в сторону, возвращаемся к тому, что имеем. На митинге в субботу граждане потребовали честных выборов, изгнать тех, кто жульничал 4 декабря и расследовать их деятельность, зарегистрировать оппозиционные партии. Медведев ответил, что по Конституции (день которой словно в виде издевательства наступит завтра) граждане России, конечно «имеют свободу слова и свободу собраний», но с лозунгами и заявлениями, прозвучавшими на митингах, он не согласен. Не согласен - и все. Наверное, с Энгельсом и Каутским не согласен... Или с тем, что выборы надо проводить честно? Непонятно. Он якобы поручил проверить «все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах», но можно ждать только то, что нарушители будут проверять сами себя. И эта ситуация не изменится, пока власти не станет понятно, что митингующие не отступятся. А не отступятся ли они, будет видно уже в ближайшие недели или месяцы.