И ещё одни воспоминания по поводу Дня студента

Jan 27, 2025 14:37

А также юбилея моей родной Alma Mater - МГУ, которому исполнилось 270 лет.

В ДРК обстановка напряжённая, на востоке страны новый виток эскалации, так что писать сейчас об Африке не очень хочется. Посмотрим, как будут развиваться события, пока никакой определённости нет, а происходящее мне сильно не нравится. Так что в терапевтических целях, ибо склонна к излишней тревожности, предамся воспоминаниям о временах своей не особо бурной молодости. Для нашего "Геограда" я уже накатала аж три эссе, под настроение здесь тоже выложу, потому что это по-своему интересные штрихи к портрету эпохи - первой половины 90-х годов прошлого века. Время неоднозначное, сложное, но уж точно интересное.

В том что я не только поступила, но смогла достойно завершить обучение в сём славном Университете, заслуга в первую очередь моя, не буду даже пытаться кокетничать и скромничать. В моих обстоятельствах (на втором курсе осталась круглой сиротой) - серьёзное достижение в жизни. Большими талантами к учёбе я не обладала, многое из материала усваивала тяжело, на третьем курсе сползла в троечники. Больше всего мне было обидно, что по моим же конспектам народ лихо сдавал экзамены и получал пятёрки, не смотря на постоянные загулы и пьянки, а я, как располедняя дурища, еле-еле вытягивала на четвёрочку, хотя исправно посещала все занятия. Что поделать, была туповата, особенно точные дисциплины, где много формул, плохо давались. И как это я на первом курсе пятёрку по "вышке" получила, до сих пор загадка.

Но могло бы не быть ни пятёрки по "вышке", ни троек по геоморфологии и гидротехнике с русловыми процессами, если бы я вылетела ещё в самую первую сессию. Был у нас совершенно жуткий и тяжкий (для меня) курс физики на Физическом факультете, и от этой самой проклятущей физики я разве что не каждый день рыдала. Заумь полнейшая, отягащённая тем, что курс математики от Мехмата не включал в себя расчёты погрешностей при проведении физических опытов. Вычисления, необходимые для лабораторных работ, я делала на голой интуиции. А уж какая зубодробительная была теория, вспоминать страшно. Единственное, что смутно отложилось в памяти, лазеры и спектральный анализ по длинам световых волн.

Физики жалели скорбных умом географов, учебный процесс выстраивали так, чтобы мы не сразу весь материал сдавали во время зачёта. Была возможность ещё до официального начала сессии бОльшую часть полученных знаний вывалить на преподавателей на коллоквиуме. Но необязательно. Не хочешь, не сдавай, просто к зачёту придёться выучить в два, а то и в три раза больше. Забегая вперёд скажу, что несколько человек с моего потока как раз на зачёте по физике срезались, и дальнейшее обучение бросили.

Идти на коллоквиум мне совершенно не хотелось. Во-первых, страшно - первый почти настоящий зачёт, а физика совершенно не та дисциплина, в которой я хоть что-то соображала. Во-вторых, зачем делать сегодня то, что можно сделать завтра, тем более, что опять-таки  страшно и очень не хочется. В-третьих, я была сильно в грустях из-за личной жизни. Мой тогдашний поклонник заметно ко мне охладел, вниманием не баловал, на свидания звать перестал. Естественно, я дико переживала. В коей-то веки в моей жизни появился настоящий взрослый мужчина, воспылавший ко мне страстью, но надолго его не хватило.

Звали моего обожателя Игорь Васильевич, был он в два раза меня старше (35 против моих 18), лысоват и толстоват, но это же мелочи! Главное, он был ласков, нежен и частенько делал подарки - всякая милая ерунда, на которую падки неизбалованные девицы: пробники духов, сувенирные ручки, внешторговские пластиковые календарики. Сейчас всё это, конечно, выглядит жалким, но в 1991 году те же  3 мл настоящих французских духов были очень приличным подарком. А уж прикольная ручка для студентки - вообще отличный выбор!

Игоря Васильевича я любила, уважала, иногда порывалась говорить "Вы", стеснялась. Познакомились мы на летних курсах вождения, которые я благополучно бросила, поступив в МГУ, да и всякая перспектива обрести вожделенное ТС испарилась. Курсы бросила, а вот Игорь Васильевич развлекал меня всё лето и начало осени. Такой лапушка! Для себя я его называла Душка Председатель, потому что он действительно был председателем то ли клуба интернациональной дружбы, то ли ещё чего-то в этом роде.  Поначалу всё у нас с ним было замечательно. Мы гуляли по паркам, ходили в кино, посещали модные заведения вроде МакДональдса или "Пингвина" (точка с итальянским мороженым). Но с течением времени, будучи девицей горячего нрава, я начала догадываться, что мой кавалер, как бы это сказать помягче? не собирается меня растлевать до самого конца. Проблемки деликатного свойства со здоровьем имеются. Невинная наивная, ранее никем не целованная девица подходила ему идеально, но когда в девице проснулась женщина, Председатель мой сдал на попятную.

В начале ноября он совсем ушёл за горизонт, перестал звонить, а свой телефон он мне не дал, мол, сам буду звонить, жди. И я честно ждала, после Универа неслась домой, лишний раз на улицу не выходила, боялась звонок пропустить. Настроение было преотвратное. Не могу сказать, что я была безумно влюблена, пожалуй, даже нет. Но мне нравилось то, что он со мной делал. Пёс с ним, с полноценным сексом, мне и так было замечательно. Перспектива лишиться ласкового и нежного мужчины  меня совершенно не устраивала. Тем более, что  никаких других вариантов, в чьих объятиях я могла бы найти утешение, не было.

И вот наступил день коллоквиума. Как сейчас помню, утро выдалось хмурым, выпал жиденький ноябрьских снежок, небо больным брюхом навалилось на город. Я честно решила, что просплю, никуда не поеду, не хочу никакой физики, итак на душе скребутся и кошки, и крысы, и землеройки. Но тут зазвонил телефон, и хочешь-не хочешь, из тёплой постели пришлось вылезать. Услышав голос любимого Председателя я невероятно обрадовалась, попыталась узнать, что с ним и как, и почему он так долго мне не звонил, но ничего у меня не получилось. Перебивая, не слушая моих слов, взрослый дядька 35 лет отроду произнёс скороговоркой: "Я больше не буду с тобой встречаться" и бросил трубку. У меня аж дар речи пропал. Стояла обтекала.

А потом, как разозлилась! Как рассвирипела! Это же, люди добрые, что делается?! Это как же так получается?! Меня мужик бросил, а я ещё и физику сдавать не буду?! Не дождётесь! Вот всем вам на зло (кому всем - не спрашивайте, не знаю) поеду сейчас в Универ и всех порву на этом коллоквиуме. И поехала, и всё ответила! Во время зачётной сессии, благодаря ранее сданному материалу, в билете по физике у меня был только один вопрос. С экзаменами на четыре и пять отстрелялась. Сессию успешно закрыла. Благодаря кому? Правильно, Душке Председателю. Сейчас никаких других чувств, кроме благодарности, не испытываю. Тогда-то, разумеется, и страдала, и плакала, и с горя раны душевные зализывать в зимнюю экспедицию поехала, но это, как говорится, уже совсем другая история.



Много лет спустя нашла на просторах всемирной сети фото и информацию о моём Душке Председателе. Ой, мамочки, это как же мне хотелось любви, что с таким встречалась. Очень брутальный дяденька. Вообще ни разу не в моём вкусе. Сейчас я таких боюсь, на другую сторону улицы перехожу. Но всё равно спасибо тебе, мил человек! И за незабываемое лето, и разбуженную во мне чувственность, и, особенно, за зачёт по физике. Если бы не ты, неизвестно, где бы я сейчас находилась и что бы со мной стало.

А мораль всё та же: если в моменте тебе кажется, что всё плохо и всё пропало, на дальней дистанции это может пойти на пользу. Сталкивались с таким в жизни?

преодоление, Виу-Витсу, любимые истории, когда я была маленькой, мемуары, бывшие

Previous post Next post
Up