![](http://www.adindex.ru/files/28541/rek_295x222.jpg)
Wrote this a month ago but didn't get to post. And then I read
this intersting post by Tema - looks like we totally agree on this one.
First of I want to say that I have huge respect for the guy. He seems to be a genuinely nice guy, I enjoy reading him and think it's awesome that he's able to do this professionally.
I also understand how it doesn't sound cool to say - "6 years ago I realized that instead of doing boring/stressful job X, I can become a very popular blogger and see how I can monetize it." I found it interesting to look at his older entries - his blog had the same content from the very beginning. It has about 2% personal stuff and 98% popular magazine stuff with pictures. Is he good at his job and deserves the attention he is getting - absolutely.
But my bullshit alert starts spinning when I read this stuff about him blogging about personal life that drew the crowds. I think his personal stuff is the icing on the cake - everybody read him as a way of catching up on "interesting" news about the world with pictures as well as personal details about him. But if he were just doing personal stuff his readership would be miniscule. If you think about it - we have zero idea about the people who actually write the news; he added that in.
Posts from November 2003 - a few months after starting the blog.
http://drugoi.livejournal.com/2003/11/19/ http://www.adindex.ru/publication/interviews/2009/09/29/28541.phtml"- Рустем, почему вы начали вести блог?
- Я работал в рекламном агентстве в Норвегии, и это отнимало очень много душевных и интеллектуальных сил. Чтобы как-то себя отвлечь, я заинтересовался ведением дневника. До этого моё общение в интернете ограничивалось участием в модных конференциях, в конце 90−х годов, когда у Антона Носика появился «Вечерний интернет». Это была тусовка, которая длилась много лет и в которой я активно участвовал. До сих пор у меня во френдах много людей оттуда.
Потом Носик прислал мне код для ЖЖ, и я завёл журнал rustem, но им я уже давно не пользуюсь, даже удалить не могу: пароль забыл. Через некоторое время я заметил, что мои знакомые постепенно уходят в ЖЖ, и завёл новый журнал - drugoi. В 2002 году я скинул туда стихотворение Хармса, и всё. И только спустя год я стал помещать в ЖЖ фотографии и рассказики о моей норвежской жизни.
Обратил внимание: появились комментарии. Наташа Мозговая написала пост: «Нет, он не Байрон, он другой». Появилась мотивация, и я стал писать о том, что происходит со мной, - я ведь жил в таком интересном месте, за Полярным кругом. За окном - горы и море, ужасно красиво. Стал писать о семье, о дочери, о своей работе.
Стал переводить и размещать у себя информацию из норвежских газет. Писал о том, что мне нравится в Норвегии и норвежцах и что бы я хотел видеть у нас. В Норвегии я учился заново жить: учился терпимости, уважению к чужому мнению. Смотрел, как норвежцы относятся к детям, людям других национальностей, всякого рода меньшинствам. Такая толерантность приятно меня удивляла. Я бы хотел, чтобы и моя страна была такой.
Когда я начал об этом писать, люди реагировали по-разному. У нас ведь как? Если ты живёшь за границей, но пишешь плохо о России, то права ты на это не имеешь. Уехал и сиди. Мы тут сами разберёмся. Мне приходилось с этим воевать. Думаю, людей это сильно задевало, но интерес к моему журналу возрастал.
- Тем временем число читателей росло угрожающими темпами.
- Да, росло. И когда оно превысило некий предел, я подумал, что рамки повествования нужно раздвигать, и стал публиковать больше фотографий, показывать происходящее в мире через репортажную фотографию. Да и сам стал снимать серьёзнее, выбирать какие-то интересные в фотографическом плане темы. Фото всегда было частью моей работы в рекламе, поэтому переход к репортажному жанру был вполне естественным. "