Когда планировали отпускную поездку в Омск, обнаружили, что на все подходящие нам даты цены на авиабилеты непомерно высоки. В итоге решили долететь «Авиановой» до Екатеринбурга, а оттуда поездом добраться до Омска. А на обратном пути один день, с утра до позднего вечера, провели в Екатеринбурге, посмотрели город. Кстати, второй раз в жизни пользовались услугами «Авиановы», и снова не было проблем, все прошло по графику.
Прибыв в Екатеринбург, первым делом мы попали на старый вокзал, построенный в конце XIX века.
Сейчас это музей Свердловской железной дороги, расположенный рядом со зданием действующего вокзала.
Тут же стоят отлитые фигуры работников железной дороги.
Пока я решил составить компанию проводнице, Анюта направилась прямиком к начальнику станции.
От вокзала мы пошли изучать метрополитен, который при трех планируемых линиях пока состоит лишь из одной ветки из семи станций. Большой восторг у меня вызвали жетоны, использующиеся для проезда. У меня такие где-то лежат для коллекции, мне и в голову не приходило, что они еще в ходу. Кстати, кто-нибудь помнит, в каком году они пропали в Москве?
Мы никак не выбирали специально дату, когда хотим оказаться в Екатеринбурге. Но только приехав, обнаружили, что прибыли ровно на День города. 20 августа Екатеринбург праздновал 288-летие, на улицах стояли многочисленные сцены. К слову, в Омске мы тоже сразу попали на день города, ему исполнилось 295 лет. Несмотря на дождливую и мрачную погоду, гуляющих оказалось очень много.
На улицах танцевали и пожилые люди.
Попадались странные личности.
Некоторые дороги в городе были перекрыты, за движением следили многочисленные специально обученные люди.
А металлические люди оказались расставлены по всему городу. Один из них оказался героем какого-то телесериала. Один из удачных памятников, на мой взгляд, - Марине Влади и Владимиру Высоцкому.
Лично мне куда больше понравились екатеринбуржские девушки.
И большое впечатление произвели суровые уральцы. Один из них, увидев, как я фотографирую Уральский государственный университет, попросил сфотографировать его с девушкой. Суровый уральский оказался милейшим человеком, добродушным до невероятия. Попросил прислать фотографию, но ни он, ни его девушка не смогли назвать мне какой-нибудь адрес электронной почты.
Еще одно наблюдение: уже с раннего утра в городе многие пьют пиво. И как-то понятно, что дело не в Дне города.
Екатеринбург производит впечатление обеспеченного по российским меркам города. Он не запущен, много магазинов, кафе, исторические здания внешне в неплохом состоянии. Цены - высокие. Попадаются в городе и зеленые места.
Представитель президента неплохо устроился.
Стилистическое единство не главное достоинство города.
Не обошлось и без казусов.
Смешная идея: памятник клавиатуре.
Неожиданно наткнулись на паб, внутреннее оформление которого вполне соответствует британским образцам, если не считать пепельниц на столах. Пиво, которое я взял, - McCallums - оказалось правильным.
А на улице затем обнаружил, что город ждет концерт Брюно Пельтье. Как-то я отстал от франкофонной жизни...
Ближе к концу прогулки мы дошли до высотки «Антей», на крыше которой, на 21-м этаже, устроены две смотровые площадки. Цена удовольствия - 50 рублей.
Дошли наконец и до Храма-на-Крови, который в 2000-х годах был построен на месте расстрела семьи Николая II. И еще один храм рядом.
Время стремительно подходило к концу. Мы направлялись в "Тануки", но напоследок еще прошлись по улицам. После суши вернулись на вокзал, где нас ожидали вещи в камере хранения.
Итог: город понравился. Еще осталось то, что хочется посмотреть, куда зайти. Но впечатление такое, что в Екатеринбург можно приехать даже без особой конкретной цели, просто провести время в новой обстановке.