Отметила, что с возрастом условия и длительность написательского творчества для меня меняются. Еще в школе у меня были кучи тетрадок и записных книжек, куда заносились стихи и рассказы (собственные, конечно), начеркивались рисунки. "Отрывалась вовсю" я на сочинениях. Когда это все заполнялось - точно не помню. По вечерам, на переменках, наверное. В старших классах, точно знаю, на особо длинных и не особо важных уроках. Тогда же и заметила: вот рисовать и слушать я могу одновременно, а чтобы проигрывать в голове историю и что-то слушать-запоминать, оперативки уже не хватает...
Это кажется очевидным, но вот у меня есть подруга, которая спокойно может описывать характеристики техники и одновременно смотреть какой-нибудь сериал. Так что, оказывается, бывают исключения. Правда, ее муж говорит, что сериал смотрит она не особо внимательно, но все же...
На первых курсах университета у меня появился Он - выход в Интернет. И это очень сильно повернуло мою жизнь. Одно дело - иногда выползать проверить электронную почту на общем с братом компьютере (который стоял в его комнате, и, в общем-то, большинство времени был братом оккупирован), другое дело - заполучить собственный ноутбук, на котором можно делать все, что угодно.
Правда, играть на нем и писать обзоры стало не так удобно. А вот выходить в интернет...
Ведь там - совсем другая жизнь.
Вот подумаешь. в школе особо не втянулась в коллектив, только пара-тройка товарищей, с которыми характерами совпадали, но им как-то, пожалуй, не совсем в кайф с девочкой таскаться в таком возрасте... В университете тоже как-то больше общались с ребятами с других факультетов и курсов, а с однокурсниками, кроме двух человек, нас разделяла большая стена какой-то неприязни, недопонимания, подчеркнуто холодного равнодушия. А в интернете - люди. Много людей! Интересных! С которыми приятно общаться.
Мне тогда казалось - все такие милые, интересные, все жаждут общения. Я могу поприставать к любому человеку со своей дружелюбностью... В общем-то, как потом оказалось, куча ребят думали, что я с ними заигрываю. Так что мое дружелюбие тоже все по-разному понимали. Но все равно, наконец-то можно было общаться с себе подобными и не подобными, но любопытными экземплярами. Это позже уже понимаешь, что дружелюбие дружелюбием, но в трудных ситуациях смотришь - а не так то и много людей к тебе хорошо относятся... не враждебно, скорее индифферентно... но не суть.
Общаться-общаться, я в свое время на объемные счета за телефон наобщалась, когда деньги на коллбэк закончились. Вот тогда-то я и заметила, что ой, кажется, у меня зависимость от интернета. Вернее, от возможностей, которые он дает. Потому что ну еще разочек выйти в сеть, посмотреть, вдруг что интересное на форуме написали? Или я пропустила письмо? От одного человека могла ждать письмо несколько суток, но проверять хотелось каждый час.
Вот так, прервешь соединение - сидишь, думаешь, айда что-то напишу. А не пишется! Мысли в кучку не собираются, все мозгами думаешь, может там что-то напишут, а еще туда надо заскочить и это почитать... И написать вот это, чтобы... цели так себе, в общем.
Когда появилось постоянное подключение, меня отпустило. Стихи перестала писать по паре психологических причин, а вот прозой иногда грешила - в основном, ночью, после работы. Как засядешь, как понесет... Вот пару раз поспишь по пять часов в сутки, потом ходишь, как побитый - и тоже не оптимальный вариант. Хотя вдохновение ловилось славное. Но начало мешать работе, увы.
Плюс - трудно писать, когда тебе то и дело в аську пишут, когда в аське такие разговоры идут... в общем, доходило до того, что отключалось, и не без скрипения зубами. Зато все больше писалось в дневничках, потому что там и написательство, и общение два в одном...
Но и ходилось-гулялось много. Тогда все посвободнее как-то были. Без супругов, без детей, без суперважной работы сверхнормы. Выцепить кого-то было легче. Сейчас с друзьями не всегда с первого раза удается договориться.
Потом появилась и работа, на которой постоянный доступ в сеть, и в сети стало гораздо меньше неизведанного. После нескольких серий депрессий круг общения сузился в несколько раз. Сначала по этому поводу колбасило (паника, паранойя, удар по самооценке), потом научилась отпускать людей, стало гораздо легче.
Теперь снова пишется. Мало, медленно, потихоньку. С обязательной парой вычиток в другие дни в другом настроении. Но все же пишется ведь. Наверное, наобщалась. Хотя смотря с кем, смотря как. Реала вечно не хватает, но это поправимо.
И иногда я думаю, черт возьми, у меня было намного больше времени тогда, что ж я не писала-то...и писала не то. Глупенькая.
Впрочем, наглупила я здорово за жизнь, если все навспоминать - очередной круг депрессии начнется. Хотя нет. Есть, конечно, архибольшие фейлы, но убиваться уже нет смысла, а осмысленный опыт - это полезно.
Так что пользуем момент, дальше может быть страшнее :)
***
И оторванно от темы записи, удивляюсь, насколько мое подсознание интересно миксует вещи во сне. Например, этой ночью я очень сильно хотела поздравить с днем рождения человека, у которого я даже не знаю, когда день рождения (и вряд ли осенью), при этом "опоздала". Зато он провел меня на сдачу крови (которая да, предстоит), за что я ему крайне благодарна. И все это происходило в моей первой, слегка модернизированной школе, так что я, кажется, видела парочку знакомых лиц.
Фигня какая-то, но весь день хорошее настроение)