Африка, как другая планета, здесь очень много интересного и необычного.
Давайте вместе пройдёмся по конголезским магазинам и посмотрим,что здесь есть вкусненького.
С магазинами, где белым привычно и комфортно покупать продукты, в Киншасе не то чтобы плохо, но и слишком большого разнообразия нет. Обычно заезжаем в 3-4 магазина, расположенных недалеко от дома. Один из таких магазинов называется Shoprite, и в нём продают продукты Южноафриканской республики. Как правило, там мы покупаем очень вкусную сметану, творог, прекрасное вяленое мясо и вина производства ЮАР. Больше ничего интересного там нет, сплошь консервы и печенье. Но я жутко любопытная и интересуюсь всяческой экзотикой. Тем более, ходить по магазинам - одно из немногих доступных развлечений, поэтому от нечего делать начинаешь рассматривать даже те товары, которые в данный момент вообще не нужны. И наткнулась я на полку с соусами, среди которых обнаружила вот такую прелесть!
Признаться, поначалу я глазам своим не могла поверить: как соус может так называться?! Кто же его с таким названием будет есть?! Нет, меня, конечно, в Африке уже ничем не удивишь. В нашем самом любимом магазине, который держат греки, продаются живые и сушёные гусеницы, пользующиеся большой популярностью. Поэтому соус из обезьяньих гланд не мог шокировать меня слишком сильно. Но тем не менее название озадачило. Придя домой, я решила поинтересоваться, что же это такое за чудо-расчудесное. И вот что мне удалось узнать.
Соус из обезьяньих желёз или обезьяньих гланд - это традиционный южноафриканский соус, один из самых любимых. Основными ингредиентами являются чатни и томатная паста, также в него добавляют лук, чеснок, уксус и вустерский соус. Соус прекрасно дополняет стейки и бургеры, его используют в качестве маринада, в него макают картошку фри и луковые кольца. И несмотря на название никакого отношения к самим обезьянам или их железам соус не имеет.
Но откуда тогда такое странное название? По одной из самых популярных версий, происхождение соуса восходит к 20-30 годам прошлого века. По легенде, впервые соус появился в Лондоне в отеле Savoy, где частым постояльцем был врач российского происхождения Сергей Абрамович Воронов, известный своими смелыми экспериментами в области лечения импотенции. В том числе доктор Воронов считал, что вернуть мужскую силу можно посредством пересадки тестикул обезьяны человеку. Узнаете прообраз доктора Преображенского из «Собачьего сердца»?
Любимым блюдом доктора Воронова был стейк под соусом, который официанты вскоре прозвали соусом из обезьяньих желёз в честь известных экспериментов.
Один из сотрудников отеля, итальянский официант, позже перебрался в Южную Африку и привёз с собой рецепт этого соуса, представив его южноафриканскому ресторанному сообществу. Соус завоевывал всё большую популярность, и с семидесятых годов прошлого века стал именно таким, каким его знают сейчас, прочно заняв свое место в кухне ЮАР.
Начитавшись об этом замечательном соусе, я поняла что жить без него не могу. И в минувшее воскресенье мы поехали за ним специально. Вот она, вожделенное добыча.
Как же я была удивлена, когда вкус у соуса оказался привычным и родным. От охвативший ностальгии даже глаза увлажнились. Так на что же он похож? А похож он на болгарский кетчуп, который продавался в восьмидесятые годы в советских магазинах. Невероятно, но факт!
По понятным причинам в интернете удалось найти картинку только с пустыми бутылками.
А вы говорите железы обезьяны, железы обезьяны!