Первые впечатления

Dec 29, 2021 13:52

Ну просто классика жанра! Пылесос сломался, а я малость травмировалась. Удивительно, что случилось это не в самые первые дни. Вот почему так? Плата за вход в Африку? По-моему, я уже достаточно настрадалась и во время оформления, и в аэропорту. Была в полной уверенности, что сполна заплатила дорожному богу. Но, по всей видимости, непригодный к использованию пылесос и кровища обязательные пункты программы.

В этот раз, правда, не порезанный палец, а разбитая губа. И нет, не дралась я с мужем. Всё намного смешнее. Вышли мы на балкон полюбоваться очередным разгулом стихии. Но разгулялась она настолько мощно, что залила весь балкон, распахнула балконную дверь и налила море-океан на кафельный пол в гостиной. Спасибо, что розетки и удлинители не затопила, прям нижайший поклон. Зато я лихо в этом море-океане поскользнулась и масштабно грохнулась. Считайте, мне повезло: разбитая губа - сущие пустяки по сравнению с сотрясением мозга или выбитыми зубами.



Картинки не всегда имеют непосредственно отношение к тексту, но пусть будут. Здесь, например, небо перед грозой.

Одна радость, что карантин благополучно закончился, и мы имеем возможность выезжать в город и дивиться на местные красоты и чудеса. А здесь их предостаточно. Киншаса - огромный город, и чего в нём только нет. В дальние кварталы мы ещё не выбирались, исследуем благополучный, зажиточный центр, но и в нём хватает контрастов. Стоит буквально на десять метров отъехать от центральных проспектов, как попадаешь на узкие улочки, по которым пока проедешь, поседеешь. Сплошь в ямах и рытвинах, залитых водой. Подъезжая к очередной огромной луже, никогда не знаешь, сможешь ли её «форсировать» или так в ней и останешься. И это при том, что у мужа большой внедорожник. После маленького сладкого Ахурушки не представляю, как он управляется с такой махиной.



Вместо запаха ёлки вполне подойдёт запах свежесорванного манго, он тоже хвоей пахнет.

И наконец-то удалось доехать до берега реки. Какая же это мощь! Ничего подобного я раньше не видела, даже в Волгограде, где Волга широка и полноводна. Но здесь-то ещё и пороги, и буруны, и бешеное течение. Смотришь на такой колоссальный объём воды и диву даёшься. Но  чуть выше по течению река тиха и неспешна, медленно катит свои воды, озаряемые вечерним солнцем, под пение птиц, и если бы не прожорливые комары и мошка, можно подумать, что находишься в раю.

Для пущего впечатления лучше смотреть со звуком

Трафик в городе сумасшедший и непредсказуемый. Каждый едет так, как считает нужным. Больше тридцати-сорока километров в час при всём желании не разгонишься, даже на центральных улицах, потому что опасно. То пешеходы норовят броситься под колёса, то местные «газели» подрезают, то мотоциклисты. А если попадаешь в пробку, которые случаются на каждом перекрёстке, машину окружают местные торговцы и попрошайки, и не всегда удаётся уехать без последствий - запросто могут и кузов поцарапать, и зеркало оторвать. Мелкие ДТП - норма жизни.



Им что, места не хватило в автобусе? Нет, это кондукторы! Места внутри только для пассажиров, ни единого кубического сантиметра пространства без оплаты за проезд!

Однако, в общем и целом первое впечатление от города позитивное. Полноценная столица государства с магазинами и ресторанами, с высотными зданиями, дорогими кварталами, с развитой инфраструктурой. А уж после маленького деревенского Банги, так вообще цивилизация с большой буквы.

Основные дни для поездки по магазинам - среда и суббота. Сейчас как раз жду мужа с работы,  и поедем закупать продукты к Новому году. Ёлку во дворе поставили и украсили, и даже провели мероприятие для местных детишек. Очень умилительно, я едва слезу не пустила - сентиментальной к старости становлюсь. И конечно же очень скучаю по дочке. Она, конечно, уже взрослая девочка, но для мамы дети всегда остаются детьми. К тому же по себе знаю, каково это в 20 лет начать жить совершенно самостоятельно. Всё на пользу, кто бы спорил, ибо не фиг растить великовозрастных инфантилов, до седин проживающих под крылышком у родителей, но ведь жалко деточку. Умом всё понимаю, но переживаю.

Ну ничего, прорвёмся. Дочка освоится, губа у меня заживёт, да и без пылесоса можно обойтись. Впереди Новый год, каникулы, праздники и ожидания, что наконец-то жизнь станет полегче. Пусть у всех вас так и будет.



Местные деды морозы, они же пэры ноэли поздравляют всех!


настроение, Африка, Конго, авто, Виу-Витсу

Previous post Next post
Up