"Как я провел лето и ушел в отпуск осенью"

Sep 19, 2011 21:00

Было такое дело - я брала отпуск для того, чтобы одну неделю сессии сдавать было чуть легче, чем остальные две (с тем, что на последней было по экзамену в день, решение неплохое, все-таки). В этом году я решила сделать исключение, и взять отпуск ради отдыха. Получилось неплохо, хотя и без моря, экзотики и прочей кишечной палочки.
Нет, я, безусловно, не против отправиться в пока неизведанные края, и за границу, но вот предпочла бюджетный вариант и возможность купить новый монитор на смену этому, который уже не дает работать толком)
Так уж случилось, могу получать удовольствие от многих скучных на первый взгляд вещей и вариантов. Но это плюс. Кому - "что это за заброшенная зона?" а для меня - чудесный колорит, тихое местечко без выкриков в голове "давай, тебе еще надо на сегодня успеть это, то, и вон еще то!".



А уехали мы туда, где степь, казаки и прочие суровые дядьки были. А еще рядом крупный город с известным заводом и весьма красноречивым названием


Городок, прямо скажем, на любителя. Как и многие другие небольшие города, стремительно стареет - на улице все труднее встретить молодежь. Бюджет города тоже не совсем понятно, куда девается. Вот, например, улица, на которой расположены ЗАГС, военкомат и местный музей. Она ведет на главную площадь, и выглядит так вот интересно уже не первый год.


А вот и сама большая площадь - с доской почета, памятником (кажется, Ленину) и огромным флагом. Говоря огромным, я имею в виду, что, пожалуй, половину бюджета на него и спустили - его хватит на хорошую палатку или забавную игру в шаурму.



А вот и вторая половина бюджета - многострадальный фонтан у дома культуры, который изначально обрушился, так что его еще реконструировали. Зато теперь вот он есть) Чудо с подсветкой. Говорят, было местным развлечение, когда какой-то шутник туда банку фейри вылил. Но это были не мы)


Есть в городишке и другие достопримечательности. Памятники, например. Как этот - закалившийся, как сталь, с таким вот торсом...


Вот еще один - очень ладно сделан. Правда, сначала, завидев его издалека, мы подумали, что это памятник неким космонавтам...


Заводы и фабрики - закрыты или работают вполсилы. Очень жаль


Есть тут даже такое вот


В общем-то, поглазеть все интересное можно успеть за один день, особенно если вы привыкли ходить. Потому что сам город располагает к долгим пешим прогулкам. Даже куда уж, располагает, не оставляет другого выбора. Или покатушкам на велосипедах. Игорь в шутку называет городок "маленьким Шанхаем" - в виду отсутствия общественного транспорта, самый популярный способ передвижения - велосипед. Так что если мечтали увидеть бабушку на велике - велкам, насмотритесь вволю. И бабушек, и мамочек, сортирующих детей по корзинкам, и не всегда трезвых людей - предостаточно.
А еще эти дороги - отличный способ проверить обувь на профпригодность. Когда от дома до центра шлепать километров эдак 7 минимум, некачественная просто не выдерживает)А теперь еще добавим, что обочины как таковой практически нет - идем по проезжей части (качество проезжей части см. на фотографиях выше). И что фонарей местами тоже нет, а в сентябре темнеет быстро - получаем отличный краш-тест. Ну и зарядку для ленивых городских задниц.
Кстати, о ленивых городских задницах. Там лично моя испытала, что такое сиеста. Это когда ты прогулялся под палящим солнцем, и лег на часик вздремнуть. Особенно эффективно если накануне вставал в пять утра.
Но и "дома" тоже весьма и весьма. Прямо у ворот - лавочка, над лавочкой - грецкий орех. Хочется - сиди и кушай (много все равно не съесть, хехе)


Первое, что лично меня порадовало, так это очень красочная свалка тыкв. Есть такая традиция, когда отказывают сватам, отдают тыкву. Вот, нехило подготовились) С другой стороны, возможно, это все заготовочки под Хэллоуин


Прямо над этим необычным украшением двора - виноградная лоза. О, эта виноградная лоза...


Тяжелые, наливные зеленые гроздья нависают прямо над головой


И нет, не кислый он ни разу. Кожица твердая, зато внутри виноград просто оочень сладкий. Какой-то особый винный сорт.


Кое кого даже попросили немного поработать на виноградных плантациях


Как оказалось, то еще удовольствие. Как раз распогодилось, и на сладости налетели пчелы, слегка его подъели, от чего виноград начал подгнивать. На соки слетались и мухи, и осы, и бабочки, и мошки. А на мошек и прочую радость сползаются пауки. Да и другие насекомые тоже не против спрятаться в таком вот сладком домике. А еще спелый виноград просто брызжет соком. Ягоды падают, сок течет, осы не дают ухватиться, на голову лезут пауки и "щипачки"... в общем, хорошо, что никто не покусал в итоге.


Хотя слетаются и симпатичные персонажи


Это Адмирал. Я тогда так сказала, хотя и не была уверенна, приехала домой, проверила - он самый)Просто в детстве было несколько интересных книжек под рукой - по травам и по бабочкам.


Кроме растущего винграда был уже и собранный - правда, в других окрестностях. Большааая радость для таких любителей этого лакомства, как я.


Развлечений в доме было предостаточно. Да тот же телевизор - в кои-то веки посмотрела все-таки :)


Есть настоящая красавица и спец по крысам Мурася


И спец по мышам Кузьма. Кузьма - это отдельная песня вообще. Во-первых, я поняла, что мой кот действительно какой-то огромный, так как раза в три больше этого вполне уже взрослого представителя вида. Во-вторых, я поняла, что мой кот далек от настоящего кошачьего дружелюбия. Этот кот любит внимание всегда. На него достаточно посмотреть - и он уже бежит с задранным хвостом за почухиваниями. За ласками и нежностями он вообще приходит постоянно. Всегда рад, всегда готов. Гладьте сколько угодно.
Единственный минус - в перерывах между походами за лаской он любит как следует поваляться на теплых грядках.


Конечно, есть и минусы. Это нужник на заднем дворе, в котором мухи гудят, как в улье. И летний душ, который тоже на заднем дворе, в котором вода прогревается только к концу дня и нет электричества. А еще - совершенно особая сигнализация, которая оповещает о любом походе к этим достопримечательностям.


Утки, гуси, свиньи и куры. Все это поднимает бунт, заслышав приближение людей. Шикарная сигнализация. Раза с восьмого, правда, уже надоедает.


А вот мелкие поросята - задорные очаровашки. Внимательно слушают, даже сами на изгородь упираются. Правда, в первое наше знакомство предпочли отойти подальше.


Ночи там темные и настолько тихие (если, конечно, упустить фактор утиной сигнализации), что иногда аж жутко становится. Поэтому меня сопровождали, всячески опекали и объясняли всяческие устрашающие неведомые звуки в ночи (- Аааа! В дом кто-то забрался! - Это бабуля встала прогуляться, у нее бессонница).
Как хорошо, что мы на отдыхе хорошо сочетаемся. Отличный новый воздух для отношений, да и всегда приятно наново открывать себе людей, которых, кажется, от корки до корки знаешь.


А ночи здесь тихие. К тому же - звездные, так что почти свершилось. И хотя с Персеидами я уже опоздала, на яркие звезды и шикарное полнолуние насмотрелась вволю. Обстановка располагает. Но так как то ли моя мыльница не захватывает всей этой красоты, то ли я просто не умею фоткать космическое небо, снимки не вышли, я вам покажу тех, кто приходит вместе с ночью. Отмечу, кстати, что это весьма крупные членистоногие, чуть меньше глазного яблока человека. Я их, признаться, боюсь, но когда рассматриваешь и пытаешься понять, страх уходит)






А в закромах родины как-то по-особому уютно. Винтажно, даже можно сказать. Всегда прохладно и спокойно, так что засыпается легко и быстро.


Особенно мне нравится лепнина на потолке. Раздумываю о возможности залепить такое дома.


А потом мы озаботились семейным досугом. Давно грезила рыбалкой, для чего навестили местный магазин. итого. Удочка за 29 гривен (вах-вах)


Катушка за 40 грн


и силиконовые рыбки. Потом мы купили побольше. Рыбки - просто прелесть. За счет хвостов очень натурально трепыхаются, скользкие, все такое...


Выбранная мною серая после первого же улова лишилась глаза


В первый день я поймала красавицу-щуку. Фоткаться с ней отказалась, т.к. билась она ну уж очень, игоря после этой фотки цапнула за руку. Вообще, щука, видать, бывалая (см. царапину).


Итого первая в жизни щука - ровно 1,5 кг, 54 см. Из нее потом сварили уху и нажарили филе. Говорят, вкусно было. Даже кот Кузьма, на которого со спокойной совестью оставляли мясо во время готовки, отличился редким случаем воровства.


Это был единственный трофей за тот день. Во второй мы встали еще раньше - в пять утра, и все равно ушли ни с чем. К сожалению, утром была занята закидыванием спиннинга, посему здесь нет фотки офигительного тумана над рекой, из которого торчат хвостики камыша, и ленивого малинового солнца, величаво выплывающего из-за горизонта. Есть только фотка под кодовым названием "лето закончилось". Летом на этом месте купаются, а осенью остается только догадываться, кто проживает в мутной воде.




В общем, на отдыхе хорошо, а в Киеве ждут важные дела, новая должность и незаконченные проекты. Хорошо отдохнули - теперь и хорошо поработаем. ^_^

фото, о жизни

Previous post Next post
Up