О чем этот блог?

Apr 09, 2015 18:04

Италия - страна, которую знают и любят многие россияне. Но большинство ограничивают знакомство со ней исключительно римским Колизеем, флорентийским Дуомо, падающей башней в Пизе или венецианским дворцом дожей. В этом блоге я стараюсь открыть для россиян регион Фриули-Венеция Джулия, считающийся, между прочим, по мнению самих итальянцев, одним из самых интересных и красивых провинций в стране.



Расположенная на самом северо-востоке страны, она граничит с Австрией и Словенией и вмещает в себя культуры сразу трех народов. Несмотря на скромные размеры, здесь сосредоточены огромное количество достопримечательностей, охватывающих тысячелетия истории Италии и Европы, море, горы и виноградники. Так, в исторической столице региона - Аквилее, основанной римлянами еще в 181 году до нашей эры можно полюбоваться древней базиликой, городскими улицами римской эпохи и развалинами старого речного порта.



В островном городке Градо, основанном теми же римлянами в качестве порта, укрывались некогда жители провинции от вторгшихся степняков из Центральной Азии - гуннов. Но с течением времени, благодаря своим термальным источникам, он стал популярным курортом, а приезжают сюда восстановить свои силы и здоровье даже футболисты итальянской сборной. В перерывах между процедурами можно побродить по удивительной красоты старому городу.



Еще один уютный городок Чивидале был основан две тысячи лет назад легендарным Юлием Цезарем. Но первоначально он считался военным лагерем легионеров и назывался в честь своего основателя Форум Юлии, откуда, кстати, и произошло название региона - Фриули. Исторический центр города вошел в список Юнеско, но туристам, чтобы пройти туда, нужно пройти по мосту со зловещим названием мост Дьявола.



Есть в регионе и свой Римини. Город называется Линьяно, и здесь можно найти километры красивых песчаных пляжей, вдоль которых круглосуточно открыты сотни баров, ресторанов, ночных клубов, дискотек и модных магазинов. А между этими городами регион практически заполнен множеством средневековых замков, крепостей и укреплений времен Первой мировой войны, когда здесь шли самые ожесточенные бои между итальянцами и австро-венграми. Позже к ним добавились ДОТы уже нового времени, построенные из-за боязни югославской армии Тито.



И, конечно, главный город региона - Триест. Зенит славы этого морского порта пришелся на времена Австрийской империи, когда он являлся главными морскими воротами огромного государства. Про себя я назвал Триест «южной Прагой» Габсбургов из-за множества сохранившихся дворцов 18 и 19 веков. Впрочем, римляне и здесь оставили следы - практически в центре города красуется античный амфитеатр. А главная городская площадь Триеста одним из четырех сторон открывается морю, благодаря чему ее называют едва ли не красивейшим в Европе.

Но не только духовной пищей жив человек. Итальянская кухня стоит особняком в списке главных достопримечательностей страны. Но только во Флиули можно попробовать помимо итальянских блюд еще словенские и местные фриуланские. Облик этой кухни определяют паста с бесчисленным множеством соусов, пастиччо, ньокки, тортеллини, фрико, йота, бровада, полента, триппе, люблянска и т.д.



Запить все это можно оригинальным токайским вином, из-за названия которого произошел даже спор с венграми, или домашними винами в осмицах. Хотя те, кто предпочитает вину пиво также не будут обижены. Фриуланское пиво, по мнению многих итальянцев, считается самым вкусным в стране, чему доказательством служит хотя бы то, что именно его предпочитают немцы. Наиболее известные сорта Фриули - светлое пиво «Север», белый пшеничный «Восток», «Юг», отличающийся темным, почти черным цветом, и янтарное пиво «Запад». Есть и словенские сорта, которые, на мой скромный взгляд, не уступают по вкусу знаменитым чешским. Но самым-самым престижным считается девятиградусный Грекале с добавлением виноградного сусла, из-за чего его называют «истинно фриуланским».

Благодаря же тому, что во Фриули туризм не так сильно развит, как в других регионах Италии, местные цены несколько ниже, чем, например, в соседнем Венето, и отдых здесь обойдется в целом дешевле. При этом, не выезжая из региона, можно познакомиться с множеством культурных достопримечательностей, посетить древние города, позаниматься альпинизмом, искупаться в море и погулять в ночных клубах. Конечно, если этого будет мало, можно съездить в Венецию, благо, дорога докуда занимает на поезде всего около часа.



Ну, а что мы? Мы можем показать все эти места туристам из России - будем возить гостей на комфортабельном мини-вэне, а рассказывать будет моя жена Джулия, родившаяся в этих местах.

Мы покажем самые вкусные траттории, где готовят для местных жителей, своих соседей - благодаря чему можно почувствовать вкус настоящей провинциальной Италии, не испорченной еще туристами.

Мы с вами посетим красивейший замок Мирамаре, спустимся в крупнейшую в Европе пещеру Гротта Джиганте, пофотаемся на площади Триеста, открытой Адриатическому морю и на фоне живописных развалин римской Аквилеи, покушаем в замке Дуино, где барменом трудится хозяйка замка - принцесса Вероника делла Торре э Тассо и продегустируем местные вина в осмицах.



Также мы делаем:

1. Качественный заверенный перевод текстов с русского на итальянский и с итальянского на русский;

2. Свадебную или семейную фотосессию в Венеции, Триесте, фриуланских замках;

3. Организацию отдыха туристов из России, консультация по гостиницам, транспорту и местным достопримечательностям.


общая информация, природа, welcome, традиции, деревня, улица, праздники, кулинария, архитектура

Previous post Next post
Up