В длинные выходные удалось-таки "поймать" день с хорошей (сухой) погодой, потому как все прочие к прогулкам не располагали - в такую грязь и слякоть хороший хозяин на чистой машине ездить не будет, побережёт скотинку. А по суху и солнышку сквозь облака и пешком прогуляться приятно. На сей раз забрели в Крутицкое подворье, где уже побывали осенью (спасибо дорогому другу
vanitas_vanit за подсказку), и впечатления остались очень сильными, причём настолько, что тогда мне даже фотографировать не хотелось - просто смотреть и чувствовать.
Крутицкое подворье расположено совсем недалеко от центра Москвы, на высоком берегу реки. Проще всего доехать на трамвайчике, но есть поблизости и станция метро - Пролетарская.
История подворья начинается с 13 века, но описывать её я не буду, достаточно специальных сайтов и другой иноформации, лучше расскажу о своих ощущениях. А ощущения такие, что словно попал во временной портал, в другое измерение. Самое удивительное, что подворье занимает крошечный по московским меркам участок земли, даже и гулять-то там особенно негде, но тем заметнее очерчены границы между обычным дневным миром и миром глубокой древности.
Для непосвящённого - это просто ещё один заброшенный памятник московской старины, который из последних сил поддерживается хоть в каком-то состоянии, даже храм имеется вроде как действующий. Но вот ни священнослужителей, ни толп богомольцев на территории подворья набладать мне так и не превелось. Встречались оба раза немногочисленные любопытные вроде нас, да, пожалуй, и всё. Почему-то место сие большой популярностью у верующих не пользуется. Может, оно и к лучшему?
Зато не оставляло чувство, что живые существа, постоянно присутствующие в подворье, это - сами стены. Построенный в 17 веке храм, палаты и фантастически красивые, украшенные изразцами ворота, кажутся намного древнее и осмысленнее.
За годы безвременья и разрухи, чтобы выжить, они обрели собственную волю и разум. Может, потому и не спешит официальная церковь привести подворье в порядок, отреставрировать, облагородить территорию? Есть в нём что-то ещё, кроме намоленности и благочестия?
Прилегающая территория как будто из солидарности тоже до сих пор не познала рачительной руки новых московских хозяев. На месте снесённых много лет назад гаражей проступил исторический овраг древнего урочища, да так и остался брошенным.
Даже не верится, что всё это - центр Москвы, где, казалось бы, застроен, освоен, приспособлен для получения дохода каждый квадратный метр. Но нет, есть ещё сокровенные, заповедные места в Москве - отрада для глаз, измученных автострадами и торговыми центрами, где можно услышать голоса прошлого, вдохнуть аромат другого мира.