Дар жизни: Минздрав направил в Правительство РФ закон о донорстве органов Если законопроект поддержит Государственная Дума, он может вступить в силу уже в июле 2015 года. Минздрав утверждает, что принятие данного закона поможет спасти сотни человеческих жизней
Подготовленный Министерством здравоохранения проект закона определяет понятия «донорство органов человека», «детское донорство» и определяет порядок изъятия органов: согласия родственников не потребуется, если свои органы человек еще при жизни «завещал» нуждающимся. Если же прижизненного волеизъявления гражданин не оставил, его родным дадут 2 часа на раздумье, в течение которых они могут запретить изымать органы. К слову, по действующему ныне законодательству, использовать органы для трансплантации медики могут в том случае, если при жизни человек не отказался от посмертного изъятия.
[Spoiler (click to open)] Информация о донорах и реципиентах (то есть тех людях, которые нуждаются в пересадке органов), согласно проекту, будет доступна медикам в режиме он-лайн, так же как и реестр граждан, выразивших свое согласие или несогласие на посмертное изъятие органов.
Законопроектом предусмотрено и детское донорство, которое в настоящее время на территории России запрещено. Помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова подчеркнула, что изымать органы у детей смогут лишь после достижения возраста 1 года и исключительно с согласия родителей. Изымать органы у детей-сирот законопроект запрещает.
При подготовке законопроекта Минздрав тщательно изучил опыт других стран, в частности, Испании, Италии, США и Франции, где донорство органов широко распространено. И если в России ежегодно проводится в среднем 1300 пересадок, что в пересчете на миллион населения составляет 3,5 операции, то в европейских странах этот показатель значительно выше - от 40 до 65.
Ключевым моментом законопроекта Ляля Габбасова назвала запрет на изъятие, и соответственно, трансплантацию, органов от неустановленных лиц. Она подчеркнула, что безопасность реципиента - превыше всего, и нельзя допустить заражения инфекционными или наследственными заболеваниями. В связи с этим законопроект предусматривает своеобразный «контроль качества» донорских органов.
Помощник министра выразила надежду, что законопроект будет принят уже на осенней сессии Госдумы и вступит в силу с 1 июля 2015 года.