Госдеп США убеждает Китай ввести санкции против России
Aug 22, 2014 19:13
США уговаривают Китай поддержать санкции в отношении России. Соответствующие консультации на уровне представителей внешнеполитических ведомств двух стран идут уже несколько месяцев. Но, по мнению аналитиков, Пекин вряд ли пойдет на масштабные ограничительные меры в отношении Москвы.
О попытках Соединенных Штатов вовлечь КНР в антироссийскую санкционную политику сообщил в интервью литовским СМИ координатор Госдепартамента посол Дэниел Фрид. «Мы также говорим с Южной Кореей и Сингапуром, у нас были консультации с Китаем, и мы будем эти консультации продолжать», - отметил Фрид.
[Spoiler (click to open)] Дипломат рассказал, что США намерены также вести переговоры по этому вопросу с Норвегией и Швейцарией. Норвежские власти, впрочем, уже 11 августа заявили, что готовы присоединиться к санкциям Европейского союза. Швейцария также ввела ряд ограничений и отказала в транзите через свою территорию подпавшим под ответные меры России европейским производителям.
Это не первая попытка втянуть в экономический конфликт между Россией и Западом вокруг Украины новых игроков. Так, Евросоюз на переговорах с Бразилией и Чили убеждает их прекратить торговое сотрудничество с РФ.
Вашингтон пытается привлечь Пекин на свою сторону уже несколько месяцев, отмечает заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов. «В начале июня в Китае прошел американо-китайский диалог, где представители заокеанского бизнеса ратовали за укрепление мира и доверия между КНР и США, создание мощной экономической коалиции, которая - хотя это официально не говорилось - противостояла бы России», - рассказывает Маслов.
При этом важно помнить, что
в экономическом плане США для Китая важнее, чем Россия.
«Соединенные Штаты - крупнейший торговый партнер Китая по совокупному товарообороту», - напоминает Маслов. Далее идут ЕС, Япония, Южная Корея и страны АСЕАН. Товарооборот РФ и КНР, по данным Федеральной таможенной службы, в 2013 году составил $88,8 млрд. «Это меньше, чем товарооборот Китая с Африкой, который достиг $200 млрд, - замечает Маслов. - США гораздо интереснее для Китая не только по объему продукции, но и с точки зрения потенциального роста рынка. Речь идет о любых товарах, даже логистика товаров из КНР в США поставлена лучше, чем из КНР в Россию».
По итогам января - апреля 2014 года Российская Федерация в рейтинге 20 основных торговых партнеров Поднебесной заняла девятое место, сообщало Минэкономразвития РФ.
Для России же Китай - торговый партнер номер один. На втором месте по товарообороту с нашей страной в 2013 году оказались Нидерланды - $76 млрд, на третьем - Германия с $75 млрд. Товарооборот России и США составил $28 млрд. Объем же двусторонней торговли между Соединенными Штатами и Китаем превышает $500 млрд.
В последнее время Москва и Пекин делают упор на развитие сотрудничества в нефтегазовой сфере. Так, в конце мая 2014 года российский «Газпром» и китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC подписали контракт на поставку в КНР 38 млрд кубометров газа в год в течение 30 лет. Сумма контракта оценивается в $400 млрд. В 2013 году «Роснефть» обязалась поставлять в Поднебесную нефть по 15 млн тонн в год в течение 25 лет. Сумма сделки - $270 млрд.
Более того, в условиях западных санкций Россия демонстрирует желание расширить с юго-восточным соседом сотрудничество и в других сферах, в частности финансовой. Речь идет в том числе о планах перехода на расчеты в рублях и юанях по ряду сделок.
Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты полагают, что Пекин не станет поддерживать какую-то одну из конфликтующих из-за Украины сторон.«Не думаю, что Китай присоединится к санкциям, потому что он всегда себя позиционировал как занимающий нейтральную позицию - это моральный капитал, который КНР вряд ли будет просто так растрачивать», - считает директор Центра исследований международной торговли Российской академии народного хозяйства и государственной службы Александр Кнобель.
«В США всерьез и не надеются на то, что Китай официально присоединится к санкциям, - полагает Маслов. - Вашингтон просто демонстрирует Москве, что будет сжимать Россию со всех сторон». «Американцы не хотят, чтобы Китай вышел и заявил: «Мы присоединяемся к санкциям». Они достаточно реалистичны и понимают, что это невозможно», - придерживается той же позиции замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.
Этому есть как экономические, так и политические причины. «Китай стремится расширять торговые отношения с любыми странами и увеличивать свое присутствие в любой экономике. Пекину крайне невыгодно любое ограничение торговли, - объясняет Маслов. - У Соединенных Штатов не так много рычагов давления на КНР, потому что они зависят от китайского импорта». «Что может сделать Америка, если захочет надавить на Китай? Вряд ли что-то серьезное: американцы не станут рисковать», - считает и Макаркин.
Политическое объяснение не слишком лестно для РФ. «Россия не является соперником Китая абсолютно ни в чем - ни в политике, ни в экономике, ни во влиянии на международной арене. А США являются. Они главный соперник КНР в плане прихода к контролю над мировыми ресурсами и мировой политической ситуацией. Поэтому политическая связка Пекин - Вашингтон невозможна», - говорит Маслов. Но и резко отказывать Штатам Китай вряд ли будет. «Ситуация для Китая крайне выгодная: за ним и Россия «ухаживает», и Америка. И он, безусловно, будет играть и с той, и с другой. Что-то он станет в Россию поставлять, что-то, может быть, потихонечку согласится попридержать, если американцы хорошо попросят», - считает Макаркин
«США потратили много сил на то, чтобы убедить Китай присоединиться к санкциям в отношении Ирана. Пекин маневрировал-маневрировал, но к санкциям так и не присоединился», - напоминает он.
Возможно неофициальное введение ограничений со стороны КНР, полагает Макаркин.
«США хотят, чтобы Китай не очень активно замещал Америку на российском рынке. Речь идет не о товарах массового потребления, а о том, чтобы ограничить поставку технологий, - говорит политолог. - Китай особенно не отличался инновационным потенциалом, но теперь это одна из самых реальных альтернатив Соединенным Штатам для России».