После того, как меня покинула очередная брюхатая девица (благодатное у меня место, способствует размножению в неволе), вопрос о поиске нового достойного сотрудника встал особенно остро. Какая бы я умная и шустрая ни была, тянуть в одиночестве участок, рассчитанный минимум на троих бойцов, оказалось делом тяжёлым и неблагодарным. В принципе есть у меня хороший сладкий мальчик, но приходит он три раза в неделю да и то на полдня, потому как активно грызёт гранит науки и учится на пятёрки, и в преддверии госэкзаменов и защиты диплома страсть его к спасению авиапрома несколько поутихла.
Сначала я наивно полагала, что наша кадровая служба как раз и призвана решать подобные проблемы. Вроде бы там аж целое подразделение специально обученных товарищей имеется. Но не тут-то было! За целый месяц мне прислали одну-единственную барышню (типа блатную, типа по знакомству), которая лучшие годы жизни посвятила работе билетёром в кинотеатре, потом полгода отработала в некоем налоговом архиве, а теперь вот возжаждала стать полноценным финансистом-экономистом. Барышню я забраковала сразу из-за многочисленных орфографических и пунктуационных ошибок в резюме и поняла одну простую истину: нам нельзя ждать милости от природы, а именно - хочешь адекватного сотрудника, ищи его сам.
Разместив на нескольких сайтах описание вакансии и озадачив родных и знакомых, я опять-таки столкнулась с неожиданной проблемой, о которой раньше вообще не подозревала. На всех приличных сайтах, вроде headhunter или job.ru размещение вакансий или просмотр резюме потенциальными работодателями возможен только за деньги... А на "шлаковых" бесплатных сайтах подходящих кандидатур днём с огнём не сыщешь. Хм! Как говорится, а мужики-то и не знают! Когда я сама когда-то искала работу, мне и в голову не приходило, что "шлаковые" сайты как раз могут оказаться меккой для вполне респектабельного работодателя, который ищет конкретного сотрудника "под себя". Пафосные и платные сайты всё больше для профессиональных кадровых агентств или кадровых подразделений. А вот для конкретного начальника отдела, которому нужен конкретный сотрудник, там не особо уютно. Платить 150 руб. за просмотр только одного резюме не возбуждает совершенно.
Конечно, были ещё и знакомые, и знакомые знакомых. Приходила ко мне красавица-телеведущая прогноза погоды с Первого канала, но её на корню зарубил наш бравый отдел кадров. Мол, не по профилю, не по специальности, хотя барышня была прекрасна собой и адекватна, а уж о качестве гидро-метео образования могу судить по самой себе. (не по профилю! не по профилю! как будто у нас зарплаты, сравнимые с зарплатами нефтяных компаний, и очередь на занятие вакантного места протянулась от станции метро до проходной...)
А пока я искала сотрудника (цу), который (ая) влился бы в наш дружный глумливый коллектив, мне на передержку дали девицу, от которой отказался начальник дружественного управления. Девица была на испытательном сроке, и за два месяца трудовой деятельности успела полностью настроить против себя свою начальницу. Но поскольку начальница та славилась многочисленными сбежавшими сотрудниками, для чистоты эксперимента ("а может в консерватории что надо подправить") девицу отправили ко мне. Резюме у неё было почти безупречно: три высших образования, опыт работы в Минэкономразвития, преподавательская деятельность. На этом фоне год перерыва в работе выглядел вполне невинно. Времена сейчас тяжёлые и смутные, всякое бывает. Но вот внешность.... Признаться, я бы себе такого сотрудника не взяла ни под каким предлогом ещё до начала собеседования. Достаточно было того, как она выглядела. По мне - типичная деревенская сектантка, причём ярая, с признаками фанатичности. Любимый цвет - грязно-коричневый, толстые колготки перекручены по ноге спиралью, но самое страшное и откровенное - хвост, криво закреплённый сбоку головы и неопрятной копной а-ля полено спускающийся ниже копчика. Хвост, который к 30 годам жизни хозяйки никогда не знал ножниц, да и мыли его от силы раз в неделю.... Добавим блестящие глаза-бусины, сероватую неухоженную кожу, не подозревающую о существовании косметических средств, едва слышный голосок и застывшую, никому не адресованную улыбку, и вот вам портрет счастливой соискательницы.
Девица у меня восторгов не вызвала, но будучи по натуре доброй девочкой, я-таки согласилась пригреть её на пышной груди (каждому надо дать шанс), правда вытребовав себе право продолжить поиски сотрудника. Мол, ничего не обещаю, пусть месяц до конца испытательного срока доработает, а там видно будет. Девица тихо отсидела у меня всю вторую половину дня, начав выполнять ответственное, хотя и несложное задание для Счётной палаты. Сотрудники мои, особенно молодые, смотрели на меня, как на предателя, впустившего в родимый стан врага, а вкупе с ним чуму, проказу и голод. Милый сердцу, уютный кабинет казаться таковым перестал... Впрочем девица вела себя тихо, в дискуссии не вступала, размеры детородных органов не обсуждала, заливисто вместе со всеми нами не смеялась. Оживилась она только тогда, когда я принесла вафельный торт (просто так, надо же своих подчинённых и руководителей баловать). С неожиданной прытью она тут же отхватила кусок и вполне громким голосом заявила, что обожает такие тортики.
На следующий день мне пришлось девицу временно вернуть на исходное место в другой кабинет, и вот тут-то, по всей видимости, начался сбой программы. Когда я наивно попросила показать уже сделанную часть задания, то получила самый решительный отпор. Телефонные трубки она кидала, не давая договорить мне фразу, а когда я пришла и встала у неё "над душой", уже откровенно требуя показать хоть что-нибудь, мне стоило громадного труда заставить её переслать файл на почту. Повторюсь, задание было очень ответственное, для Счётной палаты, с жёстко определёнными сроками для выполнения. Руководители мои проявляли некоторое беспокойство, чтобы всё было чётко и в срок, и я всего лишь хотела удостовериться, что моя новая сотрудница правильно поняла поставленные задачи. Увы мне и ах! Не смотря на вполне внятные инструкции (одну из частей справки готовил мальчик Рома, студент, пока без единого высшего образования, и он всё сделал, как надо), девица же задание поняла совершенно по-своему, а спросить или уточнить посчитала ниже своего достоинства. Более того, неожиданно агрессивно начала упорствовать и хамить, на что я с чистой совестью сказала, что наше сотрудничество закончено, всем спасибо, все свободны. Потому как принять в коллектив фурию, которая в лицо называет меня лгуньей и оспаривает полученные задания, удовольствие сомнительное.
Девица вроде как спокойно восприняла информацию, но не прошло и получаса, как она ворвалась ко мне в кабинет, требуя возмездия. Ибо не может человек с тремя высшими образованиями неправильно понять задание, а уж тем более сделать что-то не так. Виновата естественно начальница, которая недостойна руководить таким квалифицированным кадром, и вообще бывшие министерские работники никогда не ошибаются и всегда правы. Если честно, я думала, что она меня ударит...
Ещё через полчаса меня вызвали в кабинет заместителя директора департамента дать объяснения, почему я не хочу работать с этой милой и умной сотрудницей. Директор департамента жался к своей заместительнице, девица злобно на них орала, обвиняя во всех смертных грехах, но при этом настаивая, что увольняться она не собирается и хочет у нас работать, вот только нет пока достойного её начальника. Глаза у неё горели, хвост распушился. Страшное дело. Как выяснилось, предыдущая её начальница была клинической садисткой, ну а я - патологической лгуньей. Но с завода она не уйдёт, потому что найти работу сейчас трудно даже с тремя высшими образованиями. Диалога не получилось. Девица злобно кричала, перебивая любые скромные реплики с места. Миротворец директор департамента вроде бы её убедил и уговорил уволиться по собственному желанию, на на следующий день она прорвалась на завод, домогалась других руководителей, требовала трудоустройства и даже дошла до кабинета генерального директора, которого (вот ему повезло-то!) не оказалось на месте. Вела себя буйно, побила зонтиком охранника, который вежливо и мирно просил её покинуть кабинет генерального, обзывалась, плевалась.
В конце концов спустя неделю эпопея закончилась мирно, девица всё-таки уволилась, но неприятный осадок остался. С одной стороны, ей естественно можно посочувствовать. У человека серьёзные нелады с психикой, трудности во взаимоотношениях с людьми и куча других тараканов в голове, но вот что-то последнее время я перестала быть доброй, когда эта доброта слишком дорого мне обходится (после общения с девицей стало плохо с сердцем). Жалость и сочувствие хороши до тех пор, пока они не наносят ущерба самому сочувствующему. А платить своим здоровьем благополучием за то, что у других проблемы, почему-то не хочется.
Ладно с девицей расстались. Все довольны и счастливы. За перенесённые муки любимый начальник сделал мне подарок - привёл нового кандидата на пост. Мальчика. Хорошенького!!! Ну вылитый Максимка Травников в ранней молодости. Мальчик был мил, тих, почтителен. Говорил по-английски, закончил финансовую академию, работал волонтёром на международных мероприятиях. Глазки голубые, ротик аккуратный. И уж как я ему возрадовалась! Тут же удалила со всех сайтов размещённые вакансии (отдел кадров "слил" мне явки и пароли от платных сайтов с нездоровым энтузиазмом, и, удивительное дело, буквально за пару дней я получила кучу откликов, хотя отдел кадров, кроме билетёрши, так мне никого за целый месяц и не предложил). Мальчик понравился не только мне. Все мои сотрудники восприняли его на ура. В день, когда мальчик к нам пришёл, наше славное предприятие отмечало 120-летний юбилей. Так мы его повели на разные торжественные мероприятия (велозабег (заезд) с генеральным директором во главе), одарили экземпляром "Заводской правды" в цветном исполнении, обещали не только золотые горы, но и нефтяные реки. Не давая возможности одуматься, тут же заставили писать заявление о приёме на работу, а на следующий день торжественно сопроводили в отдел кадров.
Но наши кадры всем кадрам кадры! Вместо того, чтобы упасть мне в ноги, за то, что я мужественно проделала за них всю работу, нашла, привела, оформляю... Какое там! Мальчика моего начали рассматривать практически под микроскопом, и (самое ужасное!) решили, что он не достоин обещанной должности, пусть работает на более низкой и получает соответственно меньше... На всякий случай напоминаю: место из-под декретницы, зарплаты весьма далеки от идеала нефтегазоносных компаний, да и социалки никакой... То есть найти адекватного сотрудника, у которого мозги для работы есть, а зарплатных амбиций нет, практически нереально. Либо выпускники, либо пенсионеры. Но у нас же тарифная сетка, мы без должного опыта работы не можем... Как же так, как мы сможем платить ему на 3 000 рублей больше, чем он заслуживает?!
И вот нет уже у меня мальчика... Позвонил, извинился, сказал, что нашёл другую работу, где как раз предложили на те самые 3 000 больше. Умолял не держать зла. А как тут зла не держать? Ненавижу отдел кадров!!! Это не отдел кадров, это отдел по борьбе с кадрами! И ведь хоть бы какую пользу приносили, кроме как палки в шасси вставлять!
Несколько дней я умывалась слезами, мечтая о уже несбыточной картине, как мои мальчики преданно сопят и потеют от волнения, а я им говорю: крошки мои, за мной, и они, толкаясь, дружно топают по заводским коридорам. И ведь как некстати по-удаляла все описания вакансии! Но боги и их заместители надо мной сжалились. В руки мне попало несколько резюме, добытых той самой начальницей-изувершей, от которой мне в наследство досталась агрессивная девица. Не особо рассчитывая на результат, я обзвонила нескольких кандидатов, из которых в сети оказались только двое, а приехать на собеседования на следующий день согласилась вообще только одна. Я-то сначала хотела мальчика, но он был занят (и к лучшему! к лучшему! оказался классическим какангелом из "Школы уродов", как будто специально читал описание, какую заглавную фотографию вывешивать в соц.сетях и в привязке к электронной почте). А вот девочка... Как сказала моя Таня, она могла бы просто улыбнуться и больше ничего не говорить. Понравилась... Сразу... Даже сильнее, чем клон Максимки.
Завтра выходит на работу. Тьфу-тьфу....