Заshitник СССР и новое слово в науке

Nov 23, 2023 14:52

Для тех, кто пропустил новейшие открытия в мире исторической науки. Открытием поделился «красный» блогер Садонин, заявивший на днях, что работам Земскова (а за ним и яковлевской шайки) доверяет, поскольку там научный консенсус. А Балаев не заканчивал истфак, так что верить ему нельзя. Вот так, истина - это не что иное, как продукт научного ( Read more... )

российские ученые, СССР, история, коммунизм, политика

Leave a comment

lion_rat November 24 2023, 06:34:48 UTC
Цитата из "Цусимы" Новикова-Прибоя.

"Память уводила меня в глубь морской истории, черпая из нее еще более поразительные факты. Первую по времени книгу «Морская тактика» в 1697 году во Франции написал не адмирал, а судовой поп-иезуит Павел Гост.

Характерно, что к военно-морскому делу он прямого отношения не имел и, плавая на кораблях, только исполнял свои обязанности священника. Однако никто из адмиралов не мог до него с такой глубиной составить знаменитые правила маневрирования флотов и ведения морского боя, ставшие новым законом для моряков всего мира. Эта книга стала учебником на многие годы: старые адмиралы, как школьники, учились по ней воевать на море.

При размышлении о наших морских авторитетах мне невольно вспомнился еще один потрясающий пример. Во второй половине XVIII века англичане тридцать лет подряд терпели неудачи на море и не знали толком - почему? Это до крайности взволновало общественное мнение Англии. Моряков обвиняли в трусости. Некоторые адмиралы пошли под суд и были расстреляны.

А действительная причина неудач так и не была установлена знатоками военно-морского дела. Ее открыл как раз посторонний мирный человек, далекий от флота, - шотландский мелкий чиновник Джон Клерк. Ни моряком, ни военным он не был и, что больше всего удивительно, никогда раньше не плавал на кораблях. Но сложилось так, что сухопутный незаметный чиновник, видевший корабли только с берега, дал Англии ключ к завоеванию морей, к утверждению ее морского владычества.

Чтобы спасти военную честь родины, этот Джон Клерк, в порыве оскорбленного патриотизма, фанатично начал искать причины: почему английские корабли не побеждают? Для изучения морского дела он не поехал на море, а сел за стол и, как в игре в шахматы, стал расставлять кораблики и затем вычерчивать схемы на бумаге, постигая законы, методы и приемы морского боя, построения судов в боевой порядок и т. д.

К счастью, он не был заражен профессиональной рутиной, на его здравый смысл не давили общепризнанные морские теории, высокие чины, традиции, заветы и заповеди стратегов и тактиков морского боя. Отрешившись от проторенных путей, Клерк впервые посмотрел на морское дело проницательными глазами постороннего человека. Свежесть необычного восприятия и природный талант привели его к великому открытию, что английские моряки имели ложное представление о морской тактике: обязательно сражаться с противником в одной кильватерной колонне, корабль против корабля.

И у Джона Клерка, который был свободен от предвзятых идей, явилась дерзкая мысль - написать произведение о новой морской тактике. Обвинение английских моряков в трусости Клерк отрицал, но зато мудрствующих адмиралов он уличил в невежестве. Он рекомендовал не стесняться ломать свой кильватерный строй, сам по себе не имеющий никакого значения, и делить эскадру на отдельные отряды. Одни из этих отрядов, смело вклинившись в строй противника, нападают на его отрезанную часть, другие тем временем препятствуют противнику оказать помощь атакованным судам. В таких случаях неприятель не может отказаться от боя без риска потерять часть своих кораблей.

Клерк убеждал не бояться, если даже бой превратится в общую свалку, - выгода будет на стороне того, кто это сделает первый, сделает сознательно, по расчету, внезапно. От такой внезапности противник теряется и, заражаясь паникой, приходит в беспорядок. Словом, дезорганизовать противника, нарушить его органическую цельность, смешать строй - вот путь к победе. С появлением в свет выдающейся книги Джона Клерка англичане круто изменили методы и приемы ведения морских сражений. Руководствуясь ею, они одержали ряд блестящих морских побед - при Доминике, Сен-Винценте и Трафальгаре."

О как бывает. Человек со стороны может в предмете шарить лучше, чем патентованные специалисты, особенно когда те обязаны колебаться только вместе с линией партии, и никак иначе.

Reply

partagenocce November 24 2023, 09:06:38 UTC

Спасибо за фактологию.

И дело не исчерпывается одной морской темой. Во многих областях знаний есть такие случаи.

Reply

lion_rat November 24 2023, 10:05:11 UTC
Да, недавно вон старую математическую задачу с апериодическим замощением плоскости одной плиткой решил любитель головоломок, который этому посвятил десять лет жизни. Причём решение оказалось элементарным. Профессиональные математики офигели от такого расклада.

Reply


Leave a comment

Up