Сталин - о потерях советского народа в Великой Отечественной войне

Apr 10, 2024 16:40

14 марта 1946 года И. В. Сталин в интервью газете «Правда» подтвердил число в 7 млн потерь в Великой Отечественной войне:
«Немцы произвели вторжение в СССР через Финляндию, Польшу, Румынию, Венгрию. Немцы могли произвести вторжение через эти страны потому, что в этих странах существовали тогда правительства, враждебные Советскому Союзу. В результате немецкого вторжения Советский Союз безвозвратно потерял в боях с немцами, а также благодаря немецкой оккупации и угону советских людей на немецкую каторгу около семи миллионов человек. Иначе говоря, Советский Союз потерял людьми в несколько раз больше, чем Англия и Соединенные Штаты Америки, вместе взятые. Возможно, что кое-где склонны предать забвению эти колоссальные жертвы советского народа, обеспечившие освобождение Европы от гитлеровского ига. Но Советский Союз не может забыть о них».

Кроме того, интересно следующее. В 1946 году американский «Статистический бюллетень» привёл ориентировочный расчёт числа убитых и умерших от ран во второй мировой войне - 9, 5 млн человек (здесь и далее цитаты из «Войны и народонаселение Европы»). Швейцарский еженедельник «Der Weg» в тот же год дал цифру на 50% больше - 14, 4 млн. В 1951 году в статистическом журнале ГДР указывалось, что в войне погибло 13 млн солдат и офицеров. Генерал Маршалл (тот самый) указывал в 1951 году, что число солдат и офицеров, умерших и пропавших без вести во второй мировой войне, равно 15 млн человек. Британская энциклопедия (т.н. «Британника») в том же году заявила о 22 млн погибших во второй мировой войне - цифра, в которую входят и потери гражданского населения. Такого же рода данные привёл уже в 1959 году американский экономист Дж. Озер - 23 млн человек общих потерь.

Что произошло дальше? А дальше Хрущёв на XX съезде придумал 20 млн, на основании «документа», в котором сказано:
«По расчетам ЦСУ убыль населения СССР за годы войны в результате потерь советской армии истребления советских людей оккупантами и превышения смертности над рождаемостью составила более 20 миллионов человек».
Такого рода расчёты называют «демографические потери». То есть берут три цифры: (А) население на начало войны, (Б) население на конец войны и (В) прирост населения за такой же временной период до первой цифры, и нехитрыми операциями А+В-Б получают 20 млн и более. Любому вменяемому человеку понятно, что во время войны рожают куда меньше и люди гибнут от сопутствующих факторов, что относить на потери от войны некорректно. «Потери от снижения рождаемости» звучит особенно странно.

Понятие «демографические потери» необходимо вообще исключить из исторической науки как ложное и вредное. Более того, его мало где используют на Западе, но в обязательном порядке в России.

Отсюда.


СССР, история, война

Previous post Next post
Up