Грудное молоко - это поистине идеальная еда для малыша с момента его появления на свет. В его составе есть всё необходимое для нормального физического, психического и интеллектуального развития ребенка. И только вместе с ним к грудничку поступают антитела, способные уберечь кроху от многообразных инфекций и вирусов.
Любая мама старается максимально продлить срок грудного вскармливания. Но, к сожалению, современный ритм жизни не всегда позволяет женщине постоянно находиться рядом с ребенком. Иногда приходится раньше времени выйти на работу, отлучится к доктору, или у кормящей мамы может возникнуть необходимость принимать лекарства, которые противопоказаны при кормлении грудью. Именно при подобных обстоятельствах может помочь так называемый «молочный банк». Что это такое? Это запас сцеженного грудного молока, который хранится в надлежащих условиях, на всевозможные непредвиденные случаи.
Как его создать и как правильно хранить грудное молоко? Для этого нужно разобраться в тонкостях процесса: как собрать, в чём хранить, как долго можно это делать и как размораживать молоко, чтобы по максимуму сохранить все его свойства.
1. Сбор грудного молока
Сцеживайте его только после того, как будете уверены, что малыш наелся. Собирать молоко рекомендуется заранее, а не в преддверии временной разлуки. Так как из-за стрессового состояния накануне вынужденного расставания, количества молока может сократиться. Вид сцеживания выбирайте в соответствии со своими привычками: кому-то удобнее пользоваться молокоотсосом, а кто-то предпочитает ручной способ. Не забудьте перед началом процесса тщательно вымыть руки и простерилизовать посуду. Специалисты рекомендуют сцеживать грудное молоко непосредственно в ту ёмкость, где оно будет храниться.
2. Хранение
Воспользуйтесь герметичными ёмкостями, специально предназначенными для детского питания: например, стеклянная или поликарбонатная посуда. Также существуют специфические одноразовые пакеты для хранения грудного молока. Их приоритет заключается в том, что они стерильны, а греть молоко можно прямо в них. Обязательно подпишите контейнер или пакет с молоком перед тем, как поместить его в холодильник или морозильную камеру - укажите число и время сцеживания.
3. Заморозка
По возможности замораживайте не очень большие порции грудного молока, ориентируясь на тот объем, который съедает ваш кроха при обычном кормлении. Заполняйте ёмкость на 2/3 от её объема, так как при замерзании молоко расширяется. Замораживайте его не позднее 24 часов после сцеживания. Также не рекомендуется смешивать свежее и уже замороженное молоко. Лучше заморозьте отдельную, пусть и не большую порцию, на случай докорма.
4. Где и сколько хранить
при температуре +15°С - до суток
при температуре +19 +22оС - до 8-10 часов
при температуре не выше +25оС - до 4-6 часов
в холодильнике при температуре от 0 до +4оС - до 6-8 дней
в отдельной морозильной камере (преимущественно с технологией No Frost) при температуре -18 -20оС - от 6 месяцев до 1 года.
5. Как размораживать
В идеале - заранее переставить ёмкость с молоком из морозилки в холодильник, чтобы оно оттаивало постепенно. Если же времени на это нет, то можно разморозить его под струёй теплой воды из-под крана. После этого нужно разогреть молоко на водяной бане или в специальном подогревателе, до температуры +36 +37оС. Не разогревайте молоко в СВЧ-печах, так как их излучение губительно для тех «полезностей», которые в нем содержатся.
Конечно, при хранении, грудное молоко утрачивает часть своих полезных свойств. Но даже в этом виде оно остается более полезным, чем искусственные молочные смеси.