Как сожгли Дрезден

Feb 23, 2015 23:44

Оригинал взят у davydov_index в Как сожгли Дрезден

70 лет назад - 13-15 февраля 1945 года - было совершено одно из самых страшных преступлений за всю Вторую мировую Войну: был уничтожен целый город - в буквальном смысле выжжен дотла.

Впервые узнала об этом ужасе от Николая Старикова, никогда не думала, что раньше напалм применялся впервые не во Вьетнаме, а в центре Европы! И в таких масштабах! Зверство!! Послушайте сначала Старикова, потом уже фото посмотрите. Интересно, что думают об этом сами немцы? Помнят ли?!

image Click to view





Военные США и Великобритании и сегодня уверены, что Дрезден был «легитимной целью» бомбардировок. Город являлся седьмым почисленности населения и третьим по величине транспортным центром Германии, здесь находилось 110 промышленных предприятий, где трудилось около 50 тысяч человек, и до этого он не подвергался сколько-нибудь существенным бомбежкам союзной авиации.

Кроме того, Королевские военно-воздушные силы Великобритании и Военно-воздушные силы США действовали по немецкому «рецепту» создания «огненного шторма» - так назывался эффект, когда сотни пожаров, вызванных зажигательными бомбами, соединились в один громадный пожар. Гигантские массы воздуха всасывались в образовавшуюся воронку и создавали искусственный смерч, пожирающий на своем пути все. Несчастных людей, которых поднимали вихри горячего воздуха, швыряло прямо в пламя горящих улиц. Те, кто прятался под землей, задыхались от недостатка кислорода, вытянутого из воздуха, или умирали от жара - жара такой силы, что плавилась человеческая плоть, и от человека оставалось влажное пятно...

Бомбардировка началась вечером 13 февраля. 800 самолётов Avro Lancaster Королевских ВВС вылетели двумя волнами и сбросили 1478 тонн фугасных и 1182 тонны зажигательных бомб. Спустя три часа состоялась вторая атака, и 600 «Ланкастеров» сбросили 1800 тонн бомб. Далее настала очередь американских бомбардировщиков Boeing B-17 Flying Fortress, сбросивших 771 тонну бомб.








Бомбардировки осуществлялись по принятым в то время методам: сначала сбрасывались фугасные бомбы,чтобы разрушить крыши и обнажить деревянные конструкции зданий, затем - зажигательные бомбы, и снова - фугасные для затруднения работы противопожарных служб. В результате бомбардировок образовался огненный смерч, температура в котором достигала 1500 °C.




Согласно отчёту дрезденской полиции, составленному вскоре после налётов, в городе сгорело 12 тысяч зданий. В отчёте сообщалось, что было разрушено «24 банка, 26 зданий страховых компаний, 31 торговая лавка, 6470 магазинов, 640 складов, 256 торговых залов, 31 гостиница, 63 административных здания, 3 театра, 18 кинотеатров, 11 церквей, 60 часовен, 50 культурно-исторических зданий, 19 больниц (включая вспомогательные и частные клиники), 39 школ, 5 консульств, 1 зоологический сад, 1 водопроводная станция, 1 железнодорожное депо».




В документах американских ВВС говорится: «Было серьёзно повреждено 23 % промышленных зданий и 56 % непромышленных зданий (не считая жилых)».




Погибли практически все исторические здания Дрездена. Сегодняшний "исторический центр" Дрездена построен уже после войны - по чудом сохранившимся фотографиям.




Жительница Дрездена Маргарет Фрейер вспоминала: «В огненном шквале раздавались стоны и крики о помощи. Всё вокруг превратилось в сплошной ад. Я вижуженщину - она до сих пор у меня перед глазами. В её руках свёрток. Это ребёнок. Она бежит, падает, имладенец, описав дугу, исчезает в пламени. Внезапно прямо передо мной возникают двое. Они кричат,машут руками, и вдруг, к ужасу моему, я вижу, как один за другим эти люди падают на землю (сегодня я знаю, что несчастные стали жертвами нехватки кислорода). Они теряют сознание и превращаются в золу. Безумный страх охватывает меня, и я все время повторяю: „Не хочу сгореть заживо!“.




Учительница танцев Грет Палукка: «Тогда я пережила что-то страшное. Я жила в центре города, в доме, где я жила, почти все погибли, в том числе и потому, что боялись выйти. Мы ведь были в подвале, примерно шестьдесят три человека, и там ясказала себе - нет, так здесь можно погибнуть, так как это не было настоящим бомбоубежищем. Тогда явыбежала прямо в огонь и перепрыгнула через стену. Я и ещё одна школьница, мы были единственными, ктовышел. Тогда я пережила нечто страшное, а потом в Гроссен Гартен (парк в черте города) пережила ещё больший ужас, и мне понадобилось два года, чтобы его преодолеть. По ночам, если во сне я видела текартины, я всегда начинала кричать».




По воспоминаниям радиста британских ВВС, участвовавшего в налёте на Дрезден: «В то время, меня поразила мысль о женщинах и детях, находившихся внизу. Казалось, мы часами летели над морем огня, бушевавшего внизу - сверху это выглядело как зловещее красное свечение с тонким слоем дымки над ним. Помню, я сказал другим членам экипажа: „Боже мой, эти бедолаги внизу.“




Точное число погибших неизвестно. Оценки трудно произвести в связи с тем, что население города, в 1939 году насчитывавшее 642 тысячи человек, в момент налётов увеличилось в связи с прибытием не менее 200 тысяч беженцев и нескольких тысяч солдат. Судьба многих беженцев неизвестна, потому что они могли обгореть до неузнаваемости или покинуть город, не поставив в известность власти.




Германское Министерство народного просвещения и пропаганды распространило информацию о том что число погибших составило от 100 до 200 тысяч человек. В настоящее время ряд историков оценивает число жертв в интервале 25-30 тысяч человек.




Тела погибших во время бомбардировок сожгли на главных площадях Дрездена.




Немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Гюнтер Грасс уверен, что бомбардировки были военным преступлением и актом геноцида - таким же, как холокост и ядерные удары по Хиросиме и Нагасаки. Американский журналист и литературный критик Кристофер Хитченс писал, что массовая бомбардировка Дрездена проводилась исключительно для того, чтобы новые экипажи самолетов могли отработать практику бомбометания. По его мнению, союзники сжигали немецкие города в 1945 году только потому, что в состоянии были это сделать



Карта бомбардировки Дрездена.




Меморандум, который был зачитан английским пилотам перед вылетом на бомбежку 13 февраля, открывал истинный смысл данной военной операции: "Целью атаки является нанести удар противнику там, где он почувствует его сильнее всего, позади частично рухнувшего фронта… и заодно показать русским, когда они прибудут в город, на что способны Королевские ВВС".




"Историческая правда"

ВОВ, youtube, Н. Стариков, история

Previous post Next post
Up