Пока в Европе с размахом
встречают главу одного развивающегося государства с крайне нестабильной экономикой, которая регулярно рушится, вспомним про другое международное событие 67-летней давности. 6 мая завершился двадцатидневный визит Климента Ефремовича Ворошилова в Китай. Подробностей о поездке на русском языке мало, поэтому воспользуемся источниками на китайском.
6 января 1957 года Мао Цзэдун написал председателю Президиума Верховного Совета СССР Клименту Ворошилову письмо с приглашением посетить Китай, когда он сочтет это целесообразным. 18 января Ворошилов ответил Мао Цзэдуну, поблагодарив его за приглашение и выразив готовность побывать в КНР с 15 апреля по 5 мая.
Первый маршал страны Советов прибыл в Пекин 15 апреля, где его встретили очень тепло и на высшем уровне. Мао Цзэдун, Лю Шаоци, Чжоу Эньлай, Чжу Дэ, Пэн Чжэнь, Хэ Лун и другие руководители партии и правительства, а также тысячи простых китайцев отправились в аэропорт Наньюань, чтобы приветствовать гостя. Мао Цзэдун сопровождал Ворошилова на смотр почетного караула армии, флота и авиации. В своей приветственной речи он назвал Ворошилова самым близким другом китайского народа (что впоследствии вызовет недовольство Никиты Хрущева, которого встретят гораздо скромнее).
- 16 апреля 1957 года Ворошилов в сопровождении Мао Цзэдуна и других китайских руководителей присутствовал на расширенном заседании Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей и произнес на нем речь. В своей речи он с энтузиазмом похвалил достижения китайской социалистической революции и социалистического строительства.
- 17 апреля Мао Цзэдун провел большой государственный банкет в зале Хуайжэнь в Чжуннаньхае, чтобы приветствовать Ворошилова и его группу. Во время ужина Мао Цзэдун с энтузиазмом похвалил Ворошилова, сказав: «Товарищ Ворошилов - один из выдающихся руководителей Советского государства и Коммунистической партии Советского Союза. Он внес большой вклад в победу Октябрьской социалистической революции и укрепление национальной обороны Советского Союза, на протяжении десятилетий он прилагал неустанные усилия и внес выдающийся вклад в укрепление дела коммунизма».
После выступления Мао Цзэдун поднял тост за Ворошилова, в ответ на что тот с улыбкой спросил: «Вы меня так восхваляете... Вы создаете культ личности?», на что лидер КНР так же с юмором ответил: «Культа личности не может быть, и его не может быть слишком много. Иногда нельзя не поклоняться, например, таким людям, как Маркс и Ленин». Ворошилов согласился с ним.
- 18 апреля на стадионе Сяньнунтань в Пекине состоялся митинг, на котором около 100 тыс. жителей Пекина приветствовали советского маршала. На приветственной встрече Ворошилов поблагодарил горожан за столь теплый прием. Отмечается, что время от времени он откладывал подготовленную речь и экспромтом произносил много теплых и дружеских слов, что вызывало волны продолжительных аплодисментов.
В тот же день Климент Ефремович и сопровождающие его лица покинули Пекин. Перед отъездом он посетил расположение Центрального корпуса гвардии, поговорил с солдатами, интересовался у них, что они едят каждый день, сколько часов в день тренируются и т. д.
- С 18-22 апреля маршал в сопровождении Чжу Дэ, Хэ Луна, Ло Жуйцина и других лиц посещал города и предприятия на северо-востоке Китая, в том числе Шэньян, Аньшань, Далянь и другие, встречался с рабочими и выступал на митингах.
- 22 апреля делегация прибыла в Шанхай после недолгого пребывания в Тяньцзине, где его приветствовали Лю Шаоци, Сун Цинлин и вице-мэр Шанхая Цао Дицю.
- 23 апреля в Шанхае в честь Ворошилова состоялся массовый митинг, на котором присутствовало 250 000 человек. Позже в мэрии города состоялся торжественный прием.
- 24 числа советская делегация посетила резиденцию Сун Цинлин. Стороны обсудили помощь Советского Союза национально-демократической революции в Китае под руководством Сунь Ятсена и дружбу между народами двух стран.
- Утром 25 апреля Ворошилов и сопровождающие его лица прибыли в Ханчжоу. В аэропорту его встретили Чжоу Эньлай, прибывший сюда за два дня, и губернатор провинции Чжэцзян Ша Вэньхан. Во второй половине дня Чжоу Эньлай сопровождал Ворошилова в ходе поездки на Западное озеро и шелковую ткацкую фабрику Дуцзиньшэн.
- 26 апреля Ворошилов посетил Ханчжоуский кооператив по производству чая «Мэйцзяу» и рабочий санаторий «Пинфэньшань», побывал в домах крестьян и ознакомился с условиями их жизни.
«Будь то в крестьянских домах или на полях, Ворошилов беседовал с крестьянами как со старыми друзьями, расспрашивая об их доходах, питании, условиях производства и труда и т. д.».
- 28 апреля Ворошилов и сопровождающие его лица прибыли в Гуанчжоу, где он побывал на ряде культурных мероприятий.
- 30 апреля Пэн Чжэнь сопровождал Ворошилова и его делегацию обратно в Пекин после короткого визита в Ухань.
- 1 мая Ворошилов и его основная свита поднялись на трибуну Тяньаньмэнь и вместе с Мао Цзэдуном и другими китайскими лидерами приняли участие в праздновании Первомайского Международного дня труда.
- 4 мая Чжоу Эньлай сопровождал Ворошилова на молодежный праздник в парке Чжуншань. Молодежь приветствовала его, как отмечается, оглушительными аплодисментами. Климент Ефремович в своей речи отметил: «Я очень взволнован тем, что вы оказали мне такой искренний прием. Ваши дисциплина, высокий порядок и энтузиазм для меня это лучшее доказательство нерушимой дружбы между советскими и китайскими народами, между Советским Союзом и Китаем».
- 5 мая Ворошилов с генеральным секретарем ЦК КПК Дэн Сяопином и министром высшего образования Ян Сюфэном побывали в Пекинском университете.
В 4 часа утра 6 мая Ворошилов и сопровождающие его лица вылетели в Индонезию и Вьетнам. Перед отъездом Мао Цзэдун и Ворошилова провели дружескую беседу, в ходе которой советский маршал посоветовал лидеру КНР меньше курить, раньше ложиться спать и больше работать в течение дня: «Надеюсь, вы будете жить так: как только солнце встает, вы здороваетесь с ним, а как только солнце садится, вы прощаетесь с ним и идете отдыхать». На что Мао улыбнулся и ответил: «Да, надо работать по законам Солнца… Но я привык работать по ночам…».
Говоря о Сталине, Мао согласился с Ворошиловым, что он хороший человек и сильная личность. К числу «некоторых недостатков» Иосифа Виссарионовича председатель КНР отнес излишнюю доверчивость. По китайским данным, Климент Ефремович был также недоволен тем, что Хрущев использовал тему с культом личности для полного отрицания и клеветы на Сталина. И здесь стороны также полностью поняли друг друга.
Ворошилов также выразил беспокойство по поводу политики "Пусть расцветают сто цветов", отметив, что не понимает, как в социалистической стране может публиковаться такое количество антикоммунистических высказываний. Мао Цзэдун заверил его, что китайские власти смогут справиться с вражеской пропагандой и в определенный момент дадут отпор.
В ходе прощания в аэропорту Мао Цзэдун сказал Ворошилову: «Я не хочу с тобой прощаться, я говорю тебе, до свидания, и счастливого пути!».
На обратном пути из Индонезии и Вьетнама Ворошилов вновь посетил Пекин, встретившись с Мао и рассказав о своих впечатлениях по ситуации в этих странах.
Добавим, что сопровождающие Ворошилова советские дипломаты заявили китайской стороне, что поездка Ворошилова является лишь визитом вежливости и что руководство Коммунистической партии СССР не уполномочило его обсуждать что-либо с китайскими руководителями по существу. Тем не менее, как резюмируют китайские исследователи, визит Климента Ефремовича в Китай оказал большое влияние на внутриполитическую ситуацию в республике, а также на ее внешнюю политику.
О значении визита подробно написал Петр Балаев в своей книге
"КЛИМ ВОРОШИЛОВ.
Первый Маршал страны Советов":
5 апреля 1957 года ТУ-104, с возглавляемой К.Е. Ворошиловым советской делегацией на борту, приземлился в аэропорту Пекина. Начался международный визит, аналогов которому международная дипломатия никогда до этого не знала, ничего подобного не происходило и после.
Обстановка в Коммунистической партии Китая в то время была, если выражаться корректно, сложной. Там происходило почти то же самое, что и в ВКП(б) после окончания Гражданской войны, у китайских товарищей тоже собственные троцкисты были. Представления о том, что Великий Кормчий был всевластным диктатором, окруженным китайскими болванчиками - дики и нелепы, они могли возникнуть только в больном мозгу расиста. Процессы, происходившие в ВКП(б) и КПК были исторически обусловлены, потому и схожими. С «небольшим» нюансом - наш XX съезд КПСС их дополнительно катализировал, оппозиция Мао Цзэдуну получила мощнейшее идеологическое подкрепление, вынудила Мао пойти на широкую дискуссию, которая была названа компанией «Пусть расцветают сто цветов». Красноречивое название, точно отражающее идеологический разнобой в КПК.
Доступная фактология о тех событиях, имеющаяся в нашем распоряжении, крайне бедна, сказались результаты антикитайской позднесоветской политики. Поэтому я могу только высказывать предположения об истинной подоплеке происходившего в 50-60-е годы в разрезе советско-китайских отношений, опираясь на последовательность происходивших событий.
К моменту разгара внутрипартийной борьбы в КПК и прибыл в Китай Климент Ефремович. По просьбе Мао Цзэдуна он формат визита изменил так, что потом Хрущев, по имеющимся воспоминаниям, мочился крутым кипятком. До Ворошилова и он сам, и другие советские лидеры Китай посещали, только ничего даже близкого к тому, что происходило с Ворошиловым, с ними там не случалось. С Хрущевым Мао вообще через губу разговаривал, с трудом скрывая острую неприязнь. Наши историки до сих пор еще утверждают, что китайцы поддержали решение XX съезда о «ликвидации последствий культа личности». В доказательство они приводят отсутствие официальных протестов со стороны КПК, продолжавшиеся контакты и сотрудничество между СССР и КНР. Только 6 сентября 1963 года вышла редакционная статья газеты «Жэньминь жибао» и журнала «Хунци» «Возникновение и развитие разногласий между руководством КПСС и нами», которая камня на камне от КПССовской лжи не оставила: «Факты показывают, что целый ряд принципиальных разногласий в международном коммунистическом движении возник более семи лет тому назад. Говоря конкретно, эти разногласия начались с XX съезда КПСС, состоявшегося в 1956 году. XX съезд КПСС явился первым шагом, с которого руководство КПСС начало своё движение по пути ревизионизма. С того времени ревизионистская линия руководства КПСС прошла через стадии возникновения, становления, дальнейшего развития и систематизации. Познание людьми ревизионистской линии руководства КПСС также прошло процесс постепенного углубления. Мы неизменно считали и считаем, что многие выдвинутые на XX съезде КПСС взгляды относительно международной борьбы и международного коммунистического движения в современную эпоху являются ошибочными и идут вразрез с марксизмом-ленинизмом. В частности, взгляды по двум вопросам - полному и огульному отрицанию И.В. Сталина под предлогом так называемой «борьбы против культа личности» и мирному переходу к социализму через так называемый «парламентский путь» представляют собой грубейшие принципиальные ошибки. Критика И.В. Сталина на XX съезде КПСС была ошибочной как с точки зрения принципа, так и с точки зрения метода… Факты говорят, что после XX съезда КПСС руководящие товарищи из ЦК КПК не раз со всей серьёзностью критиковали ошибки руководства КПСС на встречах внутреннего порядка.
В апреле 1956 года, то есть менее чем через два месяца после XX съезда КПСС, товарищ Мао Цзэдун в беседе с членом Президиума ЦК КПСС товарищем Микояном, а также в беседе с послом СССР в КНР высказал наше мнение по вопросу о И.В. Сталине. Товарищ Мао Цзэдун подчёркивал, что «заслуг у Сталина больше, чем ошибок», что по отношению к И.В. Сталину «необходим конкретный анализ», «необходима всесторонняя оценка».
23 октября 1956 года товарищ Мао Цзэдун в беседе с послом СССР в КНР указывал, что «Сталина критиковать следовало, однако в отношении методов критики мы придерживаемся иного мнения. Имеется ещё ряд других вопросов, по которым мы придерживаемся иного мнения».
30 ноября 1956 года товарищ Мао Цзэдун в беседе с послом СССР в КНР вновь указывал: основной курс и линия в период руководства И.В. Сталина были правильными; не следует применять по отношению к своему товарищу такие же методы, как к врагу.
Товарищ Лю Шаоци в беседах с руководителями КПСС в октябре 1956 года, товарищ Чжоу Эньлай 1 октября 1956 года в беседе с делегацией КПСС, прибывшей на VIII съезд КПК, а также 18 января 1957 года в беседе с руководителями КПСС вновь и вновь высказывали наше мнение по вопросу о И.В. Сталине и критиковали ошибки руководителей КПСС. Вот главные из этих ошибок: в отношении И.В. Сталина «полностью отсутствовал всесторонний анализ»; руководители КПСС «не проявили самокритичности»; «не консультировались предварительно с братскими партиями».
Руководящие товарищи из ЦК КПК на встречах внутреннего порядка с товарищами из КПСС также излагали наше мнение и по вопросу о мирном переходе к социализму. Помимо этого, в ноябре 1957 года ЦК КПК передал ЦК КПСС «Тезисы мнений по вопросу о мирном переходе», в которых всесторонне и со всей ясностью были изложены взгляды Коммунистической партии Китая по этому вопросу.
На многочисленных встречах внутреннего порядка с товарищами из КПСС руководящие товарищи из ЦК КПК, имея в виду ошибки XX съезда КПСС, всесторонне излагали наши взгляды относительно международного положения, а также по вопросам стратегии международного коммунистического движения.
Всё это совершенно очевидные факты. Как же могло руководство КПСС позволить себе лгать без зазрения совести и замазывать эти факты?
В своём Открытом письме ЦК КПСС пытается скрыть эти важные факты и с помощью отдельных цитат, надёрганных из некоторых публичных выступлений товарищей Мао Цзэдуна, Лю Шаоци и Дэн Сяопина, доказать, что якобы КПК в своё время полностью поддерживала XX съезд КПСС. Но это напрасный труд».
Мао решил использовать пребывание Климента Ефремовича в КНР для разгрома своей оппозиции, которая от нашей троцкистской ничем не отличалась, он бросил на чашу весов внутрипартийной борьбы авторитет ближайшего, после смерти И.В. Сталина, соратника Владимира Ильича Ленина. Адекватного оружия у троцкистов не было.
К.Е. Ворошилов попал в «плен» к китайским товарищам на три недели. Визит длился три недели!
Подробно рассказывать, что происходило в эти три недели, смысла нет, важно то, что Ворошилова провезли почти по всему Китаю, он посетил почти все крупные города и стройки, везде его встречали многотысячными митингами, само пребывание друга Сталина, «фауло», старейшины, как называли Климента Ефремовича китайцы, было превращено во всекитайский праздник. На многочисленных митингах и встречах Ворошилов в своих речах выражал полную поддержку курсу КПК, проводимого Мао Цзэдуном.
Конечно, без согласия самого Климента Ефремовича такой формат принять было невозможно. Он на это пошел. Открыто продемонстрировал, что поддерживает политику КПК, которая шла вразрез с направлением, заданным XX съездом КПСС.
Вот это я и называю дипломатическим демаршем. Глава государства, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, на фоне разногласий между КПСС и КПК по отношению к сталинскому курсу, встал на сторону китайских коммунистов.
Дальше события развивались лавинообразно: в мае К.Е. Ворошилов вернулся из своего международного турне, в июне события, связанные с «антипартийной группой», в июле 1957 в КНР прекращена компания «ста цветов», разгромлена оппозиция курсу Мао Цзэдуна.
За три месяца в двух странах последовательно произошли события с диаметрально противоположным результатом: в СССР - коренные изменения в руководстве, ознаменовавшие окончательное поражение сталинской группы, в КНР победила линия Мао Цзэдуна, что ставило крест на распространение ревизионизма ЦК КПСС на Китай. Одной из центральных действующих фигур этих событий был Климент Ефремович Ворошилов.
Мировая известность и авторитет спасли его от немедленной расправы на июньском Пленуме ЦК КПСС 1957 года. На XXI съезде КПСС в 1959 году, посвященном окончательной расправе с «антипартийной группой», имя Ворошилова не звучало. Еще шли напряженные переговоры с китайскими руководителями, одна сторона надеялась на благоразумие другой, пыталась ее убедить отказаться от предательства коммунизма, вторая питала надежды, полагаясь на шантаж экономической помощью, заставить противника пойти на уступки и признать главенство КПСС.